В Уфе научились чистить арктические льды от нефти. Выброс нефти в уфе


В Башкирии установили, сколько нефти вылилось при ЧП на трубопроводе :: Общество :: РБК

Ликвидация последствий займет несколько дней

Фото: ecology.bashkortostan.ru

Объем вышедшей нефтесодержащей жидкости при отказе трубопровода в Дуванском районе республики составил 0,4 тонны. Об этом РБК-Уфа рассказали в «Башнефть-Добыча».

Напомним, авария произошла 27 июля. Загрязнения попали в реку Аяз, которая является притоком Уфы. По предварительной версии, причиной разлива мог стать некачественный сварной шов или образовавшийся свищ на нефтепроводе.

Над устранением последствий ЧП, минимизацией воздействия на окружающую среду работают специалисты нефтяного предприятия.

- Место утечки оперативно обваловано, ведется очистка территории. На водном объекте установлены боновые заграждения, радужная пленка обрабатывается природными сорбентами, - прокомментировали текущую ситуацию в «Башнефть-Добыча».

Полностью завершить ликвидацию последствий ЧП нефтяники планируют в ближайшие дни.

www.rbc.ru

В Уфе на реке Белой произошел разлив нефтепродуктов :: Общество :: РБК

Фото: Фотобанк ИА "Башинформ"

Управление гражданской защиты Уфы сообщило о том, что сегодня, 8 июня, на реке Белой в черте города произошел разлив нефтепродуктов. Сигнал об этом поступил спасателям утром. Прибыв на место – в район улицы Деревенская переправа в Ленинском районе, сотрудники управления и минэкологии локализовали пятно и не допустили дальнейшего распространения нефтепродуктов по реке. В связи с этим ведомство заявило, что угрозы населению и водозаборам Уфы нет.

По данным, которые приводит агентство «Башинформ» со ссылкой на пресс-службу управления гражданской защиты, источником послужили старые теплоходы. Предприниматель выкупил их в качестве металлолома. Как выяснилось, в резервуаре одного из судов были остатки нефтепродуктов, которые вылились, когда рабочие начали демонтировать судно. Собственник теплоходов сам установил боновые заграждения, а дальнейшая работа по устранению загрязнения будет произведена за его счет.

Напомним , последнее аналогичное ЧП было зафиксировано в апреле: нефтепродукты попали в почву и водоем в Орджоникидзевском районе Уфы. Как сообщалось, источником стала промывочно-пропарочная станция «Черниковка Восточная», на которой очищают цистерны. Летом прошлого года из-за разрыва трубопровода нефтепродукты попали в реку Аяз в Дуванском районе Башкирии.

www.rbc.ru

В Уфе научились чистить арктические льды от нефти

Уфимские ученые разработали уникальную технологию по удалению нефтяных загрязнений из-под арктических льдов. Ее применение поможет избежать токсичных воздействий нефти в районе загрязнений. "На данный момент не существует метода удаления разливов нефти из-под арктических льдов. И в случае аварий на платформах, находящихся в Арктическом регионе, последствия могут быть катастрофическими, - рассказывает один из авторов проекта, магистрант кафедры "Технологические машины и оборудование" Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Александр Кодак. - Достаточно вспомнить крупнейшую аварию 2010 года в Мексиканском заливе - тогда из-за взрыва и затопления буровой платформы на воде образовалось пятно площадью более 1000 квадратных километров. Ежегодно в мире разливается более 1,5 миллиона кубометров нефти. Вред, нанесенный флоре и фауне, просто огромен! В связи с этим мы и решили разработать наш аппаратный комплекс". 

Проект разрабатывается под руководством автора изобретения, к.т.н., доцента кафедры «Технологические машины и оборудование» УГНТУ Аскара Мингажева. Установка представляет из себя бур с механизмом автоматической замены бура на полый откачивающий вал с перфорациями, пишет Общественная Электрогазета. Сначала производится локализация пятна нефти или нефтепродукта (посредством размещения бонового заграждения под ледяным покровом). Затем выполняется бурение скважины в ледяном покрове в области локализации нефти и погружение через нее завихрителя с откачным устройством. Завихритель приводится во вращение, за счет чего подо льдом возникает вихревая воронка. В результате действия центробежных сил в воронке собираются разлитые нефть и нефтепродукты. Далее нефть откачивается насосом через перфорации отборника в полом валу завихрителя и поступает в нефтеприемник. Как уточняют авторы, производительность установки будет зависеть от температуры воды и нефти; вязкости нефти, шероховатости поверхности льда; скорости движения подводных течений и других факторов. 

По словам ученого, на сегодня используются различные методы удаления нефти с поверхности воды. Это, к примеру, сжигание нефти, химическое уничтожение реагентами (сорбенты, диспергенты). К сожалению, все эти методы неприменимы в условиях Арктики, где есть ледовое покрытие. Кроме того, химические методы могут повлиять на состояние флоры и фауны в местах разлива. "Наш способ экологичен, быстр и легок, - отмечает Александр Кодак. - А сама установка будет обладать малым весом и поэтому крайне высокой мобильностью. Еще один плюс - в случае поломки наше оборудование достаточно легко отремонтировать. При этом установка будет размещаться на гусеничном шасси, что обеспечит ей свободное движение по любому виду снежного покрова". По словам собеседника издания, потенциальными потребителями будут компании, добывающие нефть на Арктическом шельфе, и сервисные нефтяные компании. Использование установки обойдется в пять тысяч долларов в день. Зато предприятия смогут избежать многомиллионных штрафов, имиджевых потерь и изъятия лицензии в случае разлива.

