Югра "раскупорила" крупнейшее в мире месторождение сланцевой нефти. Югра месторождение нефти


В Югре стартовала разработка крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти

В Ханты-Мансийском автономном округе специалисты начали бурить скважину для добычи сланцевой нефти. Об этом сегодня сообщает информационный портал «Рамблер».

Месторождение Бажановская свита исследовалось специалистами более полувека. По информации ученых, его запасы составляют более ста миллиардов тон. Глубина первой скважины должна составить 2,75 километров. В ближайшее время планируется бурение еще тринадцати скважин.

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Образована осадочными породами морского дна в титонском-берриасском веках в конце юрского и начале мелового периода, (около 145 млн лет назад). Свита залегает на глубинах двух-трёх километров и имеет небольшую толщину: обычно двадцать-тридцать метров, не более 60 метров в депоцентре.

Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми. Для увеличения нефтеотдачи при разработке нефти низкопроницаемых коллекторов может применяться наклонно-горизонтальное бурение и ГРП.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал, что в рамках ЕврАзЭС будет создан единый рынок нефти, нефтепродуктов и газа. Общий рынок энергоресурсов сделает Союз глобально конкурентным интеграционным объединением.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/GDJ

politros.com

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

21 ноября 2017 14:00

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

«Роснефть» начала отгрузку первой партии товарной нефти нового Эргинского кластера в трубопроводную систему «Транснефти». В торжественной церемонии по случаю ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера приняли участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, губернатор Югры Наталья Комарова, а также главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

В составе первого пускового комплекса основные объекты нефтегазодобычи и транспортировки нефти: Центральный пункт сбора, 27 кустовых площадок, газотурбинная электростанция,  высоковольтные линии электропередачи, вахтовый поселок, а также трубопровод, обеспечивающий транспортировку нефти в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти». Все оборудование на промысле – российского производства. Уже введены в эксплуатацию 133 скважины протяженностью до 4500 метров.

Дмитрий Медведев поздравил всех работников, которые имеют отношение к проекту, кто вкладывал в него энергию и силы, с этим событием.

«Запуск имеет большое значение для всей нефтяной отрасли страны - это шаг к созданию нового нефтегазового хаба. Это, в том числе, хорошая перспектива для развития региона, появляется большое количество эффективных, хорошо оплачиваемых рабочих мест - до 5 тысяч. Все, что мы здесь увидели, сделано на самом высоком технологическом уровне, всё оборудование - российского производства. Значит, мы способны его выпускать и грамотно эксплуатировать. Кроме того, оно отвечает самым высоким экологическим требованиям. Инновационный потенциал нефтегазового комплекса растет с каждым днем», - подчеркнул Председатель Правительства России. Он также добавил, что данный проект будет реализовываться с учетом современных экологических требований: уже к 2020 году уровень рационального использования попутного нефтяного газа составит не менее 95%.

Отметим, в Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения, расположенные на территории Югры. По словам Игоря Сечина, их суммарные запасы составляют 259 миллионов тонн нефти. По своим характеристикам это – легкая, низкосернистая нефть, соответствующая экспортной марке «Siberian Light».

«Кластер сформирован на основе интеграции инфраструктуры приобретённого на аукционе в июле этого года Эргинского лицензионного участка с запасами 103 миллиона тонн, а также Кондинской группы месторождений. Общая площадь лицензионных участков - более 5 тысяч км2. В целях развития ресурсной базы продолжаются геологоразведочные работы на всех лицензионных участках», - отметил также главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть».

По его словам, при реализации Эргинского проекта будут применяться передовые технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, в том числе: управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение, технологии многостадийного гидроразрыва пласта с использованием сверхпрочного полимерного проппанта, методы «умного заводнения» и иные технологии увеличения отдачи пласта. Технологии добычи трудноизвлекаемых запасов, которые уже используются «Роснефтью» на Приобском месторождении, позволят с максимальной эффективностью разрабатывать месторождения Эргинского кластера.

Добавим, Ханты-Мансийский автономный округ является ключевым для «Роснефти» регионом, в котором расположены крупнейшие активы Компании такие как: «РН-Юганскнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «Варьеганефтегаз», «Няганьнефтегаз». Суммарная годовая добыча углеводородов составляет здесь 137 млн тонн. Создание нового центра нефтегазодобычи в Западной Сибири - один из приоритетных проектов «Роснефти».

 

admhmao.ru

В Югре начали разработку крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти. / И снова НОВОСТИ / magSpace.ru

В Югре начали разработку крупнейшего в мире месторождения сланцевой нефти. Там собираются добывать по 10 миллионов тонн нефти в год. С такими объемами Россия может оставить далеко позади США, которые сейчас лидируют на рынке сланцевой нефти. Баженовскую свиту, так называется месторождение, исследовали больше 50 лет. И только теперь к этим залежам бурят первую скважину. Исторический момент своими глазами увидел Николай Васильев.

Каждые 5 минут под землю уходит новая свеча: так геологи называют секции бурового инструмента. С каждой свечой долото погружается на 25 метров.

«Сейчас мы нарастили очередную свечу для спуска инструмента на забой на глубину 2750 метров для дальнейшего углубления скважины», — объясняет менеджер по бурению Андрей Аверченко.

Порода залегает на глубине около трёх километров, толщина, или на языке нефтяников — мощность полезного слоя, в среднем лишь около десяти метров.

«В разных графических положениях будет разная мощность. В нашем случае это от двух до 50 метров. Это зависит от геологического строения месторождения», — говорит геолог Руслан Фазиев.

Это будет первая скважина Польяновского месторождения, более известного у нефтяников как Баженовская свита. Разведанные запасы — свыше ста миллиардов тонн чёрного золота.

Эта буровая рассчитана на 6 скважин в Баженовской свите. Уже в мае нефтяники планируют установить вторую вышку, с помощью которой пробурят ещё 8 скважин к этому доисторическому месторождению углеводородов.

За тем, как бур приближается к нефтеносной породе на западе Сибири, внимательно следят в Санкт-Петербурге, в научно-техническом центре компании «Газпром нефть». Бурение переходит в горизонтальную плоскость, чтобы труба попала именно в достаточно тонкую Баженовскую свиту.

«Несмотря на то, что нефть, действительно, трудно извлекается, по качеству эта нефть практически идеальная. Это легкая и качественная нефть. Если говорить о себестоимости экономики, мы применили отечественные технологии, было использовано отечественное оборудование и работали отечественные подрядчики», — говорит председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

Нефть в Баженовской свите заполняет микропоры очень твёрдой породы, сформировавшейся 145 миллионов лет назад. И, чтобы извлечь чёрное золото, камень будут дробить с помощью воды: её закачают на глубину под давлением до пятисот атмосфер, жидкость должна вытеснить нефть на поверхность.

«Возможно, что фонтаном, то есть скважина сама будет подавать нефть своей энергией с пласта», — объясняет начальник комплексного участка Айрат Ибрагимов.

На начальном этапе добыча нефти из Баженовской свиты — проект, скорее, научный, чем коммерческий. Хотя, если мировые цены на углеводороды будут сохраняться на текущем уровне, через пару лет высокотехнологичное Польяновское месторождение может стать одним из лидирующих поставщиков нефти.

magspace.ru

Югра "раскупорила" крупнейшее в мире месторождение сланцевой нефти

Фото: globallookpress.com

Месторождение Баженовская свита ученые исследовали свыше 50 лет, а сейчас приступили к добыче нефти.

В Югре приступили к добыче на крупнейшем в мире месторождении сланцевой нефти. В настоящее время бурится первая скважина, ее глубина должна составить 2750 метров. Разведанные запасы черного золота, которые в Баженовской свите изучались на протяжении последних 50 лет, составляют по объёмам свыше 100 миллиардов тонн.

Также планируется пробурить еще 13 скважин. Каждый год планируется добывать по 10 миллионов тонн нефти.

Как рассказал председатель правления ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков, несмотря на трудное извлечение нефти на данном месторождении, здесь качество черного золота чуть ли не идеальное.

Специалисты поясняют, что уже через несколько лет Польяновское месторождение может стать одним из лидирующих поставщиков нефти.

"Это легкая и качественная нефть. Если говорить о себестоимости экономики, мы применили отечественные технологии, было использовано отечественное оборудование и работали отечественные подрядчики",  - рассказал он "Вестям".

Добавим, что нефть в Баженовской свите заполняет микропоры очень твёрдой породы, сформировавшейся 145 миллионов лет назад, и чтобы извлечь ее на поверхность камень будут дробить с помощью воды, которая вытеснит нефть на поверхность.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

*

Подписаться

Оставить комментарий

04 Марта 19:30Трамп и Мэй: Путин должен уговорить Асада не трогать боевиков 04 Марта 20:40Фанаты "Спартака" жгли сиденья во время матча с "Локомотивом"

Новости партнёров

tsargrad.tv

Новое месторождение на Югре (Видео) | Oil.Эксперт

«Роснефть» начала отгрузку первой партии товарной нефти нового Эргинского кластера в трубопроводную систему «Транснефти». В торжественной церемонии по случаю ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера приняли участие Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, губернатор Югры Наталья Комарова, а также главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

В составе первого пускового комплекса основные объекты нефтегазодобычи и транспортировки нефти: Центральный пункт сбора, 27 кустовых площадок, газотурбинная электростанция, высоковольтные линии электропередачи, вахтовый поселок, а также трубопровод, обеспечивающий транспортировку нефти в систему магистральных нефтепроводов «Транснефти».

Все оборудование на промысле — российского производства. Уже введены в эксплуатацию 133 скважины протяженностью до 4500 метров. Дмитрий Медведев поздравил всех работников, которые имеют отношение к проекту, кто вкладывал в него энергию и силы, с этим событием.

Отметим, в Эргинский кластер входят Эргинское, Западно-Эргинское, Кондинское, Чапровское и Ново-Ендырское месторождения, расположенные на территории Югры. По словам Игоря Сечина, их суммарные запасы составляют 259 миллионов тонн нефти. По своим характеристикам это — легкая, низкосернистая нефть, соответствующая экспортной марке «Siberian Light».

«Кластер сформирован на основе интеграции инфраструктуры приобретённого на аукционе в июле этого года Эргинского лицензионного участка с запасами 103 миллиона тонн, а также Кондинской группы месторождений. Общая площадь лицензионных участков — более 5 тысяч км2. В целях развития ресурсной базы продолжаются геологоразведочные работы на всех лицензионных участках», — отметил также главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть».

Также будет интересно:

Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии

Истощённые ожиданием. Зачем нефтяникам налог на добавленный доход

Не столько Сирия, сколько ОПЕК: «ВТБ Капитал» о ценах на нефть

Источник: russia.tv

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Югра ищет новые месторождения нефти

Ханты-Мансийск, 17 ноября 2006, 13:48 — REGNUM  В Югре (Ханты-Мансийский автономный округ, ХМАО) остро стоит вопрос выбора новых направлений поиска нефтяных месторождений. Об этом шла речь на 10-й юбилейной окружной научно-практической конференции "Пути реализации нефтегазового и рудного потенциала ХМАО", которая завершилась сегодня, 17 ноября, в столице округа.

Как сообщил в интервью агентству "Самотлор-экспресс" заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана по науке и производству Владимир Волков, всего на конференции было сделано 166 докладов на 5 секциях и около 30 стендовых докладов. "Участие в конференции приняли 395 человек", - рассказал ученый. По его словам, широкого зарубежного представительства на конференции не было, т.к. организаторы к этому не стремились. "Тема конференции интересна россиянам, т.к. зарубежных компаний на нашем рынке не особенно много. Большая часть крупных месторождений уже контролируются вертикально-интегрированными компаниями, а в неизученные районы - запад или восток ХМАО, новички не особенно рвутся", - считает Владимир Волков.

На конференции обсуждались вопросы развития ресурсной базы региона, строение и перспективы нефтегазоносных комплексов и отдельных месторождений и т.п. "В этом году, помимо традиционной нефтяной темы, участники обсуждали проект "Урал промышленный - Урал полярный". По этой теме было представлено 35 докладов уральских, Югорских и московских геологов и ученых. Вопрос рассматривали как государственную программу освоения территории и создания новой ресурсной базы для промышленности Южного и Среднего Урала", - подчеркнул заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана.

На нефтяной секции рассматривались возможные направления поиска помимо уже известных направлений. "Большая часть открытых крупных месторождений уже передана в распределенный фонд ХМАО. Остались небольшие месторождения, еще не прошедшие лицензирование. Среди новых направлений рассматриваются нижние горизонты осадочного чехла и доюрские отложения. В уже освоенных районах также имеются интервалы разреза, которые раньше считались бесперспективными, а теперь могут давать нефть в промышленных объемах благодаря новым технологиям - горизонтальному бурению, гидроразрыву пласта и т.п.", - пояснил Владимир Волков.

regnum.ru