Как выкачивают нефть из скважины. ФОТО. Выкачанная нефть как


Как качают нефть. Давление под контролем.

В детали особо вдаваться не буду как ее качают, тк фоток по всему у меня нету. Но света пролью немного на детали нефтедобычи.Немного слов для начала =) С одной платформы бурят несколько скважин (или несколько дестяков), и они расходятся рукавами по всему месторождению в разные сторону, захватывая разные коллекторы. В особо сложных скважинах даже бывает несколько отходящих рукавов.Чтобы нефть шла на поверхность - надо чтобы давление в пласте было больше чем давление в скважине, все предельно просто =) Иногда она сама течет, но чаще всего надо давление пластовое как-то поддерживать, для этого закачивают воду-газ, например, или ставят насосы, или запускают газ в скважину, чтобы снизить гидростатическое давление и все в таком духе. Сложности начинаются когда все это надо воплотить в жизнь, потому что в реальности все не так просто как на словах, и чтобы нигде ничего не взрывалось и не разливалось (от того что давление в пласте слишком высокое и оно хочет вырваться наружу)- приходится соблюдать тучу стандартов и тратить кучу железа.

Вот тут райзеры выходят из моря на поверхность, и в каждом еще трубы по которым нефть выкачивают (одна/две/три)

это палубой повыше. Вон мы там ковыряемся в углу =)Это мы там с оптоволокном возимся, которое по всей скважине проложили и которое нам температуру по ней по всей с шагом один метр показывает (потом, если кому интересно, мы еще наладили передачу по спутнику и видим что происходит под землей сидя в кресле в офисе =) )оптоволокно

назначение всех этих вентилей рассказывать не буду ;) их много

В простейшем случае наверху нас ждет что-то такое:X-mas tree, или фонтанная арматура

А это случай поинтереснее, в одном райзере 3 трубы, одна скважина с одной трубой, другая скважина с двумя трубами.

Вот это дерево мне на голову опускают =) Ща все установим! Вон над ним белого цвета - противовыбросовое оборудование, которое используется при бурении и заканчивании скважины, монстр. если что - можно все перекрыть, изолировать или нахрен все трубы отрезать (зачем это нужно и как это бывает в Сибири- можно посмотреть тут но там конечно все старое и не такое как у нас). Потому что если этого не сделать - результат может быть как в мексиканском заливе давеча (но там конечно оборудование не такое использовалось а глубоководное и все было намного сложнее). Когда противовыбросовое оборудование снимают - скважина заглушена тяжелым раствором, чтоб гидростатическое давление в скважине было больше давления в пласте (ну вобще конечно разные варианты бывают)+ в трубе стоит заглушка.

А это уже целый лес из деревьев. Тут мы иногда лазаем. Тут как раз те самые райзеры, которые уходят на полтора километра до морского дна и двигаются в какой-то степени независимо от платформы (там конечно все закреплено, всякие стабилизаторы, натяжные механизмы итд, но определенная степень свободы есть, чтобы все скважины при качке на волне не повыдергивало =) ). Вон красного цвета BlowOouPreventer (противовыбросовое оборудование)

А если скважина глубоководная, на дне морском ставят что-то вот такое:Потом сюда подключаются трубы, всякая управляющая гидравлика, кабели (все это подключается подводными аппаратами). Эти ручки на передней панели тоже для манипуляторов подводного аппарата.

зарос за время работы =)

valeriyrykov.livejournal.com

Как выкачивают нефть из скважины - Это интересно - Шняги.Нет

Когда заходит речь о нефтедобыче большинство людей представляют себе станки-качалки, но кроме этого существуют более компактные и незаметные электроцентробежные насосы (ЭЦН), которые работают на самом дне скважины. Электроцентробежный насос (ЭЦН) предназначен для добычи скважиной жидкости, либо её нагнетания в пласт. Принцип его работы состоит в нагнетании жидкости из колес в аппараты за счет центробежной силы, возникающей при вращении ротора с закрепленными на нем колесами. Такие насосы выпускают в городе Радужный, ХМАО, на заводк ООО «Алмаз». Это единственное в Западной Сибири предприятие полного цикла по изготовлению серийного погружного оборудования для добычи нефти.1Смотрим!

Давным-давно, весной 2011 года, мы провели экспедицию «Город на Полярном круге» на автодоме VW Multivan California (подробный отчет об экспедиции). Нашей целью был город Салехард, а попутно мы смотрели и другие интересные достопримечательности. На обратном пути мы получили приглашение в гости от руководства ООО «Алмаз» посмотреть весь цикл производства оборудования которое используется здесь же, в нефтедобывающем регионе. Так получилось, что это репортаж почему-то затерялся и я его не опубликовал в свое время. Исправляюсь.

2Итак, мы на предприятии полного цикла, которое своими силами выпускает более 95% узлов и деталей готовой продукции. Начинается производство с цеха утилизации и переработки. Старый кабель распускается, сортируется и отправляется на переплавку.

Загрузка...

3После переплавки получается вот такая толстая катанка. Она проходит волочение (вытягивание) с целью получения провода требуемого сечения.4Катушки с проволокой отжигают в печах для того, чтобы придать меди пластичность, т.к. после волочения она становится жесткой и хрупкой. Затем токопроводящая жила покрывается изоляцией методом экструдирования.5После этого три силовых изолированных жилы обматываются нетканым или иглопробивным полотном и бронируются металлической лентой.6На выходе получается готовый бронированный кабель. Питание насосов трехфазное, по схеме «звезда» с изолированной нейтралью. Напряжение от 750 до 4500 вольт (используют повышающий трансформатор, чтобы снизить ток и не увеличивать сечение проводника для мощных насосов расположенных на большой глубине).7Готовый кабель проходит цикл испытаний на отсутствие повреждений и утечек.

shnyagi.net

Как выкачивают нефть из скважины. ФОТО

Когда заходит речь о нефтедобыче большинство людей представляют себе станки-качалки, но кроме этого существуют более компактные и незаметные электроцентробежные насосы (ЭЦН), которые работают на самом дне скважины. Электроцентробежный насос (ЭЦН) предназначен для добычи скважиной жидкости, либо её нагнетания в пласт. Принцип его работы состоит в нагнетании жидкости из колес в аппараты за счет центробежной силы, возникающей при вращении ротора с закрепленными на нем колесами. Такие насосы выпускают в городе Радужный, ХМАО, на заводк ООО «Алмаз». Это единственное в Западной Сибири предприятие полного цикла по изготовлению серийного погружного оборудования для добычи нефти.

Смотрим!

Давным-давно, весной 2011 года, мы провели экспедицию «Город на Полярном круге» на автодоме VW Multivan California (подробный отчет об экспедиции). Нашей целью был город Салехард, а попутно мы смотрели и другие интересные достопримечательности. На обратном пути мы получили приглашение в гости от руководства ООО «Алмаз» посмотреть весь цикл производства оборудования которое используется здесь же, в нефтедобывающем регионе. Так получилось, что это репортаж почему-то затерялся и я его не опубликовал в свое время. Исправляюсь.

Итак, мы на предприятии полного цикла, которое своими силами выпускает более 95% узлов и деталей готовой продукции. Начинается производство с цеха утилизации и переработки. Старый кабель распускается, сортируется и отправляется на переплавку.

После переплавки получается вот такая толстая катанка. Она проходит волочение (вытягивание) с целью получения провода требуемого сечения.

Катушки с проволокой отжигают в печах для того, чтобы придать меди пластичность, т.к. после волочения она становится жесткой и хрупкой. Затем токопроводящая жила покрывается изоляцией методом экструдирования.

После этого три силовых изолированных жилы обматываются нетканым или иглопробивным полотном и бронируются металлической лентой.

novosti-n.org