Больше новостей:

Фильтры-поглотители для Маяковской и Талаховской ТЭС

Опубликовано 07.09.2018

Копания Газовик-Нефть завершила поставку партии фильтров-поглотители для Интер РАО. Фильтры для  обессоленной воды будут установлены на резервуары Маяковской и Талаховской ТЭС. В случае, когда углекислый газ из атмосферного воздуха  вступает в реакцию с водой, происходит повышение уровня ее кислотности. Чтобы избежать этого, необходимо удалять углекислый газ из поступающего в резервуар воздуха, Поэтому назначение фильтров-поглотителей — это фильтрация, очистка воздуха в резервуарах с водой и поглощение  из атмосферного →

Горизонтальный наземный резервуар РГСН-3 из нержавеющей стали

Опубликовано 22.06.2018

В Тульскую область отгружен горизонтальный наземный резервуар РГСН-3. Резервуар наземного исполнения  имеет номинальный объем 3 м3. Это минимальный стандартный типоразмер. Нержавеющая сталь марки AISI304 является устойчивой к воздействию кислот и ряда других химических веществ, а также способна выдерживать краткосрочное поднятие температуры до 900 градусов по Цельсию. Она не подвержена коррозии в местах царапин или других механических повреждений.     Чтобы узнать стоимость резервуара РГС достаточно заполнить online опросный лист. →

Поставка двух подогревателей нефти

Опубликовано 28.05.2018

Поставка двух подогревателей нефти, работающих на попутном газе для нужд Саратовской нефтедобывающей компании.  Подогреватели нефти применяются в нефтедобывающей отрасли для повышения текучести продукции скважин. Для подогрева вязких обезвоженных нефтей, а также нефтяных эмульсий, используются блочные нефтенагреватели, которые представляют собой газовую печь с водяным теплоносителем. Нефтяной подогреватель. Производственная площадка в заводском →

Отгрузка 3 комплектов РВС-5000

Опубликовано 27.03.2018

Силами специалистов ГК Газовик произведена отгрузка 3 комплектов РВС-5000 нашим партнерам в Казахстан. Поставка осуществлялась на производство, где резервуарное оборудование будет использоваться для хранения сырой нефти. На фото ниже представлен процесс разгрузки материалов для строительства РВС-5000 в рулонном исполнении. После организации фундамента под строительство РВС строительная бригада приступает к монтажу днища резервуара. Днище в РВС-5000 конического типа с уклоном 1:100 от центра с окрайками. Стенка - цилиндрическая замкнутая, →

Все новости раздела Наша Работа

Все новости и статьи

gazovikoil.ru

Исполнилось 65 лет со дня трагической гибели пожарных в Уфе

2 февраля 1953 года трагическая дата для работников пожарной охраны, стоящих на страже объектов нефтепереработки республики.

…День выдался морозным, ртутный столбик термометра опустился ниже — 25 Сº. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе шёл привычный трудовой процесс. Ничто не предвещало беды. В северной части завода в одном обваловании были расположены 4 резервуара объёмом по 4600 мі каждый. В то утро проводилась закачка сырой нефти в один из них. Резервуар, выполненный из кипящей стали, не выдержал перепада температуры и напряжения, в корпусе образовалась трещина, высеченная при этом искра воспламенила нефть. Разрушения произошли мгновенно и мощный огненный поток устремился к заводскому резервуарному парку и через путепровод в сторону жилых рабочих посёлков Степановка и Аварийный. Загорелись и находящиеся в одном обваловании остальные три резервуара, огнём охватило подсобные помещения.

Столбы чёрного дыма были видны со всех точек Уфы и Черниковска. Многие бойцы и командиры пожарной охраны, находящиеся в отпусках и на отдыхе после дежурства, не дожидаясь вызова, по зову сердца поспешили на помощь товарищам. 

Личному составу пожарной охраны не раз приходилось тушить крупные пожары. Но с таким пожаром, когда одновременно горело 4 резервуара, пришлось столкнуться впервые.

Все силы были направлены на защиту жилых посёлков и объектов нефтепереработки. Подразделения МВД начали эвакуацию жителей посёлка Аварийный, силами военнослужащих сооружалось обвалование для предотвращения дальнейшего розлива горящего потока нефти в сторону жилых домов.

Были поданы десятки водяных и пенных стволов. За короткое время ликвидировано горение разлитой нефти, миновала угроза нефтеперерабатывающему заводу и жилым посёлкам. На месте пожара были сосредоточены 16 оперативных отделений, вспомогательная техника (бульдозеры самосвалы), рабочие и инженерно-технические работники завода, солдаты войсковых частей.

Казалось, победа уже близка. Но внезапно произошло вскипание одного из горящих резервуаров, десятки тонн нефти были выброшены высоко в небо. Огненной волной накрыло обвалование, где в это время производилась смена ствольщиков. Бойцы и командиры оказались в огненном аду. Лишь немногим удалось прорваться сквозь бушующее пламя, 23 пожарных не смогли выйти из огня.

После выброса нефти резко возросла площадь горения, огонь устремился в сторону заводских резервуаров и технологических установок. Место погибших ствольщиков заняли другие бойцы, ни на минуту не прекращая тушение нефти и охлаждение резервуаров.

Смертельная схватка продолжалась около 23 часов.

Погибших похоронили со всеми почестями на Лопатинском кладбище.

В 2006 году, в знак глубокой признательности за совершённый подвиг, было произведено перезахоронение погибших на Северном кладбище г. Уфы и открытие мемориала на центральной аллее.

rb7.ru