В чем причины волатильности нефтяного рынка? Волатильность нефти 2016


Как заработать на волатильности нефти?

Как извлечь выгоду из нефтяных качелей?

Цена нефти на бирже меняется до 10% в день.

Зварич Богдан (Старший аналитик, ИК Фридом Финанс)

На мой взгляд, в ближайшее время волатильность на нефтяном рынке сохранится на высоком уровне. Этому способствует неопределенность в действиях основных игроков рынка. Так, пока нет понимания, как быстро сможет нарастить добычу Иран, а также будет ли что-то предпринимать ОПЕК для стабилизации ситуации на рынке энергоносителей. В результате нефть продолжит показывать высокую амплитуду движения. Что же касается заработка на подобных колебаниях, то при вложении средств в высоковолатильные активы необходимо помнить, что такая ситуация может принести как хорошую прибыль, так и большие убытки. В этой связи мы рекомендуем инвесторам быть очень осторожными при таких инвестициях.

Купцикевич Александр (Финансовый аналитик, FxPro)

Нефть очень волатильна по своей природе. И эти качели, кажется, будут всегда. Всю современную историю она была очень привлекательным инструментом для спекулянтов, а фьючерсы на неё пользовались спросом со стороны нефтедобытчиков, чтобы те могли иметь более предсказуемый денежный поток. Все участники рынка сходятся на мнении, что нет смысла пытаться угадать её движения.

Но если попробовать, то можно выделять периоды тренда и боковика, которые длятся по нескольку месяцев. Весьма вероятно, что после бурной распродажи с октября до прошлой недели, теперь мы можем стать свидетелями боковика, то есть цены откатятся с уровней явной перепроданности. Это может продлиться какой-то время.

Например, в прошлом году минимумы, достигнутые в январе, были переписаны только в августе. История может повториться и сейчас. Однако невозможно назвать точные уровни и даты, когда это произойдёт. Любое появление предсказуемости на рынках быстро распознаётся и используется профессиональными спекулянтами.

Касьянова Тамара (Первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров)

Сегодня рынок остро реагирует на все новости и слухи, касающиеся мирового нефтяного сектора. Очевидно, что цена нефти 25 долларов за баррель экономически не обоснована – такую стоимость мировая нефтяная отрасль не выдержит и сокращение поставок будет неизбежным: за сланцами начнут закрываться шельфовые проекты и материковые проекты со сложной и дорогой добычей. Поэтому сейчас рынок находится в напряжении – трейдеры готовы к стремительному отскоку от нынешних ценовых уровней, однако и желающих сыграть на понижение, пока предложение на рынке явно превалирует над спросом, еще достаточно. В итоге сегодня на нефтяном рынке мы наблюдаем резкие скачки цен: до 9% за сутки. Не исключено, что столь высокая волатильнось на рынке будет сохраняться в течение всего года, поскольку на рынке в 2016 году ожидается действие разнонаправленных факторов, например, выход дополнительных объемов нефти из Ирана и сокращение добычи в США. Кроме того рынок будет реагировать на новости из Китая, прогнозы по которому пока не имеют четкой определенности, а также трейдеры будут следить за внутренними противоречиями в ОПЕК. Более стабильной ситуация станет после сближения спроса и предложения на нефтяном рынке.

Горячев Александр (аналитик, FreshForex)

На мой взгляд, на рынке нефти наступила фаза коррекции, и в течение двух недель мы будет наблюдать плавный рост котировок по обоим эталонным сортам (Brent и WTI). Инвесторы фиксируют прибыль по коротким позициям на фоне ожиданий встречи ключевых игроков рынка «черного золота» в феврале. Цены на энергоносители упали так низко, что ведущие мировые экспортеры вновь стали говорить о необходимости совместных мер, направленных на стабилизацию рынка. Вполне возможно, что на этой встрече стороны не смогут прийти к консенсусу, как это было осенью 2015 года на встрече в Вене. Однако финансовые рынки сначала живут слухами, а потом уже фактами. На этом фоне, можно открывать длинные позиции по Brent на отметках 34.80 и 33.80 с таргетом 38.00.

