В Минприроды рассказали о последнем в РФ крупном нераспределенном месторождении нефти. Воронцовское месторождение нефти


В Минприроды рассказали о последнем в РФ крупном нераспределенном месторождении нефти

В России в нераспределенном фонде осталось последнее крупное месторождение нефти на суше - Ростовцевское месторождение на территории заказника регионального значения "Ямальский" с извлекаемыми запасами 30,2 млн т Reuters

В России в нераспределенном фонде осталось последнее крупное месторождение нефти на суше - Ростовцевское месторождение на территории заказника регионального значения "Ямальский" с извлекаемыми запасами 30,2 млн т. Об этом рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью РБК.

"Сегодня крупных и средних участков с запасами нефти становится мало, они в целом распределены. К нераспределенному фонду недр сейчас относится 418 нефтесодержащих месторождений", - уточнил министр.

Большинство нераспределенных месторождений - 390 из 418 - по запасам относятся к мелким (от 1 до 10 млн т нефти) и очень мелким (менее 1 млн т). Компании открывают новые месторождения на тех участках, лицензиями на которые уже владеют, а также занимаются геологоразведкой на действующих месторождениях. В 2017 году открыто 53 новых месторождения в пределах уже выданных ранее лицензий, сообщил Донской.

К крупным нераспределенным относится Ростовцевское месторождение, но "объекты на особо охраняемых природных территориях, разумеется, не будут лицензироваться", добавил министр.

Месторождения на территории природных заповедников обычно не выставляются на продажу, но бывают исключения. Так, в марте 2015 года Минприроды по поручению правительства провело конкурс на разведку и добычу нефти на месторождениях Воронцовское, Могутовское и Гремяческое (суммарные запасы - 42 млн т нефти), которые частично располагаются на территории национального парка "Бузулукский бор" на границе Оренбургской и Самарской областей. Несмотря на протесты экологов, конкурс состоялся, его выиграл Антипинский НПЗ. Добыча нефти на месторождениях Бузулукского бора должна начаться в 2018 году.

"Одна из ключевых задач - стимулировать компании активно вкладываться в геологоразведку и вести работу на открытие новых месторождений самостоятельно", - определил Донской.

Министр неоднократно говорил, что нефти в РФ хватит на 29 лет, если учитывать то, что стоит на балансе, что экономически есть смысл извлекать, - то есть готовые к разработке запасы; газа же должно хватить еще на 80 лет.

www.newsru.com

 Воронцовское месторождение, Свердловская область | Регион УРАЛ

 

Воронцовское месторождение располагается на Среднем Урале (Свердловская область) в 12 км к югу от г. Краснотурьинск. По промышленным запасам относится к категории крупных месторождений и является уникальным геологическим объектом, не имеющим аналогов на Урале. Месторождение открыто в 1985 г. геологами Воронцовской ГРП Уралгеолкома. Рудное поле локализовано в андезитоидном вулканоплутоническом поясе нижнего-среднего девона. Месторождение расположено на контакте известняков и перекрывающих их вулканогенно-осадочных пород. Вдоль контакта сформировалась пологозалегающая сложно построенная зону золотоносных метасоматитов с вкрапленностью и прожилками сульфидов и кварца, несущих рассеянное золото с рядовыми содержаниями. Всего оконтурено более 20 субпараллельных рудных тел, однако 90 % запасов золота сосредоточено в трех из них, одно из которых сложено окисленными рудами и два – первичными. Золотое оруденение прослежено по простиранию на 3 км, по падению на 500 м (до глубины примерно 300 м). Верхняя часть рудной зоны на глубину от 10 до 80 м состоит из рыхлых окисленных руд, содержащих 30% запасов золота, нижняя представлена первичными силикатными и карбонатными рудами. Характер первичных руд (70%) – вкрапленный и прожилково-вкрапленный с сульфидами (пирит, арсенопирит), содержание которых 3–8 %. Золото тонкое и дисперсное размером – 0,001–0,07 мм. В руде содержатся также киноварь, реальгар и аурипигмент. Широкое распространение перечисленных выше минералов, позволяет уральским геологам относить это месторождение к Карлинскому типу. Золото имеет корреляционную связь с мышьяком, ртутью, свинцом и в меньшей степени с медью, цинком. В окисленных рудах сульфиды составляют менее 1 %, золото в них свободное, в основном мелкое и пылевидное. Для окисленных руд разработана гравитационно-цианистая схема обогащения с извлечением 94,4 % золота и схема кучного выщелачивания с извлечением 80 % золота. Кучным выщелачиванием предполагается перерабатывать до 800 тыс. т окисленной руды. Для обогащения первичных руд рекомендуется технологическая схема цианирования с извлечением 80,2 % золота. Месторождение отрабатывается открытым способом, карьером глубиной до 250 м с коэффициентом вскрыши 3,5 куб. м/т. В контуре карьера запасы окисленных руд составляют около 20 т при содержании золота в них 6 г/т.

region-ural.ru

В Минприроды рассказали о последнем в РФ крупном нераспределенном месторождении нефти 

В России в нераспределенном фонде осталось последнее крупное месторождение нефти на суше — Ростовцевское месторождение на территории заказника регионального значения «Ямальский» с извлекаемыми запасами 30,2 млн т. Об этом рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской в интервью

"Сегодня крупных и средних участков с запасами нефти становится мало, они в целом распределены. К нераспределенному фонду недр сейчас относятся 418 нефтесодержащих месторождений", уточнил министр.

