Open Library - открытая библиотека учебной информации. Виды остаточных запасов нефти


Виды остаточных запасов нефти и её свойства

В настоящее время не существует общепринятого представления о характере распределения остаточной нефти в заводненных пластах. Эта проблема чисто фундаментальная. Однако остаточные запасы нефти в недренируемых пластах и неохваченных водой пропластках хорошо изучены.

По данным экспертных оценок остаточные запасы нефти (100%) по видам количественно распределены следующим образом:

1) нефть, оставшаяся в слабопроницаемых пропластках и участках, не охваченных водой – 27%;

2) нефть в застойных зонах однородных пластов – 19%;

3) нефть оставшаяся в линзах и у непроницаемых экранов, не вскрытых скважинами – 24%;

4) капиллярно-удержанная и пленочная нефть – 30%

Остаточная нефть (п.п. 1-3), которая не охвачена процессом заводнения вследствии высокой макронеоднородности разрабатываемых пластов и застойных зон, образуемых потоками жидкости в пластах, составляют 70% всех остаточных запасов, представляя основной резерв для увеличения нефтеотдачи. Повысить нефтеотдачу пласта за счет этой части нефти можно в результате совершенствования существующих систем и технологий разработки и так называемых гидродинамических методов увеличения нефтеотдачи пластов.

Остальная часть (п.4) остается в обводненых коллекторах вследствии их микронеоднородности и может извлекатся только в результате воздействия на нее различных физических и физико-химических процессов и явлений.

О составе остаточной нефти. Изменение свойств нефти в процессе разработки может происходить как в сторону утяжеления, так и в сторону облегчения добываемой нефти. Утяжеление нефти связано с уменьшением пластового давления в процессе разработки и потерей легких фракций нефти при дегозации, а также окислением нефти при взаимодействии с закачиваемой водой, за счет перемещения в глубь залежи утяжеленных нефтей из периферии приконтурных зон. Свойства нефти даже сильно изменяются в пределах небольших участков одного и того же продуктивного пласта.

За 20 лет заводнения Туймазинского месторождения в девонские пласты вместе с водой закачено около 4700 тонн кислорода. Анализ вод из добывающих скважин показал, что кислород в нем отсутствует т.е. полностью расходуется на окисление нефти в процессе фильтрации воды по пласту.

Силы, удерживающие остаточную нефть, и возможности их преодолевания.Остаточные запасы нефти ввиду макронеоднородности пластов, обусловлены малой или нулевой скоростью фильтрации нефти в слабопроницаемых зонах, слоях, пропластках и линзах, причем, это в большей степени вызвано загрязнением, кольматацией призабойных зон при бурении и нагнетании воды.

Главные силы, действующие в пласте, насыщенном двумя или более подвижными фазами – поверхностные, вязкостные, гравитационные и упругие силы.

Поверхностные или капиллярные силы создают на границе жидких фаз давление порядка 0,01 – 0,3 МПа. Величина поверхностных сил определяется смачиваемостью породы и микронеоднородностью пористой среды, размером пор и поровых каналов.

Вязкостные силы (гидродинамическое сопротивление) пропорционально вязкости нефти. В очень медленных процессах переформирования насыщенности пластов нефти и водой незначительно (т.к. нет отклонений от закона Дарси).

Гравитационные силы создают постоянно действующий градиент давления, численно равный разности плотностей нефти, газа и воды. Величина этого градиента может составлять 0,1 – 10 МПа/м. Его действие приводит к всплытию воды в нефти или газа в нефти.

Упругие силы пластов, проявляющиеся при снижении пластового давления, вызывают уменьшение трещин и, следовательно, способствуют остаточной нефтенасыщенности.

 

 

5rik.ru

СОСТОЯНИЕ ОСТАТОЧНЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ

Изобретательство СОСТОЯНИЕ ОСТАТОЧНЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ

просмотров - 99

ВВЕДЕНИЕ

_____________________________________________________________

Президент фонда: доцент, кандидат геолого-минœералогических наук, "Заслуженный нефтяник Российской Федерации" Волощук Г. М.

