Нефтяные заводы Венесуэлы работают на треть от полной мощности - СМИ. Венесуэла переработка нефти


Reuters узнал о планах Венесуэлы начать переработку иностранной нефти :: Экономика :: РБК

Венесуэла изучает вопрос переработки нефти из других стран на своих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), сообщает агентство Reuters со ссылкой на документы государственной венесуэльской компании PDVSA.

Так, компания предлагает план, который позволит в июне перерабатывать около 57 тыс. барр. иностранной нефти в день. Полученные нефтепродукты в основном будут экспортироваться клиентам из России и Китая.

Агентство подчеркивает, что экспорт нефтепродуктов PDVSA в последнее время упал из-за плохого техобслуживания, нехватки запасных частей на заводах и перестройки. Кроме того, часть активов компании в Карибском море перешла по решению суда американской фирме ConocoPhilips, из-за чего возможности PDVSA по транспортировке нефти в Азию уменьшились.

Как отмечает Reuters, никогда ранее государство из ОПЕК не импортировало иностранную нефть для своих НПЗ.

PDVSA уведомила ЛУКОЙЛ о невозможности поставить нефть в полном объеме

В начале июня PDVSA сообщила, что не может полностью выполнить свои контракты по поставке нефтепродуктов иностранным компаниям. В частности, российский ЛУКОЙЛ должен был получать от нее 106 тыс. барр. сырой нефти в день. Сообщалось, что в сутки PDVSA должна поставлять клиентам 1,495 млн барр., но ее мощностей хватает только на 694 млн барр./день.

www.rbc.ru

В Венесуэле рассказали о прекращении работы на 80% нефтяных заводов :: Экономика :: РБК

В Венесуэле подавляющее большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) прекратило работу. Об этом сообщил ​глава профсоюза работников нефтяной промышленности Иван Фрейтес, передает портал ​Panorama

«Ни смазочных материалов, ни бензина не производим <...> Действует только НПЗ Amuay и Cardon (в составе комплекса Paraguana. — РБК)», — сетует Фрейтерс. По его словам, в стране практически прекратилось производство бензина, особенно с высоким октановым числом.

Фрейтес добавил, что страна производит нефтяные отходы, которые затем по низким ценам продаются в Соединенных Штатах, поскольку самостоятельно Венесуэла «не может произвести переработку сырья». Глава профсоюза отметил и состояние некоторых рабочих в отрасли, страдающих от «изнеможения и голода».

«Это вина [Николаса] Мадуро (президента Венесуэлы. — РБК)», — заключил Фрейтерс.

Ранее Николас Мадуро заявил, что намерен в 2018 году потратить более 70% бюджета страны на соцполитику: образование, культуру, здравоохранение, жилье, отдых и спорт. Кроме того, венесуэльский лидер для борьбы с «инструментами экономической войны» решил создать национальную криптовалюту.

Тяжелейший экономический кризис, начавшийся в Венесуэле в 2014 году из-за падения нефтяных цен, ухудшается. Международное рейтинговое агентство Standard & Poors (S&P) опустило до дефолтного уровня оценку обязательств Венесуэлы в иностранной валюте в связи с неисполнением графика платежей по процентам.

Экономический и гуманитарный кризис в стране сопровождаются стремительной инфляцией: рост потребительских цен в Венесуэле, по оценкам Международного валютного фонда, ожидается на уровне 652,7% к концу 2017 года, а в 2018 году — уже 2349,3%.

www.rbc.ru

Кризис в Венесуэле добрался до нефтепереработки. Крупнейшие НПЗ страны работают на 50% своей мощности // Переработка // Новости

Paraguana, основной нефтеперерабатывающий комплекс Венесуэлы, с 25 апреля 2016 г работает на 50% своей мощности.

Об этом стало известно 27 апреля 2016 г.

 

Входящий в Paraguana нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Amuay мощностью 645 тыс барр/сутки сократил переработку до 360 тыс барр/сутки.

Также относящийся к комплексу НПЗ Cardon мощностью 310 тыс барр/сутки уменьшил объем переработки до 110 тыс барр/сутки.

В начале апреля 2016 г переработка на комплексе достигла исторического минимума.

 

В сложившейся ситуации, на фоне перебоев в подаче электроэнергии и проблем с оборудованием, PDVSA вынуждена была начать закупки нефтепродуктов.

PDVSA объявила тендер на закупку как минимум 300 тыс барр каталитической нафты и 300 тыс барр объема высокосернистого дизтоплива с поставкой в мае 2016 г.

В дальнейшем PDSVA может увеличить объемы закупок.

 

Добыча нефти в Венесуэле в 1м квартале 2016 г снизилась почти на 12% до 2,53 млн барр/сутки.

Кроме того, кризис в Венесуэле повлиял на способность PDVSA стабильно проводить расчеты с подрядчиками.

Из-за неплатежей ограничить свою деятельность в Венесуэле намерены Schlumberger, Halliburton и Weatherford.

 

Экономическая ситуация в Венесуэле приобретает все более угрожающий характер.

Из-за снижения цен на нефть и политического кризиса в стране сильно упали доходы, выросла инфляция, наблюдается дефицит товаров.

Бюджет Венесуэлы на 95% зависим от нефти, а за последние 6 лет валютные поступления от продажи нефти сократились на 4200%.

По итогам работы за 2015 г выручка PDVSA от экспорта нефтепродуктов упала на 40%, до 38,4 млрд долл.

 

Имеющиеся проблемы с экспортом усугубляются сбоями в работе нефтетерминалов.

В конце марта 2016 г повторилась ситуация с простоем нефтеналивных танкеров на рейде у портовых нефтетерминалов PDVSA.

Похожая ситуация была в конце ноября 2015 г, когда судовладельцы и поставщики нефти отказывались разгружаться, пока не получат предоплату.

 

Ко всему этому добавляется энергетический кризис.

Из-за засухи упал уровень воды на  водохранилище при ГЭС Эль-Гури.

Это заставило президента Венесуэлы Н. Мадуро ввести режим жесткой экономии э/энергии.

В Венесуэле стрелки часов были переведены на полчаса вперед, введены ограничения на подачу электричества в торговые центры и кинотеатры, пятницы стали нерабочими для госслужащих, а со 2 мая 2015 г на 40 дней будет сокращена подача э/энергии на 4 часа/сутки.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Нефтепереработка Венесуэлы почти полностью остановилась

Почти все нефтеперерабатывающие заводы Венесуэлы остановлены, продолжают работу только два – “Амуай” и “Кардон”. Об этом заявил руководитель профсоюза работников нефтяной промышленности страны Иван Фрейтес.

Таким образом, по его словам, в Венесуэле практически прекратилось производство бензина, особенно с высоким октановым числом. Фрейтес подчеркнул, что даже еще работающие НПЗ “производят нефтяные отходы, которые затем по низким ценам продают в США, потому что самостоятельно не могут произвести переработку сырья”.

“Если в PDVSA кризис, то виноваты в нем не санкции Трампа и Обамы, – уверен глава профсоюза. – Ответственность лежит только на Николасе Мадуро, Уго Чавесе и тех коррупционерах, которые управляли PDVSA, как им хотелось”.

Венесуэла впервые публично признала наличие криминальных проблем в национальной нефтяной компании Petróleos de Venezuela в середине прошлого года. Как тогда сообщало агентство Reuters, венесуэльская госкорпорация занялась внутренним расследованием фактов коррупции при заключении ряда контрактов.

До этого в США был организован судебный процесс по поводу мошеннических сделок в PDVSA. Венесуэла, тяжело страдающая от экономического кризиса, вызванного низкими ценами на нефть, поначалу отнеслась к американскому судебному следствию критически и заявила, что ее хотят дискредитировать в глазах всего мира. Однако, как сообщила позже PDVSA в своем отчете за 2015 год, внутреннее расследование “подтвердило, что компания стала жертвой мошенничества в процессе международных закупок”.

Ранее два бизнесмена, Роберто Ринкон и Авраам Хосе Шьера Бастидас признались американскому суду, что были участниками коррупционной схемы при заключении PDVSA ряда контрактов. Виновными по этому делу также признали себя еще четыре человека, причем трое из них – бывшие высокопоставленные сотрудники венесуэльской нефтяной госкомпании. Как говорилось в документах суда, стало известно о договоренностях обвиняемых по поводу взяток и откатов на сумму более 1 млрд долларов. Все сделки с коррупционным душком были совершены в 2009-2014 годах.

В отчете PDVSA сказано, что госкорпорация намерена продолжать расследование. Сейчас уже можно говорить о существенном негативном влиянии коррупционного скандала на финансовый результат компании.

А не так давно были задержаны Эулохио дель Пино и Нельсон Мартинес, которые возглавляли министерство нефтяной и горнорудной промышленности и компанию PDVSA. Их также подозревают в причастности к коррупции. Ранее сообщалось, что в общей сложности было арестовано не менее 50 менеджеров в рамках антикоррупционного расследования внутри PDVSA. :///

 

teknoblog.ru

Нефтяные заводы Венесуэлы работают на треть от полной мощности

БАКУ /Trend/ - Нефтепереработка в Венесуэле находится в плачевном положении, пишет Прайм. Некоторые НПЗ остановлены, а те, что работают, загружены максимум на 40%. Такие данные обнародовало агентство Reuters со ссылкой на профсоюзов нефтяников и сотрудников предприятий.

Опрошенные журналистами британского агентства работники и профсоюзные лидеры связали нынешнюю ситуацию с накопившимися проблемами нефтяной госкорпорации PDVSA с оборудованием для переработки сырья. Эти проблемы усугубились после нескольких лет недостаточного финансирования в связи с масштабным кризисом в отрасли.

Так, крупнейший в Венесуэле НПЗ Amuay мощностью 645 тыс баррелей нефти в день перерабатывает ежесуточно лишь 260 тыс баррелей сырья, то есть загружен лишь на 40%. Об этом сообщил глава профсоюза венесуэльских нефтяников Иван Фрейтес. Один из работников завода подтвердил эту информацию.

Расположенный неподалеку завод Cardon мощностью 310 тыс баррелей в сутки работает только на 120 тыс баррелей (38,7%), добавил Фрейтес. По данным другого профсоюзного лидера и работника, заводы El Palito и Puerto La Cruz мощностью 146 и 187 тыс баррелей в день соответственно вообще простаивают.

На это PDVSA сообщило, что НПЗ El Palito refinery был остановлен в октябре на плановый ремонт. Как сообщил профсоюзный лидер Фредди Альварадо, нефтеперерабатывающий комплекс до сих пор закрыт.

По поводу завода Puerto la Cruz ранее высказывался еще один представитель профсоюза нефтяников Хосе Бодас. По его словам, установки каталитического крекинга и алкилирования на этом НПЗ не работают с начала ноября. А в минувшие выходные на предприятии была остановлена и установка реформинга, отвечающая за выпуск бензина с октановым числом 95.

Масштабный экономический и политический кризис, который переживает Венесуэла в связи с низкими ценами на нефть, серьезно отразился на нефтеперерабатывающей отрасли. Сейчас добыча и экспорт главного ресурса страны снижается, одновременно растет импорт нефтепродуктов.

Поскольку нефтяная промышленность обеспечивает около 90% доходов бюджета Венесуэлы, борьба за стабилизацию рынка нефти уже давно стала делом государственной важности. Сейчас, когда страны ОПЕК пытаются договориться об ограничении добычи между собой и с независимыми государствами-производителями, официальный Каракас бросил на этот фронт все оставшиеся силы. Вчера президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что отправляет в Москву министра нефти Эулохио дель Пино для завершения работы над будущим соглашением о сокращении добычи

Читайте Trend в Telegram. Только самые интересные и важные новости.

www.trend.az

PDVSA может начать переработку зарубежной нефти на своих НПЗ в Венесуэле — Caspian Barrel

PDVSA может в 1й​ раз начать переработку импортной нефти для производства нефтепродуктов на территории страны.

Об этом PDVSA сообщила 14 июня 2018 г. PDVSA может в июне 2018 г довести объем переработки иностранной нефти на своем крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) до 57 тыс барр/сутки. Всего в Венесуэле в июне 2018 г, как ожидается, будет перерабатываться 606 тыс барр/сутки. Компания может перерабатывать российскую Urals, ангольскую или иранскую легкую нефть.

Полученные нефтепродукты в основном будут экспортироваться клиентам из России и Китая. Добыча нефти в Венесуэле достигла на фоне экономического и политического кризиса минимального уровня — по данным ОПЕК, в апреле 2018 г страна добывала всего 1,49 млн барр/сутки.

Экспорт нефтепродуктов PDVSA в последнее время упал из-за плохого техобслуживания, нехватки запасных частей на заводах и перестройки.

Кроме того, часть активов компании в Карибском море перешла по решению суда американской фирме ConocoPhilips, из-за чего возможности PDVSA по транспортировке нефти в Азию уменьшились. Стоит отметить, что до этого момента еще никогда государство из ОПЕК не импортировало иностранную нефть для своих НПЗ.

4 июня 2018 г PDVSA оповестила своих партнеров, что не выполнит контракты по поставке нефти. Как отметили в компании, PDVSA по контрактам должна поставить 1,495 млн барр клиентам в июне 2018 г, но может поставить на экспорт лишь 649 тыс барр.

Среди пострадавших клиентов — Nynas, Tipco, Chevron, CNPC, Reliance, Conoco, Valero и ЛУКОЙЛ.

Neftegaz.ru

 

Похожие статьи

caspianbarrel.org

Венесуэла может впервые приступить к переработке иностранной нефти

Руководители государственной корпорации Венесуэлы PDVSA активно изучают в настоящее время вопрос о переработке сырой нефти из других государств мира на мощностях собственных нефтеперерабатывающих предприятий. Корреспонденты авторитетного агентства Reuters проинформировали об этом сегодня со ссылкой на официальное сообщение пресс-службы национальной компании.

Появилась, в частности, информация о том, что ведущие специалисты PDVSA разработали конструктивный план, позволяющий выйти в этом месяце на переработку на уровне 57 тысяч баррелей зарубежного «черного золота» в сутки. Экспортировать получаемые нефтепродукты планируют преимущественно в Россию и Китайскую Народную Республику.

Независимые аналитики обращают внимание на тот факт, что объемы экспорта нефтепродуктов венесуэльской компании PDVSA демонстрируют в последнее время сокращения по причине неудовлетворительного технического обслуживания, а также из-за острой нехватки запчастей на заводах и вследствие перестройки.

Кроме этого, во исполнение судебного решения некоторые активы компании в водах Карибского моря перешли не так давно под контроль американской структуры ConocoPhilips, и возможности венесуэльской PDVSA в части транспортировки сырой нефти в азиатские страны после этого в значительной степени сократились.

Иностранные аналитики констатировали в свою очередь, что страна, представляющая ОПЕК, никогда ранее не импортировала иностранное сырье для собственных НПЗ. В первых числах июня официальные представители PDVSA заявили, что не в состоянии в полном объеме выполнить все свои соглашения по поставкам нефтепродуктов зарубежным структурам.

Российская компания ЛУКОЙЛ должна была, в частности, ежедневно получать от Венесуэлы 106 тысяч баррелей «черного золота». Ведущие зарубежные масс-медиа отмечают, что за сутки венесуэльская PDVSA обязана поставлять своим клиентам 1,495 миллиона баррелей, однако, мощностей, которыми она располагает, хватает лишь на 694 миллиона.

Уточним, что среди тех компаний, по отношению к которым обязательства не будут выполнены, фигурируют российский ЛУКОЙЛ, а также такие иностранные структуры как Chevron, Nynas, Tipco, CNPC, Valero, Reliance и Conoco.

Читайте также: PDVSA осудила конфискацию зарубежных активов со стороны Conoco

pronedra.ru