Большинство нераспределенных месторождений — 390 из 418 — по запасам относятся к мелким (от 1 до 10 млн т нефти) и очень мелким (менее 1 млн т). Компании открывают новые месторождения на тех участках, лицензиями на которые уже владеют, а также занимаются геологоразведкой на действующих месторождениях. В 2017 году открыто 53 новых месторождения в пределах уже выданных ранее лицензий, сообщил Донской.

К крупным нераспределенным относится Ростовцевское месторождение, но «объекты на особо охраняемых природных территориях, разумеется, не будут лицензироваться», добавил Донской.

Месторождения на территории природных заповедников обычно не выставляются на продажу, но бывают исключения. Так, в марте 2015 года Минприроды по поручению правительства провело конкурс на разведку и добычу нефти на месторождениях Воронцовское, Могутовское и Гремяческое (суммарные запасы — 42 млн т нефти), которые частично располагаются на территорию национального парка Бузулукский бор на границе Оренбургской и Самарской областей. Несмотря на протесты экологов, конкурс состоялся, его выиграл Антипинский НПЗ. Добыча нефти на месторождениях Бузулукского бора должна начаться в 2018 году.

"Одна из ключевых задач — стимулировать компании активно вкладываться в геологоразведку и вести работу на открытие новых месторождений самостоятельно", — определил Донской.

Министр Донской неоднократно говорил, что нефти в РФ  хватит на 29 лет, если учитывать то, что стоит на балансе, что экономически есть смысл извлекать, — то есть готовые к разработке запасы; газа же должно хватить еще на 80 лет.

Читайте также

finance.rambler.ru

В Минприроды РФ рассказали о последнем крупном месторождении нефти в стране

Ростовцевское на Ямале представляет собой последнее в нашем государстве крупное месторождение на суше, которое продолжает оставаться в нераспределенном фонде. РБК пишет об этом со ссылкой на руководителя Минприроды РФ Сергея Донского. Чиновник заверил, что на продажу данное месторождение выставлять не планируют.

Министр природных ресурсов России уточнил, что извлекаемые запасы Ростовцевского месторождения находятся на уровне 30,2 миллиона тонн (категория С1).

«Средних и крупных участков, располагающих запасами «черного золота», становится в нашей стране сегодня все меньше, и в целом все они распределены, — проинформировал журналистов Донской. — В нераспределенный фонд недр входят сейчас в общей сложности 418 содержащих нефть месторождений, и крупное месторождение суши представляет из них лишь одно. Речь идет о Ростовцевском месторождении, находящемся в заказнике регионального значения «Ямальский». Что же касается объектов на особо охраняемых природных территориях, то их лицензировать, разумеется, не будут».

Те месторождения, которые располагаются в природных заповедниках, на продажу, как правило, не выставляют, однако, исключения все же бывают. В начале весны 2015-го во исполнение поручения российского правительства в Министерстве природы провели конкурс на разведку с последующей добычей сырой нефти на территориях месторождений Могутовское, Гремячевское и Воронцовское (с суммарными запасами в 42 миллиона тонн). Частично расположены они в национальном парке «Бузулукский бор», который находится на границе Самарской и Оренбургской областей.

Экологические структуры, среди которых была и Greenpeace, тогда массово выступили категорически против отчуждения от заповедника территорий данных месторождений. Конкурс, между тем, все же состоялся. Победу одержал Антипинский НПЗ. К добыче сырой нефти на месторождениях Бузулукского бора должны были приступить в этом году, подчеркивал ранее один из совладельцев предприятия Дмитрий Мазуров.

Ранее, напомним, стало известно о том, что США повысили прогноз по средней цене барреля Brent на 2018 год.

pronedra.ru

Нефтяное месторождение - регион - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Нефтяное месторождение - регион

Cтраница 1

Нефтяные месторождения региона в основном связаны с асимметричными, надвинутыми антиклинальными складками Внешней и Скибовой зон Карпат. Среди них известны складки, ненарушенные с пластовыми сводовыми залежами ( Долина, Сев.  [2]

Нефтяные месторождения региона в основном связаны с асимметричными, надвинутыми антиклинальными складками. Среди них известны складки ненарушенные с пластовыми сводовыми залежами ( Долина, Сев.  [4]

Практически на всех нефтяных месторождениях Волго-Уральского региона нарушение естественного гидрогеологического режима произошло не только в нижнем этаже бассейна, но и в верхнем, заключающем пресные питьевые и минеральные лечебные воды. В результате процессов смешения вод различных геохимических типов сформировались растворы, генетически чуждые водовмещающим горным породам. Наиболее существенные гидрогеохимические изменения выявлены в нефтедобывающих районах Татарского свода, где в приповерхностной зоне широко развиты хорошо проницаемые терриген-ные и закарстованные сульфатно-карбонатные отложения казанского возраста ( рис. 49, 50), Бирской седловины ( рис. 51), сложенной неоге-ново-четвертичными и пермскими отложениями.  [5]

