Вся правда о витаминах: что от нас скрывают. Витамины из нефти


Витамины из нефти - Женское здоровье

Витамины из нефти

Задумались о профилактике простуды и уже вовсю закупаете витаминные комплексы? Не спешите их принимать: они могут причинить вред организму.

Вот что говорят по этому поводу немецкие ученые Йорг Циттлау и Ханс-Ульрих Грим в своей книге «Витаминный шок. Почему витамины вредят нашему здоровью?», выпущенной издательством «Питер».

Мифы о пользе

Современные аптеки заполнены самыми разными витаминными комплексами. Придуманы отдельные «формулы» для диабетиков, людей с плохим зрением, с проблемными сосудами, для будущих мам.  Современные комплексы принимаются без разбора и буквально в мегадозах. Ведь эти «друзья человека» считаются однозначно полезными.

Увы, это миф. А спрос на «витаминки» сильно раздут. Производство и реализация витаминов — это бизнес. Чтобы он был доходным, производители ловко манипулируют нашим сознанием. Технология «гипноза» проста и состоит из нескольких этапов.

Напугать дефицитом

Производители витаминизированной продукции все время говорят о том, что каждому человеку угрожает дефицит витаминов.

Один из их самых распространенных тезисов: витаминами невозможно запастись. На самом деле это нелепость. Тот, кто ежедневно съедает немного зернового хлеба, один молочный продукт, немного свежих фруктов и овощей, а также не злоупотребляет консервами, безо всяких проблем получает достаточно витаминов. И этот запас помогает ему пережить кризисное время, когда он особенно подвержен нагрузкам либо когда потребление питательных веществ снижается. Если бы это было иначе, человечество давно бы вымерло.

Кроме того, у организма кроме пищи есть и другие источники полезных веществ. Например, витамин D постоянно синтезируется кожей, причем в довольно больших количествах — на 80% всей потребности в нем. А витамины K и В12 ежедневно производятся бактериями в нашем кишечнике.

Еще один миф, играющий на руку производителям: человек не способен самостоятельно определить, каких полезных веществ ему не хватает. Снова ложь. Организм запрограммирован на саморегуляцию. Он сам определяет нехватку витаминов и минералов и развивает аппетит на нужные продукты.

Недаром в разные периоды жизни нам страстно хочется апельсинов или мороженого, солёной рыбы или сыра. Пополнение витаминного запаса при этом регулируется естественными механизмами: удовольствием от вкуса еды и чувством пресыщения.

Довести ужас до крайности

Чтобы довести посеянный страх до предела, «витаминные гуру» используют сценарии ужасов. Они в ярчайших красках рассказывают, как недостаток витамина С приводит к инфаркту и инсульту. Или как дефицит фолиевой кислоты у беременных провоцирует выкидыши и рождение детей-уродов. А нехватка витамина D угрожает множественными переломами.

Как правило, все эти данные псевдонаучны. К тому же «гуру» умалчивают, что столь значимые проблемы со здоровьем очень редко вызываются только одним дефицитом витаминов. На их появление действует масса других факторов — от наследственности до образа жизни.

Рассказать, что спасение близко

Теперь необходимо заставить человека поверить, что у проблемы есть решение. Это витаминные препараты и специально обогащенная витаминами «функциональная пища». Клиент должен поверить: до тех пор, пока он покупает предлагаемые добавки, ему будет хорошо.

На самом деле предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы, рак, диабет и другие серьезные недуги с помощью профилактического приема витаминов невозможно. Зато легко получить избыточную дозу витаминов и столкнуться с массой неприятных побочных эффектов. Например, в результате передозировки витамина D может развиться мочекаменная болезнь. Высокие дозы витамина В6 ядовиты для мозга и нервной системы. А избыток витамина А может спровоцировать артрит.

Тем более не стоит верить в серьезный лечебный эффект витаминизированных продуктов. Особенно, если речь идёт о «полезных» десертах, чипсах, жвачках и прочем «сухом корме».

Убедить, что всё натуральное

Производители и провайдеры охотно уверяют, что их добавки имеют естественное происхождение. И с помощью красивой рекламы создают жизнерадостную ассоциацию витаминов с фруктами и овощами.

На самом деле синтетические витамины производят в лаборатории из совсем неаппетитных источников. В них часто используются бактерии, грибы и даже трупы животных. Например, фолиевую кислоту получают из отваренной кожи лягушки-быка. Материал для витамина В12 долгое время брали из гнилого ила.

Всё чаще пользующиеся спросом витамины получают при помощи генной инженерии. Например, для производства витамина В2 привлекают «перевоспитанную» путем генетических манипуляций бациллу сена. С помощью генно-модифицированного микроба делают и такую «звезду витаминной тусовки», как аскорбинка. И наконец, в лабораториях используют старый добрый метод производства витаминов из…нефти.

Реальный вред

Авторы признают: есть состояния, при которых искусственные комплексы могут быть действительно полезны. Например, витамины группы В способны облегчать боли. Витамин В6 может оказать серьезную помощь при депрессии, тяжелом течении предменструального синдрома.

Но все же и их нельзя использовать просто так, по принципу «чем больше, тем лучше». Витамины надо принимать целенаправленно. Подбирать для каждого пациента, учитывать его индивидуальные потребности.

 

Витамин А  — самый рискованный. Люди принимают его для улучшения зрения и безупречной работы иммунной системы. Однако в высоких дозах он может вызывать совсем другие последствия. Прежде всего — размягчение костей, ведь витамин А действует как противник витамина D. На втором месте — пороки развития у детей, чьи матери злоупотребляли этим веществом во время беременности. И третий побочный эффект — повышение содержания жиров в крови. А это, как известно, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 Витамином D  злоупотреблять тоже ни в коем случае нельзя. Он насыщает организм кальцием, который откладывается не только в костях, но и в мягких тканях. Особенно сильно он поражает печень и кровеносные сосуды, затвердение которых в конце концов приводит к повышенному давлению.

Еще одна неприятность. Если организм получает много витамина D и мало кальция, витамин начинает вести себя как настоящий эгоист. В своем химическом рвении он бросается на тот кальций, который уже отложился в костях, становясь, по сути, не спасателем, а их «киллером».

 

Витамин С  все знают как средство, сдерживающее воспаление и заживляющее раны. Считается, что аскорбинка может склеивать трещинки в кровеносных сосудах и тем самым защищать от атеросклероза и инфаркта. Однако превышение дозы часто приводит к прямо противоположному. Процесс заживления замедляется. Кровеносные пути сужаются. А еще витамин С стимулирует выделение гормона стресса кортизола, который ослабляет иммунную систему.

 

Витамин В3  в последнее время рекламируют как «тайное оружие» против атеросклероза. Неудивительно, что отравление этим веществом случается так часто. Его симптомы: тошнота, головные боли и мышечные судороги. В очень высоких дозах он может привести к нарушениям сердечного ритма, а также к желтухе и повреждению печени.

 

Фолиевая кислота , очень важный витамин группы В, тоже переживает сейчас бум популярности. Считается, что препараты с этим веществом предотвращают у растущего в животе мамы ребенка возникновение дефектов так называемой нервной трубки. Поэтому гинекологи назначают это средство всем женщинам. И рекомендуют начать его прием еще до зачатия.

Но что же показывают наблюдения за беременными и новорожденными? Действительно, частота пороков развития у детей уменьшилась. А вот количество спонтанных выкидышей почему-то выросло. Равно как и число родившихся близнецов, которые, к тому же, были рождены преждевременно и мало весили.

Вот еще один пример, как один и тот же витамин может быть и лекарством, и ядом. А если эффект непредсказуем, то не лучше ли получать витамины натуральным путем, то есть из свежих продуктов питания?

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Наталья ДАЛЬНЕВА

www.wh-lady.ru

Витамины: польза или вред? | Стиль Здоровой Жизни

Подумайте, что для вас означает слово «витамины»? Некие вещества, которые жизненно необходимы нашему организму? Или компоненты, делающие пищу полезной? А может со словом «витамины» у вас сложилась прочная связь «витамины-аптека-баночка-прием-спокойствие за здоровье»? Между тем, на сегодняшний день существует масса недоразумений и мифов о пользе и вреде витаминов.

Витаминная эйфория

В последние годы многие говорят о ценности и полезности витаминов. Поскольку витамины дешево производить в лаборатории, их продают как нечто необходимое для здорового образа жизни. При этом здоровье зависит не только от количества принимаемых витаминов, а и от пропорционального соотношения жиров, белков, углеводов, минералов и разнообразных других  биологически активных веществ. Кроме того, имеет значение физическая активность, образ жизни, курение, алкоголь, прием лекарств.

Витамины могут присутствовать в натуральных источниках, например во фруктах, овощах, мясе, яйцах, а могут синтезироваться в лаборатории и добавляться в различные продукты: биологически активные добавки, продукты питания, детское питание, косметику.

Возьмем для примера печенье, которое позиционируется как здоровый продукт, обещающий прилив энергии. Наряду с добавлением цельных зерен, польза которых неоспорима, в составе есть еще и витаминные добавки, не имеющие ничего общего с природой. Другим примером может служить белая мука, потерявшая в процессе переработки основную часть полезных веществ, а потому ее обогащают витаминами. Кроме того, витамины добавляют в соки, мюсли, фруктовые йогурты, лимонад, хлебобулочные изделия, сладости, колбасу, мясо.

Если же говорить о витаминных препаратах, то они разработаны для самых разных целей: витамины для беременных, витамины для кормящих матерей, витамины для курильщиков против грозящего им рака легких, витамины для алкоголиков против болезней печени, витамины для укрепления иммунитета против простуды и др.

Новый дефицит витаминов

Одна из важнейших причин устойчивости витаминного бума: у витаминов просто непревзойденный имидж. Уже само название «витамин» гарантирует потребителю жизненную силу.

Повсеместного дефицита витаминов у населения не существует. Правда определенные группы населения, такие как младенцы, дети, подростки, беременные, кормящие матери, спортсмены и пожилые люди, иногда, в зависимости от привычек в питании, могут иметь определенный дефицит витаминов. Однако то, что им всем необходимы витаминные препараты, ничем не доказано.

Против тезиса о дефиците витаминов говорит и то, что глобализация рынков приносит на наш стол все больше экзотически продуктов: апельсины, грейпфруты, киви, хурма, ананасы, мандарины стали для нас в какой-то мере привычнее, чем сезонные ягоды. Кроме того, мясо, яйца, рыба и молочные продукты также содержат значительные количества витаминов. Например, в рыба богата ниацином и пиридоксином, витаминами А, Е, D и В12.

Многие верят в то, что растения из-за современных методов выращивания содержат недостаточно витаминов. В этом мало правды, так как нет никаких научных доказательств этому.

Большинство сторонников идеи дефицита витаминов ссылаются на исследования Сиба-Гейги 70-80-х годов прошлого века. В этих исследованиях, проведенных химическим концерном из Базеля (Швейцария) изучалось содержание минеральных веществ и минералов в растительных продуктах питания. Данные служили сравнительной базой в более поздних исследованиях.

Одно из таких исследований, опубликованное во многих газетах, было выполнено в 1996 году диетологами санатория «Оберталь» в Шварцвальде (Германия). Исследователи из Оберталя закупили на овощном рынке и в отделе овощей крупного магазина два одинаковых набора продуктов, которые затем были переданы в научную лабораторию, изучающую наличие в них минералов и витаминов, чтобы сравнить эти данные с данными исследования Сибы-Гейги, проведенного одиннадцать лет раньше.

Результаты обертальского исследования на самом деле пугают. Например, яблоки потеряли 80% витамина С. В целом обертальские ученые пришли к выводу, что за период с 1985 по 1996 год фрукты и овощи потеряли почти 50% минералов и витаминов. Это звучит как смертный приговор нашим фруктам и овощам.

Но сравнительные исследования лишь тогда имеют смысл, если они измеряют нечто сравнимое. В случае изучения продуктов питания непросто, в особенности, если речь идет о таком чувствительном и неоднородном классе веществ как витамины.

Для того, чтобы получить действительно пригодные данные, нужно позаботится о репрезентативности исследования. Необходимо покупать фрукты, овощи, зерновые в нескольких местах и повторять закупку позднее в точно тех же местах. Какая может быть информационная значимость при сравнении данных по яблокам, выращенным в 1985 году крестьянином и проданным через два дня с данными по яблокам, выращенным в 1996 году и проданным в супермаркете после хранения в течение четырех недель?

Также важно, чтобы соответствующие измерения выполнялись той же самой лабораторией при помощи тех же самых методов анализа. Например, в 1970-е годы было невозможно выявить бета-каротин изолированно от других каротинов. Тогда просто замеряли все, что хоть как-то относилось к обширной группе каротинов.

Тот, кто хочет провести по-настоящему точные сравнительные исследования продуктов питания, должен учитывать много факторов. Однако это стоит много денег и времени, а окупятся ли все затраты и усилия, неизвестно.

Из чего производят синтетические витамины

В описании полезных свойств витаминных добавок производители часто опираются на натуральное происхождение витаминов: чем полезны и где встречаются в природе. Но произведенное в лаборатории и природой – это не одно и то же.

В самом начале производства витаминов была природа. Тиамин и пиридоксин были выделены из оболочки рисовых зерен, биотин – из яичного желтка, первоначальным источником фолиевой кислоты был шпинат.

Новые методы производства экономичны и позволяют добиться большого выхода. Синтетические витамины создают в лаборатории из совсем неаппетитных источников. Рибофлавин могут производить при помощи бактерии Bacillus subtilis при помощи генных манипуляций. Жизненно необходимую фолиевую кислоту получают из трупов лягушек-быков. И наконец, в лабораториях используют метод производства витаминов из нефти.

Польза или вред?

Витамины в лечебных целях, как антибиотики и гормоны, относятся к тем веществам, к которым должны быть серьезные показания. Только врач, основываясь на лабораторных анализах, может прописать витамины. При этом витамины выступают как вспомогательное или основное лекарство, а не замена здоровому питанию.

Помните, что принимая витамины из аптеки в целях профилактики, в лучшем случае они проходят транзитом через организм либо усваиваются на 5% (в то время как из натуральных источников витамины усваиваются на 95%). Поэтому синтетические витамины существенной пользы не приносят. Например, витамины считаются эффективными антиоксидантами, поэтому защищают от опухолей. Но сомнительно, что витамины защищают от рака. Ученые, проводившие исследования о раке груди на 600 женщинах в американском штате Северная Каролина, пришли к выводу: «Некоторые факты свидетельствуют в пользу того, что еда, богатая витаминами, снижает риск рака груди. Однако этот эффект ни в коем случае нельзя переносить на витаминные добавки». Исследователь витаминов Петер Вебер, работающий в американском филиале фирмы Roche Vitamins & Fine Chemicals, вынужден признать: «Большинство научных исследований последних двадцати лет пришли к выводу, что профилактический прием витамина С не оказывает существенного влияния на подверженность простудным заболеваниям».

В худшем случае  даже те 5%, которые попали в организм могут причинить гипервитаминоз, который даже опаснее гиповитаминоза. К примеру ниацин, витамин В3, в последнее время рекламируют как «тайное оружие» против атеросклероза и инфаркта миокарда. Поэтому отравление препаратами ниацина встречается часто. Проблемы начинаются с дозы 100 миллиграммов. Симптомы отравления: тошнота, головные боли и мышечные судороги. В очень высоких дозах, равных 1000 миллиграммах, ниацин может привести к нарушениям сердечного ритма, а также к желтухе и повреждению печени.

Большое значение имеет то, потребляются ли витамины вместе с другими веществами, то есть с фруктами, овощами и прочими продуктами питания. Или же принимаются изолированно, как витамины, созданные в лаборатории.

«Я вижу изрядную долю высокомерия в том, — говорит американский диетолог Вик Шейн, — чтобы приписывать синтетическим витаминам такое же действие, как и витаминам природным». Ведь совершенно неясно, каким образом ведут себя витамины в природе в соединении с другими веществами.

Мегадозы витаминов

Сторонники витаминной медицины продают мегадозы витаминов как лечение силами природы. Это удивительно уже потому, что используемые объемы витаминов невозможно было бы получить естественным путем.

Покровителем витаминизации считается двукратный лауреат Нобелевской премии Линум Паулинг. Отец ортомолекулярной медицины с ее экстремально высокими дозировками витаминов ежедневно принимал 12 000 миллиграмов витамина С, то есть количество которое соответствует 24 килограммам апельсинов. То, что он достиг возраста девяноста трех лет, считается доказательства успеха этого метода.

Правда, такая аргументация научно неубелительна: к примеру писатель Эрнс Юнгер прожил сто три года и был страстным курильщиком. Однако, никто не будет на основании этого примера рекламировать курение как средство продления жизни. Или метод фармаколога из Франкфурта Отто Леви, тоже нобелевского лауреата. По воспоминаниям современников, он начинал день дозой векамина, после просмотра почты наступал черед небольшой дозы морфия либо героина («чтобы не появлялось никаких депрессивных мыслей»), перед обедом для возбуждения аппетита принимал что-либо из анаболиков (которые сегодня возглавляют список запрещенных препаратов допинга в спортивных союзах), взбодриться после дневного сна помогала щепотка кокаина, а вечером, если не ощущалось достаточной сонливости, фармаколог принимал барбитурат. Леви прожил восемьдесят восемь лет.

Правильная доза витаминов

Ни для кого не секрет, что существуют нормы потребления витаминов. Они регулярно пересматриваются и отличаются в зависимости от страны. К тому же, поливитамины могут иметь абсолютно разный состав и дозировки у разных производителей.

Какая «правильная» доза витаминов? Знать это должен сам организм. Обычно он регулирует свои потребности самостоятельно, определяет нехватку питательных веществ и развивает аппетит на нужные продукты. Организм напоминает об ингредиентах соответствующих продуктов питания и регулирует поступление нужных веществ при помощи удовольствия от вкуса продуктов. Передозировка каких-то веществ исключается, ведь обычные продукты питания содержат вещества только в полезных количествах. Прежде чем получить избыток, человек почувствует пресыщение.

Как обойтись без синтетических витаминов?

Живите по принципу: «Доверять только тем витаминам, которые не указаны на упаковке». Это означает: избегайте готовых продуктов, витамизированных порошков, капсул и добавок, мультивитаминных соков или прочих продуктов питания, в которые добавлены витамины. Вместо этого каждый день съедайте кусок хлеба из цельных зерен, свежие фрукты с чистым йогуртом, а на обед солидную порцию овощей с картофелем или рисом, которые вы сами потушили. Или что-то вкусное, что снабжает вас витаминами естественным образом. При этом продукты должны быть правильно приготовлены, иначе от витаминов в них ничего не останется.

Уделите внимание полноценному питанию, а также в целом образу жизни. Займитесь физическими упражнениями себе по душе, научитесь расслабляться и радоваться тому, что есть. Получайте удовольствие от жизни и, в частности, от еды. Включите в свой рацион полезные продукты. Многочисленные исследования показывают, что люди с высоким потреблением рыбы, растительных масел, цельнозернового хлеба, фруктов и овощей имеют меньший риск заболеть атеросклерозом, диабетом и определенными видами рака. А о таких молочных продуктах, как йогурт и кефир, известно много положительных фактов, как и о красном вине, разноообразных приправах и чае. Помните, что витамины – не единственные полезные вещества в питании человека. Важную роль играют и минералы, клетчатка, антиоксиданты (например, из группы флавоноидов), эфирные масла, белки, углеводы, жиры и др.

Кроме акцента на здоровом питании уделите внимание профилактике с помощью фитотерапии, а также обогащении питания натуральными высоковитаминными продуктами: спирулине, ростках пшеницы, ростках ячменя, хлорелле, масле момордики, льняном масле.

  Анастасия Ле Хак

провизор

При подготовке статьи использовался материал из книги Й.Циттлау «Витаминный шок. Почему витамины вредят нашему здоровью?»

natur-boutique.ua

Вся правда о витаминах: что от нас скрывают

На протяжении последних двух-трех десятилетий ведутся постоянные разработки в сфере фармацевтики, цель которых — обеспечить человечество синтетическими витаминами, призванными заменить натуральные.

1,5 5 2

Все большее количество напуганных перспективой заболеть людей бросается в аптеки и скупает разноцветные пилюли в сладкой оболочке и привлекательной упаковке, тратя на это немалые деньги. Эти люди меньше болеют?

Витамины – вредны?

Отнюдь. Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых ошеломили как врачей, так и их пациентов. Известно, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот: никакие дозы синтетических витаминов С, Е и бета-каротина, принимаемые многочисленной группой на протяжении 6 лет, нисколько не снизили уровень смертности от болезней сердца и сосудов.

Более того: превышение необходимой дозы витаминов способно негативно повлиять на состояние здоровья и даже стать причиной ускоренного развития некоторых заболеваний.

Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза. Принимая аптечный комплекс необходимых организму витаминов С и Е, но при этом не расставаясь с сигаретой, очень легко получить рак или туберкулез. Оказывается, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Перечислять можно и дальше – чрезмерное употребление любых синтетических витаминных препаратов не только не оказывает никакого положительного воздействия на здоровье, но и чревато развитием заболеваний.

А какие полезны

Если же говорить о витаминах, получаемых из натуральных продуктов, — здесь дело обстоит иначе. «Переесть» природных витаминов невозможно!

К слову, одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные препараты не отличаются эффективностью. Витамины и минералы — неделимое целое. Например, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С. Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в свежем апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки», а значит, не оказывает совершенно никакого эффекта.

Но это не так: эффект есть — негативный и даже опасный. Ученые доказали: если мы принимаем промышленные витамины, организм их дополняет собственными минералами, которые и так попадают внутрь вместе с пищей. Таким образом, собственные запасы минералов постепенно истощаются.

Из чего их делают

Если вы до сих пор убеждены, что аптечные витаминные препараты производят из натуральных компонентов растительного и животного происхождения, — мы вас разочаруем. Красивые картинки, рекламные ролики и брошюры, заставляющие наш мозг ассоциировать пилюли с фруктами и овощами, — не более чем лживый трюк, призванный убедить тратить деньги. Нефть, деготь, грибы, бактерии, трупы животных — вот основной набор сырья, из которого производятся красочные таблетки.

Вы шокированы? Но это правда. Витамин В12 изготавливают из гнилого ила, витамин В2 — из генно-модифицированной бациллы сена, фолиевую кислоту, которую все врачи рекомендуют принимать беременным женщинам, делают из отваренной кожи лягушки.

Кому и для чего это надо

Давайте будем реалистами: на втором месте после «нефтяных баронов» самыми богатыми во всем мире являются бароны от фармацевтики. То есть производство синтетических витаминов — сверхприбыльное дело, в котором «крутятся» огромные деньги. Корпорации-монополисты производят все новые разновидности искусственных витаминов, наживаясь на здоровье потребителей.Так что же, покупать витамины нельзя?

Главное — понять, что здоровье зависит не от витаминов из аптеки. Нашему организму на самом деле требуется не так уж много витаминов ежедневно, и получить их вполне реально из натуральных продуктов: яблок, смородины, абрикос, капусты, петрушки, лука, чеснока, моркови и других привычных и не таких уж дорогих овощей и фруктов. Даже ударная доза аскорбиновой кислоты не предотвратит и не вылечит цингу. А вот лук, картошка и брусника — предотвратят и вылечат!

Если же витамины вам прописал врач — придерживайтесь рекомендаций в точности, без «самодеятельности». Помните о том, что один и тот же витамин может принести как пользу, так и вред.

Наконец, при покупке препаратов в аптеке «включите» логику. Да, некоторые (немногие!) витамины производят из натуральной черники, апельсинов и прочих продуктов. Но представьте себе, какое количество ягод нужно для того, чтобы получить концентрированный «сухой остаток»?! И сколько должны стоить такие препараты? Нам же в основном предлагают недорогие красивые таблетки…

Автор: Ольга Моисеева 

hochu.ua

Почему вредны аптечные витамины ? Как их изготавливают?

загрузка...

В последнее время в тренде правильное питание — все буквально помешаны на том, что и когда есть, чтобы это было «правильно». Очень модно стало покупать продукты в фермерских магазинах, готовить еду в пароварках и мультиварках, использовать заменители сахара, пить 2 литра воды в день, не есть за 2 часа до сна, сидеть на низкоуглеводных диетах и многое-многие другое… Сюда же относится страсть к витаминам – их пьют не только во время болезни, но и просто так, для профилактики  здоровья глаз, волос, нервной системы и всего-всего-всего.

Сама по себе тенденция к здоровому питанию прекрасна! Печально то, что крупные промышленные компании используют эту тенденцию не на благо, а во вред, имея целью только деньги любой ценой. В данном случае — ценой здоровья нас с вами – потребителей. Они навязывают людям совершенно ложные представления о здоровье. Это и псевдо-фермеры, которые на самом деле продают те же самые напичканные химикатами продукты, что мы видим в крупных супермаркетах,  только по двойной цене с пометкой «фермерский продукт». Это и вегетарианские полуфабрикаты, сделанные с добавлением вредных консервантов, загустителей и красителей. И наконец – это  абсолютно все производители синтетических витаминов!

Раньше я и сама увлеклась витаминчиками из аптек, искренне веря, что так я забочусь о своем здоровье — поддерживаю иммунитет, получаю сбалансированные пропорции минералов и витаминов. Однако изучив вопрос основательно, спешу вам сообщить — витамины вредны, и тут у меня сомнений нет.

Содержание статьи

Аптечные витамины — неполноценны.

Во-первых – и это самое главное – ученые не научились синтезировать ни один витамин! Синтетические витамины имеют совершенно другой химический состав относительно природных. Ученые в лабораториях научились воспроизводить лишь малую часть формулы природного витамина. Например, витамин С – в природе он состоит из 7-ми изомеров аскорбиновой кислоты, которые связаны между собой строго определенным образом. В аптечных витаминах присутствует только 1 изомер. Остальные ученые просто не синтезировали. Или витамин Е – синтезируется только 1 из 8 токоферолов.

Частично это происходит потому, что мы не знаем, как воспроизвести формулу, частично – потому что искусственно синтезировать все изомеры витамина — очень дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в крупных тратах. Что в итоге мы получаем? То, что в аптеках мы покупаем восьмую часть витамина!  Как итог – организм пытается отторгнуть эти непонятные ему искусственные вещества. Но полностью вывести их не может.

Из-за своей неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5% (обычно не более 10%) — небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся «хвост» оседает в печени, почках, суставах, сосудах,  образуя то, что мы называем шлаками. То есть искусственные витамины способствуют тому, что в нашем теле накапливаются вредные (а иногда даже опасные) химические вещества, которые почти не выводятся из организма.  Отсюда все побочные эффекты витаминов – это может быть гормональный сбой, нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета и усугубление некоторых болезней.

Исследования о влиянии аптечных витаминов на здоровье.

Вот примеры некоторых исследований.

  • Витамин С. Исследование профессора Джеймса Дуаера, 2000 г. 573 добровольца на протяжении 18 мес. принимали по 500 мг синтетического витамина С. У абсолютно всех испытуемых было выявлено сужение кровеносных сосудов. К концу опыта скорость сужения выросла в 3,5 раза. Некоторые исследования, правда, указывают на позитивный эффект витамина С на развитие болезней желчного пузыря. Но это не особо успокаивает. Это из разряда «одно лечим, другое калечим».
  • Витамин Е и бета-каротин. В опыте участвовало 18300 больных. Планировалось завершить исследование в 1998 г., но уже в 1996 г. пришлось остановить опыт, т. к. среди испытуемых, принимавших синтетический витамин, заболевания раком возросли на 28%, а смертность – на 17% по сравнению с контрольной группой. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года сообщил, что помимо этого в группе возросло количество инфарктов и инсультов. Похожие результаты были получены в Финляндии в 1994 г.
  • Витамин А. Команда ученых из Копенгагена, которая исследовала 250 тысяч пациентов, постоянно принимающих определенные группы синтетических витаминов, пришла к выводам:
  • химический витамин А увеличил риск смертности на 16%,
  • витамин Е — на 4%,
  • бета-каротин — на 7%.

В растениях помимо витаминов содержатся минералы и еще тысячи субстанций, полезных для организма – их называют «фитокомпоненты». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм! В синтетических витаминах фитокомпонентов нет, они неполноценны. Поэтому предсказать с точностью их влияние на здоровье невозможно.

Аптечные витамины: одно лечим, другое калечим.

Ученые в своих исследованиях обычно концентрируются на узконаправленном воздействии конкретного витамина на конкретное заболевание или орган. Целостного подхода, когда анализируется воздействие на весь организм, не существует. Да и возможно ли это? При попадании синтетического вещества в организм, начинают происходить тысячи химических реакций по всему организму. Причем влияние зачастую продолжается не один день и не один месяц. Отследить все это невозможно. Так и получается, что сначала анонсируется на весь мир, что витамин С якобы прекрасен при гриппе, а через несколько лет оказывается, что он приводит в ухудшению сосудов. А помните, как раньше таблетки кальция считали полезными, а сейчас известно, что этот кальций (конечно не природный) оседает в почках? Таких историй тысячи!

Отдельная история про рекомендуемые дозы, которые считаются для «среднего человека» — это то же самое, что средняя температура по больнице.  «Переесть» природных витаминов невозможно. Организм очень умный, он с лёгкостью всасывает всё необходимое из растений, ровно столько, сколько ему нужно здесь и сейчас. Остатки эффективно и быстро выводятся через разные каналы. Но с синтетическими веществами все не так просто  — они чужеродны для организма (который состоит из органики, а не синтетики) и передозировка может быть опасной. Последствия могут быть более негативные, чем сама проблема со здоровьем, которую вы  хотели решить  с помощью аптечных витаминов. Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза.

Также очень сложно разобраться с правильным сочетанием витаминов. Например, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Также давно известно, что одни витамины могут препятствовать усвоению других. Поэтому самыми опасными я считаю поливитаминые комплексы. Это отличный психологический ход, используемый фармкомпаниями – в современном обществе люди все время ищут «волшебную кнопку», «средство от всех болезней». Не надо заботиться о том, что ты ешь, не надо тратить время на анализы, не надо вообще ни о чем «париться». Просто купил банку с пилюлями. Очень удобно! Но это лишь иллюзия здоровья. Потом вы пойдете к врачу, он пропишет вам таблетки и обязательно витамины, через некоторое время снова и так до бесконечности. Не очень радужная перспектива.

Из чего изготавливают аптечные витамины?

И, наконец, само качество синтетических витаминов. Печально, но факт —  их НЕ изготавливают из натуральных компонентов растительного и животного происхождения. Нефть, деготь, бактерии, отходы животноводства — вот то сырье, которое лежит в основе производства витаминов в красивых упаковках!

Как обойтись без синтетических витаминов?

Поэтому я предпочитаю не употреблять то, что мне совсем не понятно. Это же ящик Пандоры. Куда мудрее и здоровее просто избегать «химию» во всех случаях (если только не стоит вопрос жизни и смерти) и кушать максимально богатую витаминами пищу – овощи, фрукты, злаки, орехи. Такой подход позволит получить максимум  пользы, избежать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. И не слушайте страшилки про то, что вы чуть ли не умрете от нехватки витаминов. Все эти истории про то, что из еды вы не получите весь комплекс витаминов и сразу у вас испортятся зубы, кости, иммунитет…это мифы!

Давайте разберемся с историей витаминов. В 1923 г. доктор Глен Кинг впервые установил химическую структуру витамина С, в 1928 г. доктор Альберт Сент-Дьёрди впервые синтезировал подобие природного витамина С, а в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали аскорбиновую кислоту. А теперь подумаем над этой информацией — меньше ста лет назад человечество не знало никаких синтетических витаминов, и жило прекрасно, а сегодня они нам якобы жизненно необходимы? Для меня это не убедительно.

В общем, проведя свое расследование, я делаю вполне определенный вывод — синтетические витамины, пусть даже самые дорогие и тщательно подобранные,  это лишь довольно примитивная копия того, что создала природа. Они не нужны организму, а часто  — вредны.  Давайте все же будем любить себя и свой организм, не будем создавать ему лишнюю работу. Побалуем его натуральной растительной пищей)

Кстати, если вам психологически сложно вот так резко отказаться от привычки пить витамины, или почему-то ваш рацион действительно неполноценный, то я рекомендую вам купить несинтетические витамины. На рынке сейчас немало комплексов, представляющих собой экстракты растений, или высушенные в щадящем режиме (40 градусов) ягоды и травы. Их можно растворять в воде либо добавлять в соки и смузи!

Я желаю вам крепкого-крепкого здоровья!

 

 

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Корма из сырой нефти. Путешествие в страну микробов

Корма из сырой нефти

Уже долгое время обсуждался вопрос о том, как использовать микроорганизмы, питающиеся составными частями нефти. Известно, что клетки этих микробов содержат, помимо белков, витамины из группы В и каротины, преобразующиеся в организме животных в витамин А. Группа микробиологов из одной английской нефтяной компании выделила культуру микробов, использующих в качестве источника углеродного питания некоторые компоненты сырой нефти и синтезирующих при этом большое количество белков. Если применять питательную среду, которая содержит, помимо соответствующего компонента сырой нефти, еще и азотные вещества с минеральными солями, необходимыми для питания микробов, то выращиваемые в ней микробы будут очень интенсивно разлагать нефтяные продукты и синтезировать белки. По имеющимся данным, с каждой тонны углеводородов можно получать таким путем до тонны белков. Интересно, что эти микробы потребляют как раз такие составные части сырой нефти, которые до сих пор практически не использовались и являются очень дешевым сырьем. По некоторым расчетам, менее 1 % обрабатываемой в настоящее время в мире сырой нефти хватило бы на возмещение недостатка пищевых продуктов на всей планете. Исследователи сравнивали кормовые дрожжи, полученные таким способом, с рыбной и соевой мукой, скармливаемыми домашней птице, и получили очень обнадеживающие результаты. Дрожжи из углеводородов получаются на французских заводах недалеко от Марселя, где размещаются предприятия по очистке нефти. По официальным данным, в Японии за одно полугодие 1970 года намечалось получить из углеводородов четыре с половиной миллиона тонн белковых кормовых веществ. Очень интенсивные опыты в этом направлении проводятся в Чехословакии.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

bio.wikireading.ru

Витамины центрум- отзывы? Хорошие витамины или нет (там что-то от а до цинка) ?

Все синтетические витамины делают из нефти. Они не только вредны, но могут быть и опасны для организма. Обычный бизнес, как и лекарства. Лучшие витамины - в сырых овощах, фруктах, ягодах, зелени, семечках и семенах.

Пить надо натуральные витамины, и поддерживать норму всегда, т. к витамины имеют свойство разрушаться и не усваиваться. Вообще витамины усваиваются при определенных условиях, если этих условий нет, то витамины проходят в вашем организме транзитным пассажиром

Пил и центрум - нормально. Предпочитаю лесные ягоды. Шиповник и малина хорошо сушатся. Насчёт того, что синтетические витамины делаются из нефти и опасны - не верьте. А минералов и в обычной еде хватает. Пишут, что в чернике селен есть, а он препятствует старению.

touch.otvet.mail.ru

МУЗЫКА, ВИТАМИНЫ И НИ КАПЕЛЬКИ НЕФТИ. Не всё

МУЗЫКА, ВИТАМИНЫ И НИ КАПЕЛЬКИ НЕФТИ

Иегуди Менухин всегда был для меня мифом. Дело в том, что у папы было два бога — Хейфец и Менухин. C детства помню их фотографии у нас в книжном шкафу за стеклом. Знакомство с Менухиным было для меня равноценно знакомству с живым Пикассо или Лоуренсом Оливье. Впервые я увидела его в Москве, когда Менухин приезжал на концерты в 1987 году. Помню, как они вдвоем с Викторией Постниковой вышли на сцену — он такой маленький, сухонький, а она — пышная и крупная, с длинными волосами. Она вела его под руку (он тогда неважно ходил, хотя всю жизнь был по натуре живчик, занимался йогой, стоял на голове, прыгал). В зале тогда кто-то сострил: «Пукирев. „Неравный брак“». Потом, когда Менухин играл концерт Баха для трех скрипок с Игорем Ойстрахом и Валерием Ойстрахом, придумали еще одну ужасно злую шутку. Менухин тогда выступал после инсульта, из-за которого вскоре перестал играть вовсе: тряслась правая рука, и он не мог ровно вести смычок. «Шутка» звучала так: «Концерт для отца, сына и Святого духа».

А спустя год мы, приехав в Мюнхен, остановились в отеле «Four Seasons», где жил и Менухин. Папы моего тогда уже не было в живых, а его кумир ужинал с нами в ресторане отеля. Я помню это невероятное ощущение, что сам Менухин сидит рядом со мной. Я совершенно потерялась. Нам подали черный рис — такой длинный, неочищенный. Я впервые его видела и к блюду даже не прикоснулась. Иегуди говорил на всех языках — немецком, английском, польском, французском и даже русском, поскольку у него были русские корни. И он меня по-русски спрашивает:

— Ты это не ешь? Можно я его возьму? Обожаю черный рис.

Когда я увидела Менухина, который «клевал», наклонившись набок, черный рис из моей тарелки, помню, у меня перехватило горло от ощущения, какая я счастливая: сам Менухин ест из моей тарелки черный рис!

Пути Спивакова и Менухина часто пересекались. Первая встреча произошла очень давно, когда Спиваков играл концерты в пользу школы Менухина. Концерт этот запомнился тем, что Володя накануне сломал палец на ноге (счастье для скрипача — сломанный палец на ноге, а не на руке), потому весь концерт он играл, стоя в одном ботинке, другая же нога была забинтована. Потом они оказались вместе в жюри конкурса Паганини в Генуе. Менухин, будучи председателем жюри, прилетел ко второму туру. После утреннего прослушивания он позвал Спивакова и предложил пройтись:

— Пойдем погуляем, покушаем, а заодно ты мне расскажешь, что тут происходит, кто интригует. Тебе я доверяю.

Во время той прогулки он то и дело заходил в магазинчики в поисках фляжки для виски, как потом выяснилось, для любимой жены.

В 1992 году Иегуди приехал и выступил на фестивале Спивакова в Кольмаре. И сразу же Володя объявил, что следующий фестиваль в 1993 году будет в честь Менухина. Накануне они с Башметом играли в Страсбурге «Симфонию-концертанте» Моцарта, Менухин дирижировал. Юрий Рост сделал потрясающие фотографии, и перед тем, как он начал снимать, Иегуди закричал:

— Подождите, я должен причесаться, моя Дайана не любит, когда я непричесан.

Его любовь с Дайаной была необыкновенной. Она написала о нем блестящую книгу «Подруга скрипки», одни из лучших мемуаров, которые я читала. В этой паре роли распределялись так: она — больная, он — здоровый. У нее были проблемы с бедром, легкими, сердцем, позвоночником. В отелях Дайана либо спала, либо выходила со своей неизменной фляжкой виски, опираясь на трость. Дайана в молодости была балериной, еще во времена Нижинского танцевала в Дягилевских балетах. Стройная, сухая, с ярко накрашенными губками, несколько резкая, но в то же время — ужасно правдивая. Когда я говорила ей комплименты по поводу ее книги, она ответила так:

— Я написала ее, чтобы читать было забавно. Надо писать легко. Что вспоминать о том, как у меня умер ребенок, которого я родила? Кому это интересно, кроме меня? Не хочу, чтобы меня жалели.

Она вспоминала, как Менухин всегда говорил, что его первая жена была его первой ошибкой. И заключала:

— Надеюсь, что я не стала второй.

Он ее обожал, бегал за ней, семеня. Когда она приехала на фестиваль в Кольмар, он, до того ласково общавшийся со всеми, охотно раздававший автографы, агрессивно реагировал на любые попытки остановить его, если он шел с Дайаной.

Есть замечательная история о том, как они однажды проходили паспортный контроль и она написала в графе «профессия» — «раба». На вопрос пограничника:

— Мадам, что вы написали, как это понимать? — она гордо и недобро ответила:

— Раба! Вот мой муж. Разве можно быть женой этого человека, женой скрипача, и не быть рабой?

В финале кольмарского фестиваля Спиваков придумал сюрприз: они с Менухиным сыграют пьесу Гершвина. Иегуди сказал Володе:

— Я не могу играть, я давно не занимался, у меня дрожит рука.

Но Спиваков был непреклонен, он достал Менухину скрипку, ноты, и они начали репетировать. Каждый день они приходили в наш номер, садились в ванной, плотно закрывали двери, надевали сурдины и, чтобы никто не услышал, начинали готовить свой сюрприз. Наконец на третий день, достигнув определенного совершенства, они перешли в маленькую комнату, где Володя располагался на кровати, Иегуди — на стуле. И вдвоем они продолжали колдовать над партитурой.

Концерт, в котором Менухин в последний раз играл на скрипке, к счастью, снимало наше телевидение. Пьеса Гершвина называлась «Somebody Loves Me» «Кто-то любит меня».

Что безумно подкупало в нем — Иегуди был способен открыто, щедро, откровенно восхищаться чужим талантом. Он сознавал свое величие и понимал, что он был за скрипач. Когда ему что-то не нравилось, был жесток, мог сказать, что это отвратительно. Но когда видел талант, пусть даже небольшой, то не скупился на похвалы. Когда Менухин говорил: «Marvelous! Fantastic!», он дарил человеку крылья. То же сейчас я вижу в моем муже, и меня это восхищает.

Я вышла замуж за молодого, яркого, блестящего скрипача, представителя своего поколения и героя своего времени, но вот на последнем фестивале в Кольмаре Лоран Корсиа, новая французская звезда, сказал:

— Так уже никто не играет.

Мне было приятно, но и взгрустнулось — Спивакова уже ассоциируют с другим временем. Молодые дышат в спину, а он этого в принципе не боится. Володя внутренне человек абсолютно свободный и поэтому великодушный. Он, например, не боится выйти на сцену дирижировать Вадиму Репину — первому скрипачу нового поколения, глубокому, стильному, тонкому, виртуозному, с идеальным вкусом.

Иегуди был великодушным, широким, простым. Да, он знал, что он гениальный скрипач и плохой дирижер.

— Я не дирижер, — говорил он, — я просто не могу жить без музыки. Я выхожу на сцену, потому что мне необходимо общаться с музыкой.

Мне же было очень обидно, когда я замечала в оркестрантах, даже в «Виртуозах Москвы», которых Володя старался правильно настроить, пренебрежение к Иегуди как к дирижеру. К примеру, ни один из оркестров, приглашенных на юбилей Ростроповича, не хотел играть с Менухиным. А ведь когда этот человек выходил на сцену, от него исходил свет. И какое счастье было присутствовать при этом! Он действительно был как Святой дух — что-то вроде голубя, которого изображают на чаше.

Я помню, как Менухин всегда восхищался постановкой рук Спивакова. У Володи действительно уникальная постановка правой руки, об этом все говорят. Как-то в Москве Спиваков играл Пятый концерт Моцарта, дирижировал Менухин. И вот в каденции, помню, Володя тянет ноту — он может тянуть сколько угодно, — но даже у него смычок «кончается», а Иегуди стоит за пультом, смотрит завороженно и никак не дает вступления оркестру. Потом он сказал Володе:

— Ты меня прости, я засмотрелся — как это ты так ведешь смычок, что он получается у тебя таким длинным? Я так не могу.

В Кольмаре на фестивале солисты готовятся к выступлению в часовне за собором Святого Мэтью, где проходят концерты. Как-то раз Менухин меня сильно напугал — зайдя перед концертом в часовню, я увидела, что он лежит на полу прямо у подножия распятия. Оказалось, он расслаблялся по-йоговски. В другой раз я застала его скачущим — это была разминка. Иегуди вообще очень следил за своим здоровьем и всегда пил витамины — В12, B6, С, Е. Специальные, швейцарские. Как-то за ужином он ужаснулся:

— Володя, ты не пьешь витамины? Подумай о себе и своих детях.

На следующее утро Менухин уехал и оставил нам в рецепции письмо, сохранившееся у меня, и пакет со всеми своими витаминами, которые нельзя нигде купить, кроме Швейцарии и Лондона. Он всегда писал первую фразу по-немецки: «Lieber Volodya», затем следовал текст по-английски или по-французски, а заканчивал по-русски: «Целую, твой Иегуди». В письме были подробные пояснения, какой витамин, когда и сколько надо принимать — до обеда, после обеда и так далее. У меня сохранилось еще одно его письмо, которое он написал Бернадетте Ширак с просьбой помочь семье Спивакова с французскими документами. Это было еще до нашего отъезда в Испанию. Я не отправила его, а после смерти Иегуди нашла в бумагах. То, как он написал о Володе, говорит об их удивительном взаимопонимании.

Вообще, Менухин был человеком парадоксальным. Он мог быть глубоким и игривым, реалистом и мечтателем, философом, поэтом, только не ханжой и не занудой. С ним никогда не бывало скучно. Помню, его однажды спросили:

— О чем вы мечтаете?

Он ответил:

— Я мечтаю, чтобы на планете не осталось ни капли нефти, человечество платит за нее слишком дорого.

Последний раз мы встретились в круизе, организованном Андре Борошем, основателем фестиваля в Ментоне. Володя участвовали в нем семь раз. «Музыкальный круиз» по Средиземному морю проходил на корабле «Мермоз». На сорок первом круизе, после смерти Андре, все прекратилось. Публика там собиралась очень богатая, любящая классическую музыку, в возрасте от пятидесяти до ста двух лет. На каждой второй дамочке там была надета «Оружейная палата», и за те деньги, которые публика платила за круиз, «артистов подавали в меню». Сначала недолгий, неутомительный концерт, потом ужин по всем правилам французской гастрономии, потом снова концерт и вечерняя тусовка на палубе. Днем, если артист рискнул выйти к бассейну, его облепляли старушки. Но этот круиз дал нам множество друзей на последующие годы жизни, а также мы посетили много стран, куда просто так поехать нет времени. Марокко, например, куда я с тех пор очень хочу вернуться. Но корабль был такой старый, что сейчас его отогнали в какой-то порт и переделали в казино. Все испытывают по этому круизу сильную ностальгию.

И с Менухиным в последний раз мы виделись именно там. Дайана болела, он приехал один. На стоянке в Греции в античном амфитеатре концерт Мендельсона играл французский скрипач Давид Грималь. Был ветер, ноты куда-то уносились, в первом ряду на стуле перед всеми сидел Менухин. Играл скрипач средне, а потом подошел к маэстро и спросил его мнение. Менухин пригласил его к себе в каюту и разнес в пух и прах. Давид вышел красный и возмущенный. Но если сам Менухин говорит: «Здесь плохо, а здесь катастрофа», — скрипач должен быть счастлив — у него есть к чему стремиться. Как можно было этого не ценить?

На другой день Менухин дирижировал, а Володя играл концерт, который состоялся во время остановки корабля в Венеции в знаменитой церкви Скуола Сан-Рокко, где все фрески написаны Тинторетто. Менухин сказал в тот день:

— Володечка, ты играешь как ангел!

Это был мистический день: жара, туман как молоко, так что ничего не видно в двух шагах, и при этом льет горячий дождь. Менухин всегда отправлялся на концерт уже одетым, в лакированных туфлях с репсовыми бантиками, в темном или светло-голубом смокинге, белой рубашке и бабочке. Нам подогнали вапоретто, мы с Иегуди сели позади, а Володя — впереди, так как он всегда волнуется и его лучше не отвлекать. Темная вода, дождь, туман — и мы вдвоем с Менухиным на сиденье в закрытой гондоле. Спрашиваю:

— Иегуди, ты волновался когда-нибудь, только правда?

— Ни-ког-да, — отвечает мне Менухин. — Я жил нетерпением наконец выйти на сцену, вынести скрипку, начать играть и чувствовать это единение с музыкой и публикой. Я никогда не волновался, у меня всегда было ощущение счастья, что я доживу до той секунды, когда смогу выйти и начать играть.

Его тонкий резной профиль словно светился на фоне темной плещущейся воды. Таким я и храню его в памяти. И очень по нему скучаю.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru