Российским планам по охране природы Арктики мешают нефтяные разливы. Загрязнение тундры разлитой нефтью


Экологические проблемы зоны тундры и лесотундры России

В северных широтах, где доминируют суровые климатические условия, находится природная зона тундры. Она располагается между арктической пустыней и тайгой Евразии и Северной Америки. Здесь почва очень тонкая и может быстро исчезнуть, и от этого зависят многие проблемы окружающей среды. Также почва здесь всегда промерзлая, поэтому на ней не произрастает много флоры, а приспосабливаются к жизни лишь лишайники, мхи, редкие кустарники и небольшие деревца. Осадков здесь выпадает не много, около 300 миллиметров за год, но испаряемость низкая, поэтому в тундре нередко встречаются болота.

Загрязнение нефтью

В различных районах тундры находятся нефтегазоносные области, где добываются полезные ископаемые. Во время добычи нефти происходят утечки, что негативно влияет на окружающую среду. Также здесь строятся и используются нефтепроводы, и их эксплуатация создает опасность для состояния биосферы. Из-за этого в тундре сформировался риск экологической катастрофы.

Загрязнение транспортными средствами

Как и во многих других регионах, в тундре воздух загрязняется выхлопными газами. Их вырабатывают автопоезда, машины и другие транспортные средства. Благодаря этому в воздух выделяются опасные вещества:

  • углеводороды;
  • оксиды азота;
  • углекислый газ;
  • альдегиды;
  • бензпирен;
  • оксиды углерода;
  • диоксиды углерода.

Кроме того, что транспортные средства выделяют газы в атмосферу, в тундре используются автопоезда и гусеничный транспорт, которые разрушают земельный покров. После этих разрушений грунт будет восстанавливаться несколько сотен лет.

Различные факторы загрязнения

Биосфера тундры загрязняется не только нефтью и выхлопными газами. Во время добычи цветных металлов, железной руды и апатита происходит загрязнение окружающей среды. Сточные бытовые воды, которые сбрасываются в водоемы, загрязняют акватории, что также негативно влияет на экологию региона.

Таким образом, основной экопроблемой тундры является загрязнение, и этому способствует большое количество источников. Также истощается почва, что исключает возможность сельскохозяйственной деятельности. И одна из проблем – это сокращение биоразнообразия из-за деятельности браконьеров. Если все вышеперечисленные проблемы не решать, то вскоре природа тундры будет уничтожена, и людям не останется ни одного дикого и нетронутого места на земле.

ecoportal.info

Заполните таблицу. Способы уменьшения негативного воздействия на природу тундры. Негативное воздействие : Перекрытие

путей миграции оленей нефте- и газопроводами. Загрязнение тундры разлитой нефтью. Нарушение растительного покрова при использовании гусеничного транспорта. Способы рационального природопользования.

  • Следить
  • Отметить нарушение!

Ответы и объяснения

Алгебра

+ − × &bullet; ÷ ± = ≡ ≠ ~ ≈ &simeq; < ≤ ≤ > ≥ ∝ ∑ ∞ √ { } &langle; &rangle; ¼ ½ ¾ ƒ ′ ″ ∂ ∫ &Int; Δ &Del;

Геометрия

° ∠ &angmsd; &angrt; &vangrt; &lrtri; &cir; &xutri; &squ; &fltns; ◊ &spar; &npar; ⊥ ≅

Логика

¬ ∧ ∨ ∀ ∃ &EmptySmallSquare; ◊ &vdash; &vDash; ∴

Множества

∅ ∈ ∉ ⊆ &nsube; ⊂ ⊄ ⊇ &nsupe; ⊃ &nsup; ∩ ∪ &ssetmn; &ominus; ⊕ ⊗ &odot;

Верхние и нижние индексы

Нижние индексы

₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₀ ₊ ₋ ₍ ₎ ₐ ₓ

Верхние индексы

¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁰ ⁺ ⁻ ⁽ ⁾ ᵃ ᵇ ⁿ ˣ °

Греческий алфавит

Строчные

α β γ δ ε ζ η θ ι κ λ μ ν ξ ο π ρ σ τ υ φ χ ψ ω

Прописные

Α Β Γ Δ Ε Ζ Η Θ Ι Κ Λ Μ Ν Ξ Ο Π Ρ Σ Τ Υ Φ Χ Ψ Ω

Стрелки

&uparrow; &downarrow; &updownarrow; → ← ↔ &Uparrow; &Downarrow; &Updownarrow; ⇒ ⇐ ⇔

Европейские символы

À Â Ç É È Î Ï Ô Û Ÿ Œ Æ ß Ä Ö Ü à â ç é è ê î ï ô û ù ÿ œ æ ä ö ü

Другие символы

&top; &dashv; ⊥ &vdash; € £ ¥ ¢ ® ™ ‰

koreniz.ru

В тундре Ненецкого АО произошел разлив нефти

На территории Ненецкого автономного округа в районе нефтрепровода Тобой - Варандей (Береговой резервуарный парк) было обнаружено нефтяное загрязнение почвы. Об этом сообщили в пресс-службе окружной администрации.

Сообщение о загрязнении тундры нефтью поступило в администрацию Ненецкого автономного округа от семейно-родовой общины "Некуця". "Было выявлено 3 локальных участка линейной протяжённости. Это длинные узкие пятна шириной до 10 метров, самое большое пятно в длину более 300 метров. Загрязнение водных объектов не просматривается", - пояснил руководитель Росприроднадзора по НАО Владимир Безумов.

Начальник отдела охраны окружающей среды управления природных ресурсов и экологии НАО Людмила Рочева отметила, что слой застывшей нефти в некоторых местах составлял 8-9 см, общий объём очаговых загрязнений примерно 2,5 тыс. кв. метров. Представители правоохранительных органов составили протокол по факту осмотра места происшествия. Для проведения анализа были взяты пробы и почвы, и воды.

Образцы направлены в Нарьян-Марскую лабораторию ФГУ "ЦЛАТИ по Республике Коми". "Результаты исследования проб позволят делать выводы об остаточном содержании нефти в почве и водных объектов, - пояснила Людмила Рочева.

По факту наличия разлившейся нефти в тундре проводится проверка прокуратурой и контролирующими органами. Причины загрязнения тундры устанавливаются, в отношении "НарьянМарнефтегаза" возбуждено административное производство со стороны Росприроднадзора. "О степени загрязнения, ущербе государству, окружающей среды, виновности или невиновности юридических и должностных лиц можно будет делать после завершения проверки", - отметил первый зам прокурора НАО Александр Саблин.Grani

Расследования по факту загрязнения продолжаются. Среди версий высказываются предположения о повреждении трубопровода во время штормового ветра. По данным "НарьянМарнефтегаза" шторм на побережье Баренцева моря произошёл 25 июля, сила ветра достигала 40 м/c. В Росприроднадзоре отметили, что работники компании "НарьянМарнефтегаз" приняли меры по ликвидации загрязнения, они собрали 30 кубических метров нефтесодержащей жидкости и вывезли её на промысел Варандей. Там произвели утилизацию всего объёма жидкости.

Источник: http://www.regnum.ru

www.eco-terra.ru

В тундре Ненецкого АО произошел разлив нефти » Комплексное экологическое сопровождение предприятий

На территории Ненецкого автономного округа в районе нефтрепровода Тобой - Варандей (Береговой резервуарный парк) было обнаружено нефтяное загрязнение почвы. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе окружной администрации.Сообщение о загрязнении тундры нефтью поступило в администрацию Ненецкого автономного округа от семейно-родовой общины "Некуця". "Было выявлено 3 локальных участка линейной протяжённости. Это длинные узкие пятна шириной до 10 метров, самое большое пятно в длину более 300 метров. Загрязнение водных объектов не просматривается", - пояснил руководитель Росприроднадзора по НАО Владимир Безумов.Начальник отдела охраны окружающей среды управления природных ресурсов и экологии НАО Людмила Рочева отметила, что слой застывшей нефти в некоторых местах составлял 8-9 см, общий объём очаговых загрязнений примерно 2,5 тыс. кв. метров. Представители правоохранительных органов составили протокол по факту осмотра места происшествия. Для проведения анализа были взяты пробы и почвы, и воды.Образцы направлены в Нарьян-Марскую лабораторию ФГУ "ЦЛАТИ по Республике Коми". "Результаты исследования проб позволят делать выводы об остаточном содержании нефти в почве и водных объектов, - пояснила Людмила Рочева.По факту наличия разлившейся нефти в тундре проводится проверка прокуратурой и контролирующими органами. Причины загрязнения тундры устанавливаются, в отношении "НарьянМарнефтегаза" возбуждено административное производство со стороны Росприроднадзора. "О степени загрязнения, ущербе государству, окружающей среды, виновности или невиновности юридических и должностных лиц можно будет делать после завершения проверки", - отметил первый зам прокурора НАО Александр Саблин.Grani

* Батурина: Лужкова и меня травят из-за президентских выборов* Славься, отцовство наше свободное!* Ходорковский предостерег Британию от тесных связей с РоссиейРасследования по факту загрязнения продолжаются. Среди версий высказываются предположения о повреждении трубопровода во время штормового ветра. По данным "НарьянМарнефтегаза" шторм на побережье Баренцева моря произошёл 25 июля, сила ветра достигала 40 м/c. В Росприроднадзоре отметили, что работники компании "НарьянМарнефтегаз" приняли меры по ликвидации загрязнения, они собрали 30 кубических метров нефтесодержащей жидкости и вывезли её на промысел Варандей. Там произвели утилизацию всего объёма жидкости.

Источник - REGNUM.RU

alfa-s.info

Губернатор призывает к большей открытости в связи с разливами нефти в тундре

Встреча прошла на фоне недавнего крупного пожара на месторождении имени Алабушина, расположенного в богатой нефтью Республике Коми. Нефтяной компании понадобилось больше месяца, чтобы справиться с бушующим огнем, угрожавшего здоровью и благополучию жителей близлежащих деревень.

Встреча главы Коми Сергея Гапликова с вице-президентом «Лукойла» Александром Лефридом. Фото: rkomi.ru

«Поддерживайте периодичность проведения таких встреч, чтобы больше освещать все производственные вопросы, исключать все сомнения жителей и возможность возникновения инсинуаций», — сказал Гапликов вице-президенту «Лукойла» Александру Лейфриду.

«Люди должны знать, а информация быть объективной», — подчеркнул Гапликов, говорится в пресс-релизе правительства региона. 

Александр Лейфрид также возглавляет «Лукойл-Коми», местное дочернее предприятие «Лукойла».

Люди высказывали серьезное возмущение компанией в связи с пожаром на месторождении имени Алабушина. Состоялось несколько митингов, участники которых потребовали законсервировать месторождение и прекратить бурение скважин в поймах местных рек.

Неконтролируемый пожар представлял серьёзную угрозу для реки Печоры, окрестных болот и озёр, заявила региональная экологическая организация «Комитет спасения Печоры».

Это не первое загрязнение нефтью в районе. В письме в экологическую организацию, жительница деревни Щельябож пишет, что «дети у нас болеют круглый год» и она боится, что все деревню в конце концов придется переселить. 

ADVERTISEMENT

По словам Лейфрида, виновные в аварии будут наказаны. Он также подчеркнул, что на месторождениях региона устанавливается новое технологическое оборудование, и что это поможет укреплению экологической безопасности.

Будут приобретены и установлены специальные клапаны-отсекатели, которые обычно применяются на морских месторождениях, подчеркнул он. 

«Это полностью исключит человеческий фактор».

Пожар на месторождении имени Алабушина, начавшийся 10 апреля, был потушен только месяц спустя.

В 2016-м в Республике Коми было добыто 15,1 миллиона тонн нефти – на 1,4% больше, чем в 2015-м. «Лукойл» с большим отрывом является крупнейшим производителем нефти в регионе.

 

 

thebarentsobserver.com

Российским планам по охране природы Арктики мешают нефтяные разливы —

Перед тем, как принять участие в мартовском Международном арктическом форуме, Владимир Путин посетил Землю Франца-Иосифа, чтобы оценить качество очистки, которая проходит на арктическом архипелаге. В рамках стартовавшей несколько лет назад масштабной программы по очистке с этих территорий вывозится 10 тысяч тонн старых нефтяных бочек и другого мусора ещё советской эпохи.

Эта работа и контроль над ней со стороны Путина часто упоминаются российскими чиновниками, которые выступают на форумах по защите окружающей среды. Так Россия стремится показать зарубежным участникам форумов, что амбициозные планы России по экономическому развитию Арктики будут выполняться с соблюдением жёстких требований экологической безопасности. В конце концов, в России 2017 год объявлен Годом экологии.

Особого желания дискутировать на тему ни у кого не возникало, а многих специалистов тянуло уйти с конференции. Тем не менее, некоторые защитники природы присоединились к обсуждению. Среди них был и эксперт Гринпис по энергетике Владимир Чупров, который рассказал о ежегодных огромных утечках нефти из-за старых и плохо обслуживаемых российских трубопроводов.

Он отметил, что по подсчётам правительства России каждый год проливается приблизительно 1,5 миллиона тонн нефти. Это примерно 10 миллионов баррелей, что в два раза превышает объём нефти, разлившейся в результате взрыва нефтяной платформы BP Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Также, по словам Чупрова, это в 30 раз превышает объёмы пролитой нефти, которые заявлены в официальных отчётах российских нефтяных компаний.

Большинство утечек происходит на суше. Но в правительстве России считают, что примерно 300-500 тысяч тонн нефти ежегодно попадает в арктические реки и в океан.

По словам Чупрова, этого можно было бы избежать, если бы нефтяные компании тратили бы больше денег на обновление и замену старых трубопроводов: «Компаниям требуется потратить 10 процентов дохода, чтобы исправить ситуацию, но они этого не делают».

Чупров считает, что частично этому способствуют «полные лазеек» российские законы, связанные с разливом нефти и другими видами загрязнения природы. В его отчёте сказано, что компании обязаны очистить территорию загрязнения, но работы проводятся непоследовательно и не полностью. К российским компаниям не применяются такие штрафы, которые коснулись BP после взрыва на Deepwater Horizon, и в результате они не стремятся предотвратить утечку.

Внесение поправок в законодательство, тем не менее, не было основной темой обсуждения. Вместо этого участники обсудили добровольное соблюдение предложенных некоторыми промышленными компаниями правил, которые призваны сохранить природу: к примеру, не использовать тяжёлые грузовики в хрупкой тундре.

«Если законодательной базы не существует, или она не работает, нужно определить стандарт, который нам поможет», — заявил Чупров на конференции. В интервью Arctic Deeply он объяснил, что новые более жёсткие законы о защите окружающей среды не могут стать решением, так как подобные изменения в России ещё долго не заработают.

«В России законодательство никого не волнует, — говорит Чупров. – В законах много неоднозначных моментов. Конечно, законы можно улучшить, но это будет слишком долго. Десятки лет понадобятся для того, чтобы искоренить все неточности. Пока компании будут пытаться изменить подход и научатся соблюдать закон, успеет смениться не одно поколение. Стандарт – это более короткий путь. Он не будет обязывать всех, но будет принят быстрее. Мы сохраним время, но потеряем в тщательности».

По поводу широко освещаемых в прессе усилий по очистке Земли Франца-Иосифа Чупров заметил, что архипелаг является одной из морских заповедных зон России, которые были определены с целью защитить полярных медведей и морских животных. Хотя Путин на аналогичной арктической конференции 2013 года заявил, что российские морские заповедные зоны в Арктике будут «значительно расширены», по данным Гринпис, за последние 4 года они сократились на 12 процентов. Морские территории вблизи Земли Франца-Иосифа площадью примерно в 9,9 миллионов акров потеряли статус заповедных и перешли в ведение нефтяного гиганта Роснефть, который контролируется государством. Нечто подобное произошло с морской заповедной зоной вблизи острова Врангеля, которая считалась заповедником и входила во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Добыча нефти и газа в российской Арктике ведётся на территориях, площадь которых приблизительно в 6 раз превышает площадь заповедных зон, как сообщает Гринпис. Это снижает эффективность защиты, к примеру, полярных медведей, которые, по словам Чупрова, «о границах не подозревают».

«Стратегии по добыче нефти и охране животных противоречат друг другу, — сказал он. – И в этом случае нефтяная и газовая индустрия оказывается важнее. А не экология, о которой мы здесь слышим так много».

Джон Томпсон, журналист Arctic Deeply

Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров Loading...

mixednews.ru