Состав УНИ-3 испытан в трех добывающих скважинах Покамасовского нефтяного месторождения Когалымского региона ( ТПП Лангепаснефтегаз, НК ЛУКОЙЛ), вскрывших продуктивный пласт ЮВ Состав УНИ-3 использовался при глушении скважин перед проведением их подземного ремонта. При этом технология его применения была аналогична технологии применения состава УНИ-1 на Хохряков-ском и Ермаковском месторождениях. В каждую из скважин было закачано по 8 м3 состава УНИ-3.  [6]

В работе проведен анализ экономической эффективности применения на нефтяных месторождениях Когалымского региона новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, а именно: использование водоизоли-рующего гелеобразующего состава РВ-ЗП-1, гелеобразующего состава на основе алюмосиликатов и алюмохлоридов, кислотных микроэмульсий, комбинированной технологии в виде последовательной закачки осадкооб-разующего состава и вытесняющей композиции.  [7]

В частности, некоторые исследователи [5.9] полагают, что при разработке нефтяных месторождений Урало-Поволжского региона одной из главных причин увеличения сульфатных ионов в попутно добываемой воде и образования в связи с этим отложений гипса является выщелачивание сульфатных минералов коллекторов.  [8]

В работе [10] представлена экономико-математическая модель, на основе которой можно устанавливать очередность ввода в разработку нефтяных месторождений региона.  [9]

Как уже отмечалось, проблема борьбы с сероводородом и связанными с ним осложнениями весьма актуальна для нефтяных месторождений Волго-Уральского региона, пластовые нефти которых в большинстве своем отличаются повышенным содержанием серы и сероводорода. Кроме того, геолого-физическая характеристика и условия разработки этих месторождений являются крайне благоприятными для образования сероводорода во всех элементах единой нефтепромысловой системы пласт - скважина - наземное оборудование.  [10]

Непосредственный участник ( возглавлял работы) разбури-вания и освоения Лянторского и Федоровского нефтегазоконден-сатных, Вачимовского газонефтяного, Дунаевского, Западно-Сургутского, Конитлорского, Маслиховского, Родникового, Северо-Сургутского, Русскинского нефтяных месторождений Сургутского нефтегазоносного региона; ведется подготовка к разбуриванию Тончинского и Северо-Юрьевского нефтяных месторождений. Организатор ( прямой участник) стр-ва горизонтальных скважин ( в 1992 - 2001 гг. управлением пробурено 445 подобных скважин с общей проходкой 1 млн 252 тыс. 874м со средней глубиной 2 тыс. 815 м), стр-ва современной базы произв. Федоровском месторождении ( в механическом, строительном и энергетическом цехах ремонтируется буровое оборудование и из - готавливаются техн.  [11]

Авторами совместно со специалистами ОАО ТНК - Сибирь, ОАО Славнефть - Мегионнефтегаз и ОАО Ка-заньоргсинтез в течение 1998 - 2002 гг. проводились масштабные промысловые испытания предложенного метода борьбы с парафиногидратными отложениями на подземном оборудовании скважин нефтяных месторождений Нижневартовского региона. Для сравнения были выбраны лучшие отечественные и зарубежные аналоги, которые в настоящее время широко применяются на нефтепромыслах Западной Сибири. Причем испытания проводились на объектах разных нефтяных компаний, в частности, ОАО Славнефть - Мегионнефтегаз, ОАО ТНК - Сибирь, ОАО Варьеган-нефтегаз, ОАО ТНК - Нижневартовск, ОАО Югра-нефть, как в летнее, так я в зимнее время года.  [12]

Авторами совместно со специалистами ОАО ТНК - Сибирь, ОАО Славнефть - Мегионнефтегаз и ОАО Ка-заньоргсинтез в течение 1998 - 2002 гг. проводились масштабные промысловые испытания предложенного метода борьбы с парафиногидратными отложениями на подземном оборудовании скважин нефтяных месторождений Нижневартовского региона. Для сравнения были выбраны лучшие отечественные и зарубежные аналоги, которые в настоящее время широко применяются на нефтепромыслах Западной Сибири. Причем испытания проводились на объектах разных нефтяных компаний, в частности, ОАО Славнефть - Мегионнефтегаз, ОАО ТНК - Сибирь, ОАО Варьеган-нефтегаз, ОАО ТНК - Нижневартовск, ОАО Югра-нефть, как в летнее, так и в зимнее время года.  [13]

Нефтяные месторождения эксплуатируются ПО Манглышлакнефть, Актюбинскнефть, Эмбанефть и Тенгизнефть. Геолого-физические условия их изменяются в широком диапазоне, о чем свидетельствуют данные по продуктивным горизонтам основных разрабатываемых нефтяных месторождений региона.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru