Рынок нефти торгуется разнонаправленно на фоне встречи ОПЕК в Вене. Встреча по нефти в вене


Рынок нефти торгуется разнонаправленно на фоне встречи ОПЕК в Вене

Рынок нефти торгуется разнонаправленно на фоне встречи ОПЕК в Вене

Рынок последние дни торгуется разнонаправленно. Сначала трейдеры ожидали сокращения коммерческих запасов нефти в США и подгоняли цены. Затем решили зафиксировать прибыль, пока цена находилась на высоких уровнях.

Напомним, что сегодня ожидается выход отчета по запасам нефти в США. По оценкам аналитиков, запасы сократятся на 2,5 млн баррелей. Несмотря на возможное третье снижение подряд, запасы все еще держатся вблизи исторических максимумов.

В Вене проходит встреча стран ОПЕК, по итогам которой объем производства нефти, скорее всего, сохранится на прежнем уровне. Участники встречи отметили, что их устраивает нынешняя относительно высокая стоимость нефти, а также остались удовлетворены восстановлением экономики еврозоны, что может спровоцировать высокий спрос на нефть в недалеком будущем.

С учетом того, что обстановка в Ливии остается стабильной и не происходит эскалации конфликта в Черноморском регионе, динамика рынка нефти полностью зависит от макроэкономических данных и запасов нефти в США.

Рынок золота отметился небольшим ростом

Рынок вчера отметился ростом. Цены растут и сегодня. Спекулятивные инвесторы за май накопили огромную короткую позицию и сейчас частично ее закрывают. Поводом для этого послужили забастовки в ЮАР.

Тем не менее, рынок золота все еще находится под давлением. Инвесторы рассчитывают на высокие темпы экономического роста США во втором квартале и снижают вложения в золото. В четверг ожидается выход отчета по розничным продажам в США, что также может подтвердить рост экономики.

Вдобавок ко всему Китай и Индия, традиционные покупатели на рынке золота, не проявляют должной активности. Физический спрос на «желтый» металл по-прежнему низок.

Мы ожидаем, что подобная вялотекущая динамика и дальше сохранится на рынке золота, пока один из факторов не начнет доминировать над другими.

ru.investing.com

Какой сюрприз ждет нефтяную встречу в Вене? — Рамблер/финансы

Москва, 20 апреля — «Вести. Экономика». Сделка ОПЕК и других стран по сокращению добычи может обернуться провалом. На момент обсуждения возможности продления сделки запасы нефти могут оказаться выше, чем на момент ее заключения. Встреча в Вене пройдет 25 мая, там и будет обсуждаться вариант с продлением соглашения. И хотя сейчас запасы снижаются, в мире все еще наблюдаются огромные объемы неизрасходованной нефти: они образовались за счет резкого увеличения добычи непосредственно перед заключение соглашения. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные от Международного энергетического агентства.

По данным МЭА, в мае излишки запасов вернутся к уровням декабря прошлого года, что примерно на 200 тыс. баррелей больше в среднем за пять лет.

Мы прекрасно помним, что еще до вступления соглашения в силу, то есть до 1 января, страны-участницы не имели ограничений по объемам добычи и активно ее наращивали. Сейчас мы можем увидеть последствия этой активности. Учитывая тот факт, что американские сланцевые компании активно наращивают свою добычу, а коммерческие запасы нефти в штатах бьют рекорды, общая картина на рынке нефти может оказаться совсем не такой, как того ожидали в ОПЕК и России. По сути, эффект от сокращения добычи крупнейшими нефтедобывающими странами стремится к нулю. Можно представить, как поведет себя рынок, если сделка по сокращению добычи не будет продлена. Начнется форменный обвал, в этом можно не сомневаться. Все страны-участницы начнут тут же наращивать объемы добычи и просто зальют мир нефтью. Уже сейчас цены снижаются. Падение продолжается уже пять торговых сессий подряд. Цены барреля смеси Brent опустились в район $53. Падение ускорилось в среду — после выходы данных от Минэнерго США. И хотя запасы нефти в целом по стране и в Кушинге снизились, запасы бензина неожиданно выросли, ну и самое главное — снова выросла добыча нефти и достигла максимума с августа 2015 г. Если американские сланцевики будут наращивать добычу такими же темпами, они установят новый рекорд вскоре после встречи ОПЕК в Вене. В I квартале этого года американские частные инвестиционные компании привлекли $19,8 млрд для вложения в энергетику. Это примерно в три раза больше, чем за аналогичный период 2016 г. Эти цифры свидетельствуют о более агрессивном подходе к использованию прямых инвестиций в сланцевое бурение, а также о растущих ожиданиях того, что нефтяной рынок ждет отскока. Оптимизм проявляется даже в том, что цены на нефть с ноября колебались около $50 за баррель. При этом надежды на более активный рост цен оказались разбиты, аналитики постоянно пересматривают прогнозы в сторону понижения. Кроме того, высокие запасы в США и намерения ОПЕК также не позволяют верить в нефть по $60 за бочку.

Ранее мы уже писали, что цены на нефть имеют высокие шансы на снижение, что мы сейчас и наблюдаем. Впрочем, предсказать, как дальше будут развиваться события довольно сложно. Рынок нефти крайне спекулятивен, и его участники очень любят резко менять направление.

Читайте также

finance.rambler.ru

FAQ по встрече ОПЕК в Вене | Аналитика

Как сегодняшнее заседание отразится на мировой экономике и нефтяном рынке.

Представители ОПЕК собрались в Вене, чтобы оценить эффективность решения о полугодовом сокращении добычи и провести переговоры о продлении соглашения с участниками, не входящими в организацию.

Предыдущая договоренность подразумевала снижение производства на 1,8 млн баррелей в сутки с целью стабилизации или даже повышения мировых цен на нефть.

Ранее прошла встреча Совместного мониторингового комитета на уровне министров (JMMC), созданного в декабре прошлого года для наблюдения за выполнением обязательств по каждой стране. Комитет установил, что страны-участники даже превысили свои обязательства (снижение составило 102% от оговоренного).

Заседание еще продолжается, но сообщается, что Организация стран-экспортеров нефти уже приняла решение продлить действие соглашения об ограничении добычи на девять месяцев.

1. Стоит ли ждать более существенного снижения добычи?

Это маловероятно. Во-первых, экспортеры не захотят рисковать нарушить с таким трудом построенный консенсус, а во-вторых, поскольку и так предполагается, что некоторые страны не станут соблюдать обещание, усугублять эту проблему и брать на себя повышенные обязательства никто не хочет.

2. Что будет с рынком нефти?

Вероятно, будет лишь небольшой всплеск цены на нефть — исход соглашения по большей части уже был включен в цену. Впрочем, такой анонс также должен стабилизировать цену на какое-то время, что будет противостоять любым рыночным силам, подталкивающим цены вниз.

3. Что это будет означать для американских производителей сланцевой нефти?

Они будут только счастливы повышению цен. Нефть — глобальный товар, поэтому ее цена растет и падает по всему миру практически синхронно, а более высокие или по крайней мере стабильные цены помогают сланцевым компаниям повышать или по крайней мере не снижать рентабельность бизнеса.

4. Как все это связано с нестабильностью в Венесуэле?

Венесуэла — один из основателей ОПЕК, и ей принадлежат самые крупные разведанные запасы нефти на планете. Однако из-за физических трудностей с доступом к этой нефти и серьезной экономической и политической нестабильности в стране, добыча в Венесуэле сегодня идет с трудом.

Социалистический режим во главе с Мадуро с радостью выступает за продление договора о сокращении, поскольку в Каракасе не уверены в своей способности продолжать добычу в течение девяти месяцев даже текущими темпами.

А если ситуация в Венесуэле станет еще хуже, и ее 1,9 млн баррелей в день перестанут поступать на рынок, стоимость топлива значительно вырастет, и ОПЕК и примкнувшие к ним страны получат значительную выгоду.

Подготовила Тая Арянова

ru.ihodl.com

Встреча в Вене подпитывает надежды нефтяного рынка

По итогам минувшей недели индекс ММВБ вырос на 1,48% до уровня 1944,72 пунктов.

Мы видим первые попытки к восстановлению российского рынка, которые могут быть продолжены в случае закрепления индекса выше уровня 1950 пунктов. На отметке 1949,52 пунктов сейчас располагается ближайший дневной фрактал на покупку.

Хотя уже сейчас мы имеем несколько косвенных сигналов за рост — это тройная конвергенция между движением индекса и осциллятором RSI и двойная дивергенция на MACD.

Также, на мой взгляд, наш рынок сейчас живет своей жизнью, без оглядки на внешнюю динамику и поведение нефтяных котировок.

Напомню, что по итогам минувшей недели стоимость эталонной марки Brent снизилась на 7,03% до уровня 51,96$ за баррель. Котировки вновь приблизились к многомесячной поддержке восходящего тренда, а также к уровню медленной скользящей средней ЕМА200 на днях. Вместе им удалось удержать нефтяные цены от падения, хотя согласно данным по буровым установкам, их общее число выросло на 10 единиц до 857.

Переломным моментом для цен на «черное золото» стала встреча в Вене 21 апреля, на которой технический комитет ОПЕК и других ведущих производителей, собирался, чтобы обсудить баланс спроса и предложения в мире, а также влияние сокращения добычи на цену нефти.

Технический комитет ОПЕК, занимающийся отслеживанием выполнения условий соглашения о сокращении добычи государствами организации, поддерживает продление срока действия соглашения на шесть месяцев. Нефтяные котировки открылись сегодня с «гэпом» вверх, но о сломе локального тренда на понижение можно будет говорить только по факту возврата цен за уровень 53,8-54$ за баррель.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade

Другие полезные материалы

www.profi-trading.ru

Какой сюрприз ждет нефтяную встречу в Вене?

Встреча в Вене пройдет 25 мая, там и будет обсуждаться вариант с продлением соглашения. И хотя сейчас запасы снижаются, в мире все еще наблюдаются огромные объемы неизрасходованной нефти: они образовались за счет резкого увеличения добычи непосредственно перед заключение соглашения. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные от Международного энергетического агентства, пишет vestifinance.ru.

По данным МЭА, в мае излишки запасов вернутся к уровням декабря прошлого года, что примерно на 200 тыс. баррелей больше в среднем за пять лет.

Напомним, еще до вступления соглашения в силу, то есть до 1 января, страны-участницы не имели ограничений по объемам добычи и активно ее наращивали. Сейчас мы можем увидеть последствия этой активности. Учитывая тот факт, что американские сланцевые компании активно наращивают свою добычу, а коммерческие запасы нефти в штатах бьют рекорды, общая картина на рынке нефти может оказаться совсем не такой, как того ожидали в ОПЕК.

По сути, эффект от сокращения добычи крупнейшими нефтедобывающими странами стремится к нулю. Можно представить, как поведет себя рынок, если сделка по сокращению добычи не будет продлена. Начнется обвал, а все страны-участницы начнут тут же наращивать объемы добычи. Уже сейчас цены снижаются. Падение продолжается уже пять торговых сессий подряд. Цены барреля смеси Brent опустились в район 53 долларов.

Падение ускорилось 18 апреля — после выходы данных от Минэнерго США.&nbspИ хотя запасы нефти в целом по стране и в Кушинге снизились, запасы бензина неожиданно выросли, ну и самое главное — снова выросла добыча нефти и достигла максимума с августа 2015 года.

Если американские сланцевики будут наращивать добычу такими же темпами, они установят новый рекорд вскоре после встречи ОПЕК в Вене.

Отметим, что в I квартале этого года американские частные инвестиционные компании привлекли 19,8 млрд долларов для вложения в энергетику. Это примерно в три раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Эти цифры свидетельствуют о более агрессивном подходе к использованию прямых инвестиций в сланцевое бурение, а также о растущих ожиданиях того, что нефтяной рынок ждет отскока.

Оптимизм проявляется даже в том, что цены на нефть с ноября колебались около 50 долларов за баррель. При этом надежды на более активный рост цен оказались разбиты, аналитики постоянно пересматривают прогнозы в сторону понижения.

kapital.kz

Алжир: На встрече в Вене обсудят только один формат продления нефтяного пакта

Министерская встреча ОПЕК и других нефтедобывающих стран в четверг будет обсуждать только один вариант продления соглашения по сокращению добычи нефти — на 9 месяцев.

«Нет, только один — девять месяцев. Мы рекомендовали только один», — заявил РИА «Новости» министр энергетики Алжира Нуреддин Бутарфа, отвечая на вопрос, будут ли обсуждаться сценарии продления соглашения на 6, 9 и 12 месяцев.