Методика расчета численности аппарата управления в генподрядной строительной организации

В условиях рыночной экономики место любой строительной организации в своем сегменте рынка, прежде всœего зависит от качества работы ее управленческого аппарата. Опыт в управленческой деятельности и качественный менеджмент в первую очередь сказывается на оптимальном соотношении численности квалифицированного персонала. При формировании штатного расписании управленческого аппарата существует жесткое ограничение – экономическое обоснование лимита на содержание или АХР. АХР входит в перечень статей затрат накладных расходов в строительстве и является первой ее составляющей.

Эффективность извлечения нефти из нефтеностных пластов современными, промышленно освоенными методами разработки во всœех нефтедобывающих странах считается неудовлетворительной. Средняя конечная нефтеотдача пластов по различным странам и регионам составляет от 25 до 40 %, к примеру, в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии нефтеотдача пластов составляет 24-27%, в Иране 16-17%, в США, Канаде, Саудовской Аравии 33-37%, в странах СНГ и России – до 40% в зависимости от структуры запасов нефти и применяемых методов разработки. Остаточные или неизвлекаемые промышленно освоенными методами разработки запасы нефти достигают в среднем 55-75% от первоначальных геологических запасов нефти в недрах. Еще в более широком диапазоне (30 – 90%) изменяются остаточные запасы нефти по отдельным разрабатываемым месторождениям, в зависимости от сложности строения и условий разработки.

Современные геологические запасы нефти во всœех известных месторождениях мира достигают более 500 млрд.т., из них более 300 млрд.т. относятся к категории неизвлекаемых современными промышленно освоенными методами разработки. Извлечение из остаточных запасов нефти 10-15% в среднем, или 30-40 млрд.т., возможно даже изучаемыми в нестоящее время методами увеличения нефтеотдачи пластов. По этой причине остаточные запасы нефти на разрабатываемых месторождениях представляют собой большой резерв для увеличения извлекаемых ресурсов и важную цель для применения методов увеличения нефтеотдачи пластов.

Исследование в области увеличения нефтеотдачи пластов устремлены на уменьшение остаточных запасов нефти, на извлечение экономически рентабельной их части, особенно в сложных горногеологических условиях (малопроницаемые, неоднородные, расчлененные, заводненные пласты, карбонатные коллекторы, нефтегазовые залежи и т.д.), которые освоенными методами разрабатываются неэффективно.

Стоит сказать, что для нашей страны, больше других применяющей при разработке заводнение нефтяных месторождений (до 72%), очень важное значение приобретает проблема извлечения остаточных запасов из заводненных пластов. Остаточные запасы нефти на месторождениях, находящихся на самой поздней стадии разработки (обводненность продукции выше 90%), огромны. Увеличить извлекаемые запасы нефти, снизить обводненность продукции, повысить или даже стабилизировать добычу на этой стадии – задача номер один для нефтедобывающей отрасли. При этом это наиболее трудная категория остаточных запасов, особенно на месторождениях с высокой эффективностью заводнения, когда конечная нефтеотдача пластов превышает 60%, нефть рассредоточена и рассеяна бессистемно по пласту, а высокая водонасыщенность мешает вступить в контакт с нефтью любому рабочему агенту.

Сегодня из известных и промышленно освоенных методов увеличения нефтеотдачи пластов для этой категории запасов пригодны несколько принципиальных методов, которые можно указать в порядке изученности и готовности к применению:

· водогазовые;

· физико-химические;

· микробиологические;

· волновые.

Все эти методы извлечения остаточных после заводнения запасов нефти могут применяться в виде различных модификаций. Οʜᴎ сопровождаются сложнейшими физико-химическими, газодинамическими, микробиологическими, гравитационно-сейсмическими процессами, большим риском получения неоптимальных результатов и требуют широких всœесторонних исследований и промысловых испытаний, прежде чем их промышленно применять.

Извлекаемые запасы нефти и газа можно увеличить путем правильной расстановки скважин на залежи с учетом геологического строения пластов. Хорошие результаты получают при регулировании процесса стягивания контуров водоносности с целью повышения равномерности выработки различных частей залежи. Эффективность эксплуатации залежи улучшается путем воздействия на забой скважин с целью увеличения их дебитов и выравнивания профиля притока нефти и газа.

За многолетнюю практику разработки месторождений предложено множество методов и технологических приемов, позволяющих увеличить отбор нефти из недр.

Методы повышения нефтеотдачи пластовпредставляют собой усовершенствование обычных процессов разработки, а их теория – развитие и обобщение базовых представлений теории двухфазной фильтрации.

При изучении дисциплины «Техника и технология повышения нефтеотдачи пластов» рассмотрим:

1.I.Разработку нефтяных месторождений с использованием заводнения.

2.II.Газовые методы воздействия для повышения нефтеотдачи пластов.

3.III.Физико-химические методы воздействия.

4.IV.Воздействие на пласт физическими полями.

5.V.Механические методы воздействия.

6.VI.Воздействие на призабойную зону скважин с целью повышения нефтеотдачи различными методами.

Рассмотрим методику принятия решения о применении методов повышения нефтеотдачи и технологической реализации процесса увеличения нефтеотдачи. Дадим оценку неопределœенности и риска промышленной реализации технологии повышения нефтеотдачи. Рассмотрим вопросы охраны труда, техники безопасности и защиты окружающей среды при реализации методов повышения нефтеотдачи.

Читайте также

  • - СОСТОЯНИЕ ОСТАТОЧНЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ

    ВВЕДЕНИЕ _____________________________________________________________ Президент фонда: доцент, кандидат геолого-минералогических наук, "Заслуженный нефтяник Российской Федерации" Волощук Г. М. Методика расчета численности аппарата управления в генподрядной... [читать подробенее]

  • oplib.ru

    СОСТОЯНИЕ ОСТАТОЧНЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ

    Изобретательство СОСТОЯНИЕ ОСТАТОЧНЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ

    просмотров - 98

    ВВЕДЕНИЕ

    _____________________________________________________________

    Президент фонда: доцент, кандидат геолого-минœералогических наук, "Заслуженный нефтяник Российской Федерации" Волощук Г. М.

    Методика расчета численности аппарата управления в генподрядной строительной организации

    В условиях рыночной экономики место любой строительной организации в своем сегменте рынка, прежде всœего зависит от качества работы ее управленческого аппарата. Опыт в управленческой деятельности и качественный менеджмент в первую очередь сказывается на оптимальном соотношении численности квалифицированного персонала. При формировании штатного расписании управленческого аппарата существует жесткое ограничение – экономическое обоснование лимита на содержание или АХР. АХР входит в перечень статей затрат накладных расходов в строительстве и является первой ее составляющей.

    Эффективность извлечения нефти из нефтеностных пластов современными, промышленно освоенными методами разработки во всœех нефтедобывающих странах считается неудовлетворительной. Средняя конечная нефтеотдача пластов по различным странам и регионам составляет от 25 до 40 %, к примеру, в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии нефтеотдача пластов составляет 24-27%, в Иране 16-17%, в США, Канаде, Саудовской Аравии 33-37%, в странах СНГ и России – до 40% в зависимости от структуры запасов нефти и применяемых методов разработки. Остаточные или неизвлекаемые промышленно освоенными методами разработки запасы нефти достигают в среднем 55-75% от первоначальных геологических запасов нефти в недрах. Еще в более широком диапазоне (30 – 90%) изменяются остаточные запасы нефти по отдельным разрабатываемым месторождениям, в зависимости от сложности строения и условий разработки.

    Современные геологические запасы нефти во всœех известных месторождениях мира достигают более 500 млрд.т., из них более 300 млрд.т. относятся к категории неизвлекаемых современными промышленно освоенными методами разработки. Извлечение из остаточных запасов нефти 10-15% в среднем, или 30-40 млрд.т., возможно даже изучаемыми в нестоящее время методами увеличения нефтеотдачи пластов. По этой причине остаточные запасы нефти на разрабатываемых месторождениях представляют собой большой резерв для увеличения извлекаемых ресурсов и важную цель для применения методов увеличения нефтеотдачи пластов.

    Исследование в области увеличения нефтеотдачи пластов устремлены на уменьшение остаточных запасов нефти, на извлечение экономически рентабельной их части, особенно в сложных горногеологических условиях (малопроницаемые, неоднородные, расчлененные, заводненные пласты, карбонатные коллекторы, нефтегазовые залежи и т.д.), которые освоенными методами разрабатываются неэффективно.

    Стоит сказать, что для нашей страны, больше других применяющей при разработке заводнение нефтяных месторождений (до 72%), очень важное значение приобретает проблема извлечения остаточных запасов из заводненных пластов. Остаточные запасы нефти на месторождениях, находящихся на самой поздней стадии разработки (обводненность продукции выше 90%), огромны. Увеличить извлекаемые запасы нефти, снизить обводненность продукции, повысить или даже стабилизировать добычу на этой стадии – задача номер один для нефтедобывающей отрасли. При этом это наиболее трудная категория остаточных запасов, особенно на месторождениях с высокой эффективностью заводнения, когда конечная нефтеотдача пластов превышает 60%, нефть рассредоточена и рассеяна бессистемно по пласту, а высокая водонасыщенность мешает вступить в контакт с нефтью любому рабочему агенту.

    Сегодня из известных и промышленно освоенных методов увеличения нефтеотдачи пластов для этой категории запасов пригодны несколько принципиальных методов, которые можно указать в порядке изученности и готовности к применению:

    · водогазовые;

    · физико-химические;

    · микробиологические;

    · волновые.

    Все эти методы извлечения остаточных после заводнения запасов нефти могут применяться в виде различных модификаций. Οʜᴎ сопровождаются сложнейшими физико-химическими, газодинамическими, микробиологическими, гравитационно-сейсмическими процессами, большим риском получения неоптимальных результатов и требуют широких всœесторонних исследований и промысловых испытаний, прежде чем их промышленно применять.

    Извлекаемые запасы нефти и газа можно увеличить путем правильной расстановки скважин на залежи с учетом геологического строения пластов. Хорошие результаты получают при регулировании процесса стягивания контуров водоносности с целью повышения равномерности выработки различных частей залежи. Эффективность эксплуатации залежи улучшается путем воздействия на забой скважин с целью увеличения их дебитов и выравнивания профиля притока нефти и газа.

    За многолетнюю практику разработки месторождений предложено множество методов и технологических приемов, позволяющих увеличить отбор нефти из недр.

    Методы повышения нефтеотдачи пластовпредставляют собой усовершенствование обычных процессов разработки, а их теория – развитие и обобщение базовых представлений теории двухфазной фильтрации.

    При изучении дисциплины «Техника и технология повышения нефтеотдачи пластов» рассмотрим:

    1.I.Разработку нефтяных месторождений с использованием заводнения.

    2.II.Газовые методы воздействия для повышения нефтеотдачи пластов.

    3.III.Физико-химические методы воздействия.

    4.IV.Воздействие на пласт физическими полями.

    5.V.Механические методы воздействия.

    6.VI.Воздействие на призабойную зону скважин с целью повышения нефтеотдачи различными методами.

    Рассмотрим методику принятия решения о применении методов повышения нефтеотдачи и технологической реализации процесса увеличения нефтеотдачи. Дадим оценку неопределœенности и риска промышленной реализации технологии повышения нефтеотдачи. Рассмотрим вопросы охраны труда, техники безопасности и защиты окружающей среды при реализации методов повышения нефтеотдачи.

    Читайте также

  • - СОСТОЯНИЕ ОСТАТОЧНЫХ ЗАПАСОВ НЕФТИ

    ВВЕДЕНИЕ _____________________________________________________________ Президент фонда: доцент, кандидат геолого-минералогических наук, "Заслуженный нефтяник Российской Федерации" Волощук Г. М. Методика расчета численности аппарата управления в генподрядной... [читать подробенее]

  • oplib.ru