www.neftemagnat.ru

Минэнерго США назвало пройденным пик волатильности цен на нефть :: Экономика :: РБК

Наблюдавшаяся в течение первых трех месяцев 2016 года высокая волатильность цен на нефть преодолела свой пик в марте этого года и пошла на спад, свидетельствуют данные Управления энергетической информации США (EIA)

Фото: ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Высокая волатильность нефтяных котировок, обусловленная неопределенностью уровней спроса, предложения и запасов топлива, пошла на спад. Цены по сравнению с первым кварталом 2016 года выросли, так как опасения по поводу экономического роста стихли, а рост запасов в нефтехранилищах замедлился по сравнению с началом года, свидетельствуют данные Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA).

EIA делает вывод, что волатильность цен на нефть прошла свой пик в марте этого года. Волатильность в марте стала самой высокой с начала 2009 года. Тогда цены на нефть падали на фоне финансового кризиса и сокращения спроса на нефтепродукты, отмечает EIA. В январе этого года разница между минимальной и максимальной ценой Brent достигала $10 (33%) — такой ситуации не наблюдалось ни в одном месяце прошлого года, сейчас разница между максимальными и минимальными ценами снизилась до 13%, отмечает EIA. Максимальная волатильность была зафиксирована 4 марта, она составила 45%. Она рассчитывается как стандартное отклонение от ежедневных процентных изменений цен нефть за 30 дней. В середине апреля волатильность снизилась до 23%. Недавнее падение цен на нефть привело к волатильности в 27%, такой показатель ближе к среднему уровню 2015 года.

Как отмечает EIA, волатильность часто отражает рыночную неопределенность в отношении как текущей, так и будущей стоимости товара. Она часто обусловлена новыми экономическими данными, изменениями рыночных ожиданий или непредвиденными событиями, которые могут вызвать значимую корректировку цен.

Причинами волатильности цен на нефть EIA называет неопределенность в таких вопросах, как будущие объемы производства в ключевых нефтедобывающих странах, глобальный экономический рост, особенно в Китае и других странах с развивающейся рыночной экономикой, рост спроса на бензин в США, уровень запасов нефти.

В начале мая нефтяные спекулянты впервые за месяц снизили ставки на рост котировок на фоне сомнений в устойчивости недавнего ралли, основанного на ожиданиях сокращения затоваренности на рынке и внезапных перебоях в поставках, сообщала The Wall Street Journal. По данным Лондонской биржи ICE, на прошлой неделе хедж-фонды и другие инвесторы стали сокращать число ставок на удорожание Brent после того, установили исторический рекорд по их количеству.

9 мая стоимость барреля Brent опускалась до $43,60 — при том, что на открытии торгов максимальные котировки достигли $46,48 за баррель. Как отмечала The Financial Times, волатильность на нефтяном рынке отражала неопределенность в настроениях инвесторов. Они, по мнению издания, гадали, какой фактор окажется сильнее: лесные пожары на месторождениях нефти в Канаде или укрепление доллара вкупе со сменой руководства в энергетической отрасли Саудовской Аравии. Вечером 10 мая цена барреля Brent поднялась выше $45.

www.rbc.ru

волатильность цен на нефть будет усиливаться – Вести Экономика, 16.11.2016

EPA/STEFAN SAUER

Волатильность цен на нефть будет расти, поскольку производители сланцевой нефти в США адаптировались к низким ценам и стали более гибкими в наращивании объемов добычи, отмечается в ежегодном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

"Мы входим в период усиления волатильности нефтяных цен. Если в краткосрочном периоде цены вырастут, производители сланцевой нефти смогут достаточно быстро отреагировать на этот рост и поставить на рынок больше нефти, что создаст эффект качелей. При этом, если инвестиции в обычную нефть останутся ограниченными, это может иметь серьезные последствия в долгосрочной перспективе", - сообщил глава МЭА Фатих Бироль.

МЭА повысило прогноз по добыче нефти в США до 2020 г. на 900 тыс. баррелей в сутки до 14,1 млн б/с в связи с увеличением сланцевой добычи.

Между тем, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, в целом за аналогичный период вырастет всего на 1,1 млн б/с до 54,3 млн б/с. Прогноз снижен на 600 тыс. б/с по сравнению с прошлогодней оценкой.

В России добыча нефти снизится на 200 тыс. б/с и составит 10,9 млн б/с к 2020 г., хотя снижение будет менее значительным, чем ожидалось ранее.

Кроме того, производство нефти сократится Китае и Мексике. Инвестиции в добычу, которые уже снизились до минимума за 70 лет, в 2016 г. сократятся еще на 25% до $450 млрд. Мировой рынок нефти каждые два года будет терять объем добычи, соответствующий добыче Ирака, - более 4 млн б/с.

Ссылки по теме

По оценкам МЭА, чтобы компенсировать падение добычи, цены на нефть должны вырасти до $80 за баррель к 2020 г.

Добыча ОПЕК к 2020 г. увеличится до 39,2 млн б/с. В октябре, по данным сторонних источников, члены картеля добывали 33,64 млн б/с. Наибольший прирост добычи обеспечит Иран: на треть от текущих уровней до 4,8 млн б/с.

МЭА сохранило прогноз мировой добычи нефти в 2020 г. на уровне 95,9 млн б/с.

www.vestifinance.ru

В чем причины волатильности нефтяного рынка? – Вести Экономика, 23.11.2017

Москва, 23 ноября - "Вести.Экономика". Только одна вещь может напугать нефтяной рынок так же сильно, как импульсивные тираны Ближнего Востока, и это импульсивные менеджеры хедж-фондов. Второй раз в этом году рекордные спекулятивные ставки на повышение нефтяных цен в американских и европейских фьючерсах сделали рынок уязвимым к распродаже.

"Никто не хочет оказаться последним в очереди", - объясняет Оте Хэнсен из Saxo Bank.

15 ноября широко торгуемые фьючерсы на нефть марки Brent, которые 7 ноября установили двухгодичный максимум $64 за баррель, упали ниже $62. Американская West Texas Intermediate (WTI) также ушла вниз. Снижение совпало с резким падением цен на рынке металлов, во многом из-за опасений замедления спроса в Китае. О нервозности инвесторов также свидетельствовало значительное ослабление высокодоходных корпоративных облигаций. Затем рост возобновился, но с тех пор он чередуется с падением, цены быстро корректируются, несильно уходя от $62 за баррель.

Произошедший разворот на нефтяном рынке, по сути, завершил разговоры об увеличении цен выше $70 за баррель, которые усилились после задержания в Саудовской Аравии десятков принцев и других представителей элиты, а также обострения напряженности между странами Персидского залива и Ираном по поводу Йемена и Ливана.

Международное энергетическое агентство (МЭА), которое занимается прогнозом спроса и предложения, 14 ноября высказало сомнение, что цена $60 была "дном" для нефти. Вместе с тем аналитики МЭА признали, что геополитический риск стал доминирующим фактором на рынке. С того времени как Ирак отвоевал обратно Киркук у курдских сил в октябре, поставки иракской нефти резко сократились.

Хансен считает, что вышеназванные события добавили к цене как минимум $10 и эта рисковая премия может исчезнуть так же быстро, как она появилась, пишет британский журнал The Economist.

Помимо геополитики не следует забывать о двух других причинах волатильности. С тех пор как цены рухнули ниже $30 в начале 2016 г., на них больше всего влияет интенсивность сланцевого производства в Америке, а также уровень мировых запасов, устанавливаемых членами ОПЕК и не входящими в ОПЕК независимыми производителями, такими как Россия.

"Бычьи" цены на нефть указывали на то, что сланцевое производство сокращается и американские производители затягивают потуже пояса.

Уолл-стрит с меньшим желанием финансирует их расширение, если не видит прибыль.

Но "медведи" на прошлой неделе заметили рост количества буровых установок (данные Baker Hughes), а это значит, что более высокие цены и дополнительное хеджирование стимулирует производителей вновь наращивать добычу.

Согласно прогнозу МЭА к 2025 г. сланцевая нефть поможет США стать мировым лидером по объемам добычи "черного золота". Саудовская Аравия к тому времени будет на втором месте, а Россия переместиться на третью строчку.

Если это так, то у нас четкий сигнал на долгосрочную продажу.

Что касается запасов, то, по мнению "медведей", запасы сырой нефти и нефтепродуктов в Америке все еще чрезмерны. Это оказывает давление на производителей ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК. Все они встречаются в Вене 30 ноября, для того чтобы продлить заканчивающийся в марте 2018 г. срок сокращения поставок.

Как обычно, до встречи участники - в первую очередь Россия - спорят о плюсах и минусах соглашения.

Возможно, потребуется более значительное сокращение, чем планируется, или масштабный геополитический кризис, чтобы сделать хедж-фонды вновь "быками".

www.vestifinance.ru

Доллар и нефть: стабильность через волатильность

Знаковыми событиями последних дней стали резкие колебания курса доллара и нефтяных котировок. Парадокс в том, что причинами такой волатильности выступает стремление заинтересованных структур к сохранению стабильности цен данных активов в пределах приемлемых диапазонов. Это даёт возможность прогнозировать динамику на перспективу.

Например, для ФРС невыгоден чересчур сильный доллар, препятствующий экспорту, прибылям корпораций, экономическому росту. Но столь же нежелателен и слабый гринбек, поскольку делает дорогим импорт, который в США превышает экспорт. Это одна из причин «игры в кошки-мышки» с рынком со стороны ФРС в вопросах повышения ставки, происходящих колебаний индекса доллара DX в диапазоне 94-96,5 п. Как только на хороших данных статистики доллар взлетает к уровню 96,5 - появляются осторожные высказывания членов ФРС об опасности преждевременного роста ставки. И наоборот, когда разочарованные инвесторы «роняют» доллар после этого и после негативных показателей по рынку труда, индексам деловой активности (как было на прошлой неделе), немедленно раздаются ободряюще-ястребиные спичи. Последний пример - выступление Э.Розенгрена 9 сентября о том, что ослабление показателей в США - временное и нельзя упустить момент для повышения процента ФРС. И вот уже индекс доллара подскакивает с 94,5 до приемлемых значений выше 95 п. А вероятность увеличения ставки до конца года подскочила с 51% до 59% за день.

Поэтому есть вероятность сохранения динамики доллара до заседания ФРС 21 сентября в пределах указанного диапазона. Это означает боковое движение основных валют к доллару.

Аналогичная ситуация на рынке нефти. Те же соображения у основных игроков-экспортёров. Им невыгодно, конечно, резкое ослабление котировок ниже $44-45/барр. по смеси Brent. При подходе к данным уровням под давлением избытка предложения немедленно раздаются громкие заявления о практически достигнутых соглашениях по контролю за добычей. Но лишь цены приблизятся после таких заявлений к уровням $50-51, появляются высказывания о сомнениях в целесообразности таких договорённостей при максимумах добычи и цен. Дело в том, что на данных высотах цен возобновляют добычу американские сланцевики, что очень невыгодно ключевым странам-экспортёрам. И здесь есть свежий пример - сильное увеличение числа буровых установок в США (на 11 ед.) за прошлую неделю, что в основном и обрушило сейчас котировки нефти с $50 к $47. Всё же пока остаётся превышение предложения над спросом примерно на 0,5 млн. барр/сутки, углеводороды склонны к ослаблению. Но пределом его выступает пока уровень $44-45.

Поэтому и российские активы в ближайшее время будут подвержены диапазонным движениям. Продолжение ослабления нефтяных котировок и склонности к рискам давит на отечественные индексы. Индекс ММВБ может упасть к 2020 п.

Соответственно, и пара доллар/рубль, закрепившись выше сопротивления 64,5 руб/доллар, нацелена на рост к 65-65,5 руб/дол.

Материалы, опубликованные в разделе "Блоги", отражают личное мнение автора и не обязательно совпадают с точкой зрения ООО «Телетрейд Групп». Все материалы предоставлены в ознакомительных целях.

www.teletrade.ru

Волатильность цен на нефть достигла рекорда

Цены на нефть в 2016 г. показывают крайне высокую волатильность, и сильные внутридневные колебания вызывают тревогу экспертов, поскольку нет никаких признаков ослабления волатильности.Цены на нефть в 2016 г. показывают крайне высокую волатильность, и сильные внутридневные колебания вызывают тревогу экспертов, поскольку нет никаких признаков ослабления волатильности.Индекс волатильности нефти Чикагской биржи опционов (Crude Oil Volatility Index), который отслеживает волатильность нефти, укрепился до уровня, который не видели с начала мирового кризиса в марте 2009 г.В то время как энергетические аналитики внимательно следили за крахом цен на нефть с середины 2014 г., только в течение последних двух месяцев – в основном за счет заседания ОПЕК в декабре – волатильность выросла до самого высокого уровня за последние семь лет.Цены на нефть находятся на самом низком уровне более чем за десять лет, но ежедневные сильные движения вверх и вниз достаточно сильно бьют по инвесторам.На прошлой неделе в пятницу цены выросли более чем на 12%, что стало самым большим ростом за семь лет, поскольку рынок был ободрен слухами о координации в рамках ОПЕК по снижению добычи. Но даже такой рост не позволил завершить неделю в плюсе.Чем объясняется такая динамика? Отчасти это связано с компьютеризированной торговлей, то приводит к бесконечным цепочкам покупок и продаж. Но это не новое явление.Новым является нестабильность на финансовых рынках. После почти десяти лет практически нулевых процентных ставок ФРС США, глобальная экономика по-прежнему выглядит довольно неустойчивой.Сейчас нет недостатка в факторах, влияющих на стоимость нефти:Рост экономики Китая замедляется;Валюты развивающихся рынков девальвируются;Предложение нефти превышает спрос;Запасы нефти в нефтехранилищах находятся на рекордно высоком уровне;Повышение процентных ставок ФРС может и не произойти.Все это усиливает невероятную волатильность. И ситуация, видимо, не изменится на протяжении всего 2016 г.

33live.ru

Волатильность цен на нефть достигла рекорда | Oil.Эксперт

Цены на нефть в 2016 г. показывают крайне высокую волатильность, и сильные внутридневные колебания вызывают тревогу экспертов, поскольку нет никаких признаков ослабления волатильности.

Индекс волатильности нефти Чикагской биржи опционов (Crude Oil Volatility Index), который отслеживает волатильность нефти, укрепился до уровня, которого не видели с начала мирового кризиса в марте 2009 г.

В то время как энергетические аналитики внимательно следили за крахом цен на нефть с середины 2014 г., только в течение последних двух месяцев – в основном за счет заседания ОПЕК в декабре – волатильность выросла до самого высокого уровня за последние семь лет.

Цены на нефть находятся на самом низком уровне более чем за десять лет, но ежедневные сильные движения вверх и вниз достаточно сильно бьют по инвесторам.

На прошлой неделе в пятницу цены выросли более чем на 12%, что стало самым большим ростом за семь лет, поскольку рынок был ободрен слухами о координации в рамках ОПЕК по снижению добычи. Но даже такой рост не позволил завершить неделю в плюсе.

Чем объясняется такая динамика? Отчасти это связано с компьютеризированной торговлей, что приводит к бесконечным цепочкам покупок и продаж. Но это не новое явление.

Новым является нестабильность на финансовых рынках. После почти десяти лет практически нулевых процентных ставок ФРС США глобальная экономика по-прежнему выглядит довольно неустойчивой.

Сейчас нет недостатка в факторах, влияющих на стоимость нефти:

— рост экономики Китая замедляется,— валюты развивающихся рынков девальвируются,— предложение нефти превышает спрос,— запасы нефти в нефтехранилищах находятся на рекордно высоком уровне,— повышение процентных ставок ФРС может и не произойти.

Все это усиливает невероятную волатильность. И ситуация, видимо, не изменится на протяжении всего 2016 г.

vestifinance.ru

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru