Нефтяная живопись. Виталий касаткин нефть картины


Нефтяная живопись

Уникальные картины, написанные нефтью, представил сегодня гостям гастрономического фестиваля "ШаньгаФест" художник Виталий Касаткин. Вместо красок живописец использует нефть, добываемую в различных регионах России и даже странах мира, создавая удивительной красоты пейзажи из сахалинского, дагестанского, тюменьского и венесуэльского "черного золота". Лучшие работы мастера составили выставку "Чудское масло", которую открыли министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, директор финно-угорского этнопарка Елена Иванова и сам живописец.

Трудно представить, что эта марина написана нефтьюФото: Алиса КОЗЛОВА

- Ухта считается родиной нефти, поэтому логично в Год экологии создать именно у нас, в Коми, музей нефтяного искусства, - объяснила причины появления экспозиции и музея Елена Иванова.

А смысл, заключенный в названии выставки, разъяснил публике Сергей Емельянов.

- Несколько финно-угорских народов называли чудью. Именно чудь первыми открыли нефть, но они называли ее маслом. Так и появилось название выставки - "Чудское масло", - заявил собравшимся министр.

На выставке представлены картины Виталия Касаткина, в основном, - пейзажи и марины. Там же на стелаже в виде медведя в стеклянных графинах представлены "краски" художника - нефть различных сортов.

Следующим выступил сам мастер.

- Музеи нефти существуют по всему миру, а вот музеев нефтяного искусства пока еще нет. Республика Коми первой предоставляет площадку для произведений искусства из нефти, - не без гордости в голосе заявил на открытии выставки Виталий Касаткин и сразу же обрисовал перспективы музея. - Пока здесь представлены только мои картины, но я очень надеюсь, что вскоре экспозиция расширится за счет картин моих коллег, специализирующихся на нефтяной живописи. Кроме того, в этнопарке будут проводиться мастер-классы, и лучшие работы любителей также войдут в музей нефтяного искусства.

На протяжении двух дней Виталий Касаткин проводил мастер-класс для гостей гастрономического фестиваля "ШаньгаФест". Художник щедро делился секретами создания картин из нефти. Под итогам мастер-класса сформировалась небольшая выставка миниатюр.

www.msk.kp.ru

Картины из жидкого золота - Трубопроводная арматура ООО "ПромАрм"

Идея создать серию картин с помощью нефти пришла к петербургскому живописцу случайно.

– Я всегда занимался рельефной живописью, работал со смолой, – рассказал Metro Виталий Касаткин. – А несколько месяцев назад подумал: что произойдет, если я вместо смолы использую нефть?.. Ведь Россия – вторая страна по добыче жидкого золота, а никто еще не догадался использовать его в искусстве. Азербайджан от нас сильно отстает, но их художник Сабир Чопуроглу уже давно рисует нефтью.

Сабир рисует пальцами, и Виталий не стал копировать технику азербайджанского коллеги. Касаткин использует свой инструмент, чем-то напоминающий гелевую ручку.

– Нефть – жидкость тягучая, рисунок получается объемным, теплым и ярким. Между прочим, химические краски не дают такой яркости.

С материалом для работы у живописца проблем не возникло. Маслянистой жидкостью с ним поделились знакомые железнодорожники из Псковской области.

– Нефть ведь используется для обработки шпал, – объясняет Касаткин. – У них ее много, мне выделили литровую баночку. «Горючая краска» используется очень экономно, так что мне нефти хватит еще на несколько картин.

Иногда Виталий Касаткин в качестве эксперимента разбавляет нефть скипидаром или добавляет краску. Тогда в его работах появляются оттенки розового или голубого, в зависимости от палитры.

– На самом деле нефть в каждом регионе имеет свой оттенок, – говорит художник. В Татарстане добывают полезное ископаемое с розоватым оттенком, на севере страны – более темное. Но мне пока приходится довольствоваться тем, что есть.

Виталий Касаткин специализируется на пейзажах. С помощью нефти он изобразил улицы Петербурга и Минска, природу Севера.

– У этого материала безграничные возможности, – считает мастер. – Мне кажется, нефтью можно рисовать все что угодно.

Работы Виталия Касаткина в будущем украсят музеи нефти в регионах, где добывают нефть.

По утверждению самого художника, картины из нефти не более огнеопасны, чем работы, выполненные в любой другой технике. А специфический запах улетучивается сразу, когда жидкость высыхает.

А вот несколько картин упомянутого Сабира Чопуроглу вместе с создателем:

Источник: Metro International, работы Сабира взяты с его странички на facebook.com

promarm.livejournal.com

«Нефть как искусство»: выставка картин из черного золота открылась 23 ноября в Минске | Столичное телевидение

Новости Беларуси. В Минске открылась выставка картин, написанных нефтью. Оригинальную экспозицию в белорусскую столицу привез потомственный художник из Санкт-Петербурга.

Виталий Касаткин – мастер рельефной живописи.

И «черное золото» вместо краски помогло автору добиться в своих работах необычного эффекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виталий Касаткин – потомственный… нет, не волшебник, а художник. И отец, и дед Виталия работали в оригинальной технике «Рельефная живопись», но никто из них не экспериментировал с материалом.

И точно не пробовал заменить стандартную акварель и масло на нефть.

Виталий Касаткин, художник:Нефть – она как снимает стресс, его просто не бывает уже. Ты когда работаешь, это просто как физиотерапия. Ты полностью весь негатив снимаешь. Кстати, это одно из свойств нефти. Тревога уходить куда-то, и ты работаешь и работаешь.

Затраты на материалы тоже нестандартные. Пузырьков с надписью «Нефть для живописи» в магазине нет. Ее художнику дарят поклонники. А он уже умело смешивает с нужными компонентами. И те, кто однажды бывал на его мастер-классах, обязательно приходят вновь.

Гомельское черное золото Виталий возит с собой в качестве талисмана.

Говорит, приносит богатство. Нефть в разных месторождениях абсолютно не похожа: у удмурдской, например, шоколадный оттенок. А якутская отличается своей густотой.

Сюжет у каждой картины индивидуальный. Набросков и эскизов художник почти никогда не делает. И пишет с натуры целый день, поэтому на многих полотнах, как в сказке, встречаются и рассвет и закат.

И все же весь процесс сопровождает волшебство. Нефть во время творчества может даже лечить и точно заживляет раны. На картинах – Дальний Восток, Якутия, Северный Ледовитый океан – места, где ждут возвращения картин.

Но Виталия настолько впечатляют наши пейзажи, что свою юбилейную, сотую выставку он хочет посвятить Минску.

www.ctv.by