Он ожидает, что сценарий продления нефтяного пакта на 9 месяцев будет принят.

Накануне мониторинговый комитет ОПЕК по итогам министерской встречи в Вене рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев, оставив без изменения объем сокращения. Однако представители стран-участниц соглашения заявляли, что обсуждаются и другие варианты. В частности, глава Минэнерго РФ Александр Новак в среду заявил, что в числе других рассматривается вариант продления соглашения на девять месяцев, до 1 апреля 2018 года, а затем еще на три. Позже министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби подтвердил, что такой сценарий обсуждается.

Сегодня в австрийской столице фактически пройдут два мероприятия, объединенные одной темой. Утром состоится 172-е заседание ОПЕК, а днем — вторая министерская встреча 24 стран венского соглашения, участникам которого предстоит обсудить детали продления действия договоренностей.

Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.

При этом пока никаких обязательств по сокращению добычи не несут две страны — Ливия и Нигерия. Кроме того, Иран по условиям венской сделки получил возможность нарастить добычу нефти до досанкционного уровня. В конце апреля министр нефти этой страны Бижан Зангане заявлял, что Иран добывает около 3,8 млн баррелей нефти в день.

www.rosbalt.ru

Какой сюрприз ждет нефтяную встречу в Вене

Сделка ОПЕК и других стран по сокращению добычи может обернуться провалом. На момент обсуждения возможности продления сделки запасы нефти могут оказаться выше, чем на момент ее заключения.

Встреча в Вене пройдет 25 мая, там и будет обсуждаться вариант с продлением соглашения.

И хотя сейчас запасы снижаются, в мире все еще наблюдаются огромные объемы неизрасходованной нефти: они образовались за счет резкого увеличения добычи непосредственно перед заключение соглашения. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные от Международного энергетического агентства.

По данным МЭА, в мае излишки запасов вернутся к уровням декабря прошлого года, что примерно на 200 тыс. баррелей больше в среднем за пять лет.

Мы прекрасно помним, что еще до вступления соглашения в силу, то есть до 1 января, страны-участницы не имели ограничений по объемам добычи и активно ее наращивали. Сейчас мы можем увидеть последствия этой активности. Учитывая тот факт, что американские сланцевые компании активно наращивают свою добычу, а коммерческие запасы нефти в штатах бьют рекорды, общая картина на рынке нефти может оказаться совсем не такой, как того ожидали в ОПЕК и России.

По сути, эффект от сокращения добычи крупнейшими нефтедобывающими странами стремится к нулю. Можно представить, как поведет себя рынок, если сделка по сокращению добычи не будет продлена. Начнется форменный обвал, в этом можно не сомневаться. Все страны-участницы начнут тут же наращивать объемы добычи и просто зальют мир нефтью.

Уже сейчас цены снижаются. Падение продолжается уже пять торговых сессий подряд. Цены барреля смеси Brent опустились в район $53.

Падение ускорилось в среду - после выходы данных от Минэнерго США. И хотя запасы нефти в целом по стране и в Кушинге снизились, запасы бензина неожиданно выросли, ну и самое главное - снова выросла добыча нефти и достигла максимума с августа 2015 г. Если американские сланцевики будут наращивать добычу такими же темпами, они установят новый рекорд вскоре после встречи ОПЕК в Вене. В I квартале этого года американские частные инвестиционные компании привлекли $19,8 млрд для вложения в энергетику. Это примерно в три раза больше, чем за аналогичный период 2016 г. Эти цифры свидетельствуют о более агрессивном подходе к использованию прямых инвестиций в сланцевое бурение, а также о растущих ожиданиях того, что нефтяной рынок ждет отскока.Оптимизм проявляется даже в том, что цены на нефть с ноября колебались около $50 за баррель. При этом надежды на более активный рост цен оказались разбиты, аналитики постоянно пересматривают прогнозы в сторону понижения. Кроме того, высокие запасы в США и намерения ОПЕК также не позволяют верить в нефть по $60 за бочку.

, что цены на нефть имеют высокие шансы на снижение, что мы сейчас и наблюдаем. Впрочем, предсказать, как дальше будут развиваться события довольно сложно. Рынок нефти крайне спекулятивен, и его участники очень любят резко менять направление.

nangs.org