Восточная нефтехимическая компания. Внхк переработка нефти


ВНХК Википедия

Тип Основание Расположение Ключевые фигуры Отрасль Материнская компания
Восточная нефтехимическая компания
Акционерное общество
2011
Россия Россия Находка
Виктор Гребенюков(генеральный директор)
нефтехимия, нефтепереработка
Роснефть

Восто́чная нефтехими́ческая компания — российская компания, созданная для реализации плана строительства в Приморском крае нефтехимического комплекса. Входит в компанию «Роснефть». Сокращённое наименование — АО «ВНХК». Штаб-квартира — в Находке.

История

Приморский НПЗ

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утверждён Советом Министров РСФСР 1 августа 1974 года. Работы планировалось начать в 1975 году, однако из-за последствий мирового нефтяного кризиса 1973 года проект реализован не был[1]. Начало современного проекта положило заявление Сергея Богданчикова 27 января 2007 года о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода в конечной точке трубопровода «ВСТО»[2]. В 2009 году в Находке для координации работ по реализации проекта была открыта дирекция ООО «РН-Приморский НПЗ». Осенью того же года в пади Елизарова в районе залива Восток начались земельные работы по выравниванию строительной площадки. График реализации проекта 2009 года предусматривал завершение строительства первой очереди в 2013 году, второй — в 2017 году. Предполагалось, что 90 % продукции пойдёт на экспорт в страны Тихоокеанского региона[3]. Против строительства нового нефтеперерабатывающего завод выступал полномочный представитель Президента в ДВФО Виктор Ишаев и ряд дальневосточных учёных, указывая на достаточные мощности действующих заводов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре[4]. 24 марта 2010 года проект «Приморский нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн тонн в год» был признан Ростехнадзором не соответствующим экологическому законодательству[5], начатое строительство было остановлено.

ВНХК

В конце 2010 года «Роснефть» пересмотрела свои планы и приняла решение строить нефтехимический комплекс в районе Восточного порта, в долине реки Глинка[6]. Предполагалось, что основной продукцией производства первого этапа станут полимеры[7]. В 2012 году компанией «Ангарскнефтехимпроект» велось проектирование нефтехимического производства мощностью 10 млн тонн в год в долине реки Хмыловки[8]. Предварительная стоимость реализации проекта превышала $ 6 млрд, около 30 % из которых должны были составить расходы на решение экологических проблем[9]. Предполагалось, что новое предприятие будет выбрасывать в атмосферу 72 наименования загрязняющих веществ (включая канцерогены) в объёме 8,2 тысяч тонн в год[10].

Этапы реализации (по данным 2011 года)[11]
I этап II этап III этап
Переработка 3,4 млн тонн смесевой нафты и сжиженных углеводородных газов с нефтеперерабатывающих заводов Комсомольска-на-Амуре, Ангарска и Ачинска, а также Ангарской НХК. Производство полиэтилена, полипропилена, моноэтиленгликоля, бензола, альфа-олефинов, бутадиена, смолы пиролиза, бензина пиролиза. Переработка 5 млн тонн нефти с Восточного нефтепровода для производства бензина, керосина, солярки Переработка 1,5 млн тонн газового конденсата с предполагаемого проекта «Сахалин-3»

Текущий план

На 2018 год завод планируется в конфигурации 12 млн тонн нефтепереработки и 3,4 млн тонн продуктов нефтехимии, в том числе полиэтиленов и полипропиленов.[12][13] Активного строительства все еще не ведется.

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Роснефть представила новую конфигурацию Восточной нефтехимической компании

«Роснефть» приняла решение о пересмотре конфигурации проекта «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК). В начале года НК собиралась сфокусироваться на выпуске нефтехимии, теперь речь ведется о производстве 8 млн тонн нефтепродуктов ежегодно.

По информации РБК, которое ссылается на источники в отрасли, «Роснефть» намерена запустить на базе ВНХК производство 8,1 млн тонн нефтепродуктов: 1,8 млн тонн бензина и 6,3 млн тонн дизельного топлива. Переработка нефти при этом запланирована на уровне 12 млн тонн в год.

«Для обоснования рентабельности и бюджетной эффективности ВНХК «Роснефть» направила актуализированную финансово-экономическую модель проекта в профильные министерства и ведомства», — пояснил РБК представитель «Роснефти». По его словам, проект по-прежнему планируется реализовывать в два этапа с ​первоочередным строительством нефтехимического блока.

Первую очередь компания теперь планирует ввести в эксплуатацию не ранее 2026 года, вторую (нефтеперерабатывающий блок) — не ранее 2029 года. Представитель «Роснефти» не стал называть планируемый объем выпуска нефтепродуктов, отметив, что завод будет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год. «Реализация нефтепродуктов планируется как на российском рынке, так и на экспорт», — добавил он.

Весной стало известно, что «Роснефть» намерена переориентировать комплекс ВНХК на нефтехимию. В письме главы НК Игоря Сечина, направленном президенту РФ, на которое ссылалось РБК, говорилось о запуске производства порядка 5 млн тонн нафты в год и около 1 млн тонн бензина пятого экологического класса.

В последней редакции финансовой модели ВНХК говорилось, что комплекс будет выпускать 4,5 млн тонн нефтехимической продукции ежегодно. Речь шла о полиэтилене, полипропилене, бутадиене, бензоле, этилене и другой продукции нефтехимии. Данную информацию подтвердил сотрудник профильного министерства и чиновник из другого ведомства, участвующего в согласовании планов по реализации проекта.

Представитель «Роснефти» не стал уточнять, какие нефтехимические продукты будет производить комплекс. Он заявил, что ежегодно ВНХК будет перерабатывать для этих целей 5 млн тонн нафты, которая «в базовом варианте» будет поставляться с НПЗ нефтяной компании. «Растущие рынки АТР являются основными целевыми рынками сбыта высоко-маржинальной нефтехимической продукции», — заключил собеседник РБК.

RUPEC подсчитал, что самые близкие к площадке ВНХК заводы — Хабаровский НПЗ и Комсомольский НПЗ — смогут обеспечить порядка 1,3-1,5 млн тонн нафты. Еще около 1 млн тонн нафты способны отгружать Ангарский и Ачинский заводы. Остальное сырье (минимум 2,5 млн тонн) придется завозить с более отдаленных НПЗ, что ухудшит конкурентоспособность проекта из-за транспортного плеча.

Стоит отметить, что летом 2017 года исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин назвал нефтехимию новым стратегическим направлением для компании и поставил задачу увеличить ее долю в общем объеме перерабатывающего бизнеса до 20%.

Весной текущего года И. Сечин отмечал в беседе с журналистами, что окончательно определиться с конфигурацией проекта компания намерена не ранее осени.

До этого озвучивалась информация, что строить ВНХК планируется в несколько очередей. Первая и вторая – НПЗ мощностью до 12,5 млн тонн нефти и нефтехимический комплекс, перерабатывающий 3,4 млн тонн сырья в год, – должны быть введены в эксплуатацию до 2022 года. На конец 2028 года был намечен запуск третьей очереди мощностью по переработке нефти в 12 млн тонн и мощностью по производству нефтехимии в объеме 3,4 млн тонн.

allpetro.ru

ВНХК грозит экологической катастрофой Дальнему Востоку?

Как пишет в своем аналитическом материале Полит.ру, стройка века около Находки была объявлена со всей помпой. Проект строительства Восточной нефтехимической компании (ВНХК) оценивается под $50 млрд. За такие баснословные деньги местные жители получат под своими окнами коптящую химическую угрозу мощностью 30 млн тонн нефти в год.

ВНХК

О том, что ВНХК будет из 30 млн тонн нефти и газа выпускать 6 млн тонн полимеров и 15 млн тонн топлива президент «Роснефти» Игорь Сечин рассказал 19 марта на инвестиционном форуме в Токио.

«Планируются поставки продукции ВНХК на динамично развивающиеся рынки АТР. Общая стоимость проекта – порядка $40 млрд. Мы приглашаем наших японских партнеров принять участие в реализации этого амбициозного проекта», — заявил Игорь Сечин.

И тут же обрадовал азиатских инвесторов низкими экологическими требованиями в России. «Экологические ограничения» названы в показанной им презентации как главные недостатки покупаемого Японией газа в таких странах как США и Австралия. Зато наша страна позволяет сэкономить на защите здоровья и экологии региона – отсутствие экологических требований, одно из преимуществ проекта ВНХК.

Производство по размерам будет не просто гигантским — новое производство окажется в тройке крупнейших нефтехимических комбинатов мира.

Если посмотреть детальную «разблюдовку» проекта, то обнаружить хоть какую-то установку по очистке сбросов в воду или выбросов в воздух не удастся. В составе технологических производств значатся первичная переработка нефти, гидроочистка нафты, каталитический риформинг, изомеризация, замедленное коксование, производство серы, пиролиз. Сырьём будут нефть, нафта и пропан с бутаном. Помимо сырья благоухать и оставлять на поверхности моря радужную плёнку будут и конечные продукты производства — этилбензол, стирол, полиэтилен, полипропилен, этиленгликоль, олефины, и, конечно же, все виды нефтепродуктов.

Да и топливо ВНХК будет выпускать примитивное, не на основе бензина каталитического крекинга и алкилирования, а просто повышая октановое число присадками вроде метилтретбутилового эфира. Это же относится и к устаревшей технологии производства реактивного топлива для самолётов.Проект ВНХК в том виде, что был представлен, ставит под сомнение эффективность любых инвестиций на Дальний Восток, полагают эксперты.

«Деньги, которые могли бы пойти на развитие региона используются в интересах частной компании. Результат — сокращение рабочих мест, привлечение иностранной рабочей силы из Японии и Китая. Сами полуфабрикаты пластмасс и не очень качественное и дорогое топливо не нужны Дальнему Востоку, а на внешнем рынке неконкурентоспособный», — говорит независимый эксперт ТЭК Алексей Симонов.

В пресс-службе «Роснефти» обсуждать отказ от строительства на Дальнем Востоке местной инфраструктуры отказались. В пресс-службе порта «Козьмино» смогли лишь заверить, что в марте отгрузка в порту идёт по графику.

В первую очередь пострадать от вредных выбросов и загрязнения окружающей среды могут не только люди, но и перелётные птицы, и морские животные и растения — в том числе, и употребляемые в пищу. Особо уязвимыми здесь являются гребешки, лосось, крабы и серые киты. А вот ламинария хотя и переживёт появление ВНХК, но начнёт аккумулировать в себе новые яды. Под угрозой, говорит Алексей Симонов, могут оказаться не только жители Дальнего Востока, но и люди, животные и растения на территории Корейского полуострова, Китая и Японии.

21:47, 26.03.2014 г. — VestiRegion.ru

vestiregion.ru

Восточная нефтехимическая компания - это... Что такое Восточная нефтехимическая компания?

Год основания Расположение Ключевые фигуры Отрасль Материнская компания
Восточная нефтехимическая компания

2011

 Россия Находка

Юрий Касюк(генеральный директор)

морской транспорт

Роснефть

Восто́чная нефтехими́ческая компания — российская стивидорная компания, оператор нефтеналивного терминала в порту Восточном. Входит в компанию «Роснефть». Полное наименование — Закрытое акционерное общество «Восточная нефтехимическая компания». Компания также представляет проект строительства нефтехимического комплекса под Находкой[1].

История компании берёт начало с приобретения «Роснефтью» в 2003 году недостроенного нефтеналивного терминала в порту Восточном у основного владельца — «Северстальтранс» за $18 млн[2]. До апреля 2011 года предприятие носило название ООО «Восточный нефтеналивной терминал»[3]. Генеральный директор с 2011 года — Юрий Касюк.

Проекты

Приморский НПЗ

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утверждён Советом Министров РСФСР 1 августа 1974 года. Работы планировалось начать в 1975 году, однако из-за последствий мирового нефтяного кризиса 1973 года проект реализован не был[4]. Начало современного проекта положило заявление Сергея Богданчикова 27 января 2007 года о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода в конечной точке трубопровода «ВСТО»[5]. В 2009 году в Находке для координации работ по реализации проекта была открыта дирекция ООО «РН-Приморский НПЗ». Осенью того же года в пади Елизарова в районе залива Восток начались земельные работы по выравниванию строительной площадки. График реализации проекта 2009 года предусматривал завершение строительства первой очереди в 2013 году, второй — в 2017 году. Предполагалось, что 90 % продукции пойдёт на экспорт в страны Тихоокеанского региона[6]. Предусматривались плановые выбросы в атмосферу от 23 до 58 тыс. тонн загрязняющих веществ в год (или 150 тонн в сутки), штатные разливы при перегрузке нефтепродуктов — до 1,5 тысячи тонн[7]. Против строительства нового нефтеперерабатывающего завод выступал полномочный представитель Президента в ДВФО Виктов Ишаев и ряд дальневосточных учёных, указывая на достаточные мощности действующих заводов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре[8]. 24 марта 2010 года проект «Приморского НПЗ» был признан Ростехнадзором не соответствующим экологическому законодательству[9], начатое строительство было остановлено.

Нефтехимический

В конце 2010 года «Роснефть» пересмотрела свои планы и приняла решение строить нефтехимический комплекс[10]. Предполагается, что основной продукцией производства станут полимеры, бензол и пр.[11] По состоянию на 2012 год компанией «Ангарскнефтехимпроект» ведётся проектирование нефтехимического производства мощностью 10 млн тонн в год в долине реки Хмыловки, которое планируется завершить к концу 2012 года[12].

Предполагается, что новое предприятие будет выбрасывать в атмосферу 72 наименования загрязняющих веществ (в объёме 8,2 тысяч тонн в год), включая канцерогены[13].

Этапы реализации[14]
I этап II этап III этап
Переработка 3,5 млн тонн смесевой нафты и сжиженных углеводородных газов с нефтеперерабатывающих заводов Комсомольска-на-Амуре, Ангарска и Ачинска Переработка 5 млн тонн нефти с Восточного нефтепровода для производства бензина, керосина, солярки Переработка 1,5 млн тонн газового конденсата с предполагаемого проекта «Сахалин-3»

Примечания

Ссылки

Характеристика нефтехимического проекта

dal.academic.ru

​Восточная нефтехимическая компания получила статус резидента ТОР «Нефтехимический». И не только // Нефтехимия // Новости

Восточная нефтехимическая компания (ВНХК) и Корпорация развития Дальнего Востока в рамках 3го Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) подписали соглашение о работе на территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

Об этом 6 сентября 2017 г сообщает Роснефть.

 

В рамках соглашения ВНХК получает статус резидента ТОР «Нефтехимический».

Документ предусматривает сотрудничество сторон в рамках ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» при реализации стратегического проекта Роснефти по созданию в Приморском крае комплекса ВНХК.

 

Статус резидента ТОР будет способствовать скорейшей реализации проекта, который станет основой для создания нефтехимического кластера на Дальнем Востоке.

Строительство комплекса позволит заместить экспорт сырья производством продукции с высокой добавленной стоимостью, поставлять ее на перспективные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), обеспечить растущие потребности в моторных топливах внутреннего рынка ДФО, а также будет способствовать развитию инфраструктуры и сопутствующего производства в дальневосточных регионах.

 

ВНХК основана Роснефтью совместно с ChemChina для строительства нефтехимического комплекса в Приморском крае.

Меморандум о строительстве комплекса был подписан в ходе визита В.Путина в Китай в сентябре 2015 г.

 

В декабре 2016 г В. Путин утвердил перечень поручений по вопросу поддержки проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса.

В мае 2017 г Главгосэкспертиза рассмотрела и одобрила проект строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ВНХК.

В Приморском крае создается новая территория опережающего развития (ТОР) Нефтехимический, чьим якорным резидентом и стала ВНХК.

 

Строительная площадка ВНХК находится в 4х км от г Находка.

Нефтехимический комплекс будет производить  широкий марочный ассортимент полимерной продукции (полиэтилен и полипропилен) для применения в промышленности, в быту, а также при производстве изделий медицинского назначения

 

Обсудить на Форуме 

neftegaz.ru

Восточная нефтехимическая компания - это... Что такое Восточная нефтехимическая компания?

Год основания Расположение Ключевые фигуры Отрасль Материнская компания
Восточная нефтехимическая компания

2011

 Россия Находка

Юрий Касюк(генеральный директор)

морской транспорт

Роснефть

Восто́чная нефтехими́ческая компания — российская стивидорная компания, оператор нефтеналивного терминала в порту Восточном. Входит в компанию «Роснефть». Полное наименование — Закрытое акционерное общество «Восточная нефтехимическая компания». Компания также представляет проект строительства нефтехимического комплекса под Находкой[1].

История компании берёт начало с приобретения «Роснефтью» в 2003 году недостроенного нефтеналивного терминала в порту Восточном у основного владельца — «Северстальтранс» за $18 млн[2]. До апреля 2011 года предприятие носило название ООО «Восточный нефтеналивной терминал»[3]. Генеральный директор с 2011 года — Юрий Касюк.

Проекты

Приморский НПЗ

Первоначальный проект строительства нефтеперерабатывающего завода вблизи Находки был утверждён Советом Министров РСФСР 1 августа 1974 года. Работы планировалось начать в 1975 году, однако из-за последствий мирового нефтяного кризиса 1973 года проект реализован не был[4]. Начало современного проекта положило заявление Сергея Богданчикова 27 января 2007 года о возможном строительстве нефтеперерабатывающего завода в конечной точке трубопровода «ВСТО»[5]. В 2009 году в Находке для координации работ по реализации проекта была открыта дирекция ООО «РН-Приморский НПЗ». Осенью того же года в пади Елизарова в районе залива Восток начались земельные работы по выравниванию строительной площадки. График реализации проекта 2009 года предусматривал завершение строительства первой очереди в 2013 году, второй — в 2017 году. Предполагалось, что 90 % продукции пойдёт на экспорт в страны Тихоокеанского региона[6]. Предусматривались плановые выбросы в атмосферу от 23 до 58 тыс. тонн загрязняющих веществ в год (или 150 тонн в сутки), штатные разливы при перегрузке нефтепродуктов — до 1,5 тысячи тонн[7]. Против строительства нового нефтеперерабатывающего завод выступал полномочный представитель Президента в ДВФО Виктов Ишаев и ряд дальневосточных учёных, указывая на достаточные мощности действующих заводов Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре[8]. 24 марта 2010 года проект «Приморского НПЗ» был признан Ростехнадзором не соответствующим экологическому законодательству[9], начатое строительство было остановлено.

Нефтехимический

В конце 2010 года «Роснефть» пересмотрела свои планы и приняла решение строить нефтехимический комплекс[10]. Предполагается, что основной продукцией производства станут полимеры, бензол и пр.[11] По состоянию на 2012 год компанией «Ангарскнефтехимпроект» ведётся проектирование нефтехимического производства мощностью 10 млн тонн в год в долине реки Хмыловки, которое планируется завершить к концу 2012 года[12].

Предполагается, что новое предприятие будет выбрасывать в атмосферу 72 наименования загрязняющих веществ (в объёме 8,2 тысяч тонн в год), включая канцерогены[13].

Этапы реализации[14]
I этап II этап III этап
Переработка 3,5 млн тонн смесевой нафты и сжиженных углеводородных газов с нефтеперерабатывающих заводов Комсомольска-на-Амуре, Ангарска и Ачинска Переработка 5 млн тонн нефти с Восточного нефтепровода для производства бензина, керосина, солярки Переработка 1,5 млн тонн газового конденсата с предполагаемого проекта «Сахалин-3»

Примечания

Ссылки

Характеристика нефтехимического проекта

3dic.academic.ru