Вся правда об АлекперовеПРОФСОЮЗ КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВОВ. Залежи нефти в грузии


Ресурсы и технологии. Новые залежи нефти в Грузии и возобновляемая энергия в Германии

Программа «Ресурсы и технологии» за 16 августа 2018 года:

  • В Грузии ищут новые залежи сырой нефти,
  • Мощности возобновляемых источников энергии превысили угольную.

Партнерский проект

В Грузии решают вопрос по поиску новых залежей нефти

В ближайшее время на территории Грузии будут обнаружены новые залежи сырой нефти. Такое заявление сделал глава грузинской Корпорации нефти и газа Георгий Татишвили, сообщают Pronedra.

В настоящее время нефть добывают в Грузии из залежей, обнаруженных 40 лет тому назад, и они уже почти полностью себя исчерпали. Чиновник констатировал, что в поисках нефти на территории республики всерьез заинтересованы сегодня компании из-за рубежа. Добывать «черное золото» на территории Грузинской Республики намерены, по словам чиновника, испанская и китайская компании, с которыми уже оформили соответствующее соглашение.

Георгий Татишвили заявил при этом, что обе нефтяные структуры «не идут в страну слепо», а занимаются изучением накопленных материалов, принимая решения на основе анализа всей имеющейся в их распоряжении информации.

«Есть, разумеется, некоторая вероятность того, что в результате деятельности двух этих компаний нефть у нас не обнаружится, но предварительные исследования специалистов четко указывают на то, что риски в данном случае – действительно минимальные», — отметил руководитель Корпорации нефти и газа Грузии.

На сегодня оформлены, по его словам, уже 23 договоренности о ведении добычи нефти в самых разных частях страны. Лицензии на переработку получили при этом три компании. Перспективные ресурсы в Грузии по состоянию на начало прошлого года – это 168 миллионов тонн сырой нефти. Чиновник подчеркнул, что говорит о минимальных данных. Оптимальный перспективный ресурс страны он озвучил на уровне 913 миллионов тонн, оптимистический – на отметке в четыре миллиарда тонн «черного золота».

Ежегодная добыча страны составляет около 40 тысяч тонн нефти. Часть этой продукции экспортируют, а частично ее обрабатывают на месте. В год республика потребляет в пределах 2,5 миллиарда «кубов» природного газа и более 1 миллиона тонн нефти. Углеводородное сырье импортируется преимущественно из России, Азербайджана, Болгарии и Румынии.

Мощности возобновляемых источников энергии в Германии впервые превысили угольную генерацию

Впервые в истории ФРГ мощности возобновляемых источников энергии перекрыли угольную генерацию. По данным Немецкой ассоциации энергетики и водного хозяйства, ветропарки, солнечные и гидроэлектростанции в совокупности производят более 36% энергии в Германии, в то время как угольные ТЭС генерируют 35%. Причем, в прошлом году доля ВИЭ в генерации ФРГ составляла 32,5%, а угля – 38,5%.

Общий объем производства электроэнергии возобновляемыми источниками в первой половине 2018 года составил 118 млрд кВт*ч, а углем – 114 млрд кВт*ч. Правда, оценка ассоциации – не единственная. В компании E.ON подсчитали, что ВИЭ сгенерировали за первые шесть месяцев текущего года 104 млрд кВт*ч. Тем не менее, результаты реализации Концепции «Энергетического поворота», подразумевающей значительно снижение доли угольной генерации и полный отказ от АЭС, налицо. С этим связаны некоторые существенные проблемы. В ветреные и солнечные дни страна производит лишнее электричество, и Германия “сбрасывает” его соседям. Вот только главные импортеры энергии – Чехия и Польша – усвоить избыточные мощности не в состоянии. Сетевые компании двух восточноевропейских стран предупреждают, что польские и чешские электросети могут не выдержать напора сверхплановой «чистой» энергии. Они просто устарели морально и материально.

Согласно правилам ЕС, стоимость устранения энергетического дисбаланса должна быть поровну разделена между двумя сторонами. На деле же основная масса расходов падает на сторону-импортера, говорится на портале teknoblog.ru. Чехии и Польше приходится вкладывать миллионные инвестиции в высоковольтные ЛЭП, рассчитанные на более высокое напряжение, а заодно и устанавливать трансформаторы на границе, чтобы перенаправлять лишние потоки обратно в Германию. С 2008 года, когда ФРГ начала активно развивать ветряную и солнечную энергетику, польские электростанции стали ежегодно потреблять на 4 млн тонн угля меньше. Это эквивалентно закрытию одной крупной ТЭС.

Фото: EAST NEWS

echo-oren.ru

Открыто месторождение грузинской нефти | Вся правда о...

Из российских нефтяных компаний грузинской нефтью больше всего интересуется ЛУКОЙЛ.

В начале недели власти Грузии дали понять, что республика намерена стать серьезной нефтедобывающей страной: Эдуард Шеварднадзе в своем радиообращении объявил, что в Кахетинском районе обнаружено фантастически богатое месторождение нефти. В очередном радиообращении к согражданам Эдуард Шеварднадзе сослался на данные, представленные американской компанией Frontera Resources, которая уже несколько лет ведет нефтепоисковые работы в Грузии. Однако президент не стал раскрывать всей информации: цифры, по его словам, настолько фантастические, что он, чтобы не сглазить, боится их даже произносить. В министерстве топлива и энергетики Грузии корреспонденту Ъ пояснили, что в обращении президента речь шла о разведанном Frontera Resources Дедоплисцкаройском месторождении, расположенном в Кахетинском районе Грузии. Американцы утверждают, что запасы нефти в нем достигают 300 млн тонн. Цифра, конечно, впечатляющая, но фантастической ее назвать сложно — например, на азербайджанских месторождениях Азери, Чираг и Гюнешли, разработка которых уже начата международным консорциумом нефтяных компаний, предполагается добыть около 600 млн т нефти. А данные о том, что республика располагает запасами углеводородов в объеме 580 млн т нефти и 98 млрд м3 природного газа, "Грузнефть" обнародовала еще в январе (Ъ уже сообщал об этом). И с тех пор "нефтяная тема" время от времени всплывает в заявлениях высокопоставленных грузинских чиновников. Вообще, Грузия — весьма привлекательный для нефтяников регион. Здесь близкий выход к морю, а в ближайшие годы республика по мере реализации азербайджанских проектов получит всю необходимую инфраструктуру для транспортировки нефти. Из российских нефтяных компаний грузинской нефтью больше всего интересуется ЛУКОЙЛ. Президент компании Вагит Алекперов в ходе своих визитов в Грузию уже заявлял о желании ЛУКОЙЛа разрабатывать залежи углеводородов грузинского отрезка Черноморского шельфа. Впрочем, если от "Грузнефти" поступит соответствующее предложение, компания не откажется и от освоения "сухопутной" кахетинской нефти. В ЛУКОЙЛе Ъ заявили, что компания проявляет интерес ко всем проектам, подобным разработке Дедоплисцкаройского месторождения. Сейчас в республике добывается всего 134 тыс. т нефти в год при ежегодной потребности Грузии в 3-5 млн т. Своя нефть позволит Грузии не только решить энергетические проблемы, но и начать экспортировать сырье. Если "Грузнефть" с помощью иностранных инвесторов сумеет довести количество добываемой в Дедоплисцкаройском районе нефти до 20-30 млн т в год (а такие варианты рассматриваются), то большая ее часть будет транспортироваться из Грузии в Турцию по нефтепроводу Баку—Джейхан. Правда, при такой интенсивности добычи кахетинской нефти хватит лишь на десять лет.

vspro.info

Природные ресурсы Грузии

Грузия располагает значительными запасами топливных ресурсов, среди которых выделяется уголь

.

Месторождения каменного угля расположены на склонах Начинского (Ткибули-Шаори) и Кодорского (Ткварчели) хребтов. Запасы составляют около 400 млн т. Угли энергетические (теплотворная способность 5500 ккал). Ткварчели является значительной базой коксующегося угля. Добычу здесь ведут шахтным способом.

На юге Грузии, вблизи г. Ахалцихе, имеются месторождения бурого угля. Уголь здесь низкого качества, эксплуатация его затруднена сложными горно-геологическими условиями.

В Ткибули имеются залежи углистых сланцев, используемых для получения горючего газа.

Б западной части Колхидской низменности известны запасы торфа. Главные его месторождения — Потийское, Редут кальсгсое, Хобсяое. Торф используют не как топливо, а как удобрение для цитрусовых и чайных плантаций.

Грузия располагает запасами нефти: общие запасы ее оценивают в 580 млн т. Наиболее крупные месторождения находятся в юго-восточной части Грузии, а также вблизи Тбилиси. В настоящее время освоено около 7% запасов. Добыча составляет около 100 тыс. т при потребности хозяйства страны в 3—5 млн т.

Программа, разработанная государственной компанией «Грузнефть», предусматривает наращивание объемов добычи до 1 млн т. Необходимые средства выделяют иностранные инвесторы, среди которых компании США, Великобритании, Швейцарии, Австралии и др. Запасы природного газа оценивают в 98 млрд м8.

Термальные воды, относящиеся к нетрадиционным источникам энергии, оценивают в 220—250 млн м3. Они распространены почти на трети территории страны. Наиболее значительны бассейны термальных вод Кодори, К&хети, Тбилиси, Алазани.

Основная часть рудных месторождений приурочена к зоне Большого Кавказа и Южно-Грузинского нагорья. Особо выделяются месторождения марганца. Имеются три разведанных бассейна — Чиатурский, Чхари-Аджаметский, Квирилъский — с общими запасами в 222,5 млн т (90% из них приходятся на долю Чиатурского бассейна). Чиатурское месторождение отличается высоким содержанием металла в руде, отсутствием в ней вредных примесей, благоприятными условиями залегания. Особо можно отметить его благоприятное географическое положение неподалеку от черноморских портов.

Руды цветных металлов представлены месторождениями меди (Маднеулъское, Кваисское), свинца, цинка, полиметаллов (Дамбудское, Мерииское в Южной Грузии).

Золото в настоящее время добывают на Маднеульском месторождении. Высоко оцениваются прогнозные запасы золота Болнисского района, Аджарии, Триалети, Сванетии.

Уникально Лухонское месторождение мышьяка, позволяющее получать чистейший металлический мышьяк, применяемый в компьютерной технике.

Среди других рудных ископаемых можно отметить сурьму, кадмий, ртуть, индий, теллур.

Значительны запасы нерудных ископаемых барита, гумбрина, бентонитовых глин, диатомита, андезита, цеолита, облицовочных камней (облицовочный известняк, облицовочный туф, мрамор). В настоящее вдемя использование многих минералов связано с проблемами охраны среды. Так, высококремнистые цеолиты и диатомиты применяют для очистки грунта и водохранилищ от радиационного загрязнения. Андезиты используют в качестве естественных кислотоупорных материалов. Экономически эффективные гидроэнергоресурсы, со сроком окупаемости в пределах 10 лет, оценивают в 32 млрд кВ*ч. Степень использования гидроресурсов невысокая, до 10%.

Уникальны и разнообразны рекреационные ресурсы Грузии. Прежде всего, это минеральные источники, число которых превышает 1300. По составу и лечебным свойствам выделяются радиоактивные термальные воды Цхалтубо, углеродисто-гидрокарбонатно-натриевые воды Боржоми, сероводородные хлорно-натриевые (аналогичные Мацесте), сернисто-щелочные горячие воды Тбилиси.

Развитию в стране курортного хозяйства благоприятствуют ее климатические особенности, многообразие горноклиматических, бальнеоклиматических, бальнеологических условий. Разнообразны природные условия для развития туризма и альпинизма.

worldofscience.ru

Почему об открытии гигантских запасов газа в Грузии все узнали только через полгода. Новости экономики

Если партнер Киева по строительству LNG -терминала в "Южном" - американская Frontera Resources - закрепится в списке лидеров по запасам газа, она сможет получить доступ к Южно-Кавказаскому газопроводу, чтобы поставлять газ в Украину

Соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и американской корпорацией Frontera Resources о партнерстве по строительству СПГ-терминала в порту "Южный" Одесской области, подписанное летом 2015 года, не предвещало никаких сенсаций. Но, как оказалось позже, эта компания владеет правами на добычу природного газа в Грузии, общие запасы которого, по результатам разведки новых месторождений в ноябре прошлого года, увеличились до 5,6 трлн куб. м. И возникший ажиотаж вокруг новых энергетических открытий в Грузии сулит Украине серьезные перспективы. Ведь сухопутный газ грузинской Кахетии намного дешевле газа с месторождений шельфа.

Задача перспективного терминала - удовлетворение до 10% спроса Украины в природном газе, а это около 5 млрд. куб. м в год. Для достижения этой цели Нафтогазу еще до начала строительства терминала нужно сформировать портфель перспективных поставок. Как показал опыт строительства запущенных в 2014-15 годах новых LNG терминалов в Польше и Литве, на стартовом периоде их работы большие мировые нефтегазовые корпорации не рискуют связываться с новостройками из-за риска обострения передела рынков. Это правило подтвердил и давно работающий LPG-терминал Одесского морского порта. Он сумел привлечь транзитные потоки американо-казахстанского гиганта TengisChevrOil только на втором этапе работы.

Выбор Украиной небольшой Frontera Resources в качестве одного из будущих поставщиков сжиженного газа для порта Южный выглядел вполне закономерным. Средние и небольшие нефтегазовые компании намного более мобильны в своих решениях, чем гиганты. А Украина со своим проектом LNG-терминала и так потратила слишком много времени впустую. Поэтому на игры с крупными корпорациями времени у нас уже нет.

На момент подписания соглашения с НАК американская компания заявляла о наличии у нее в собственности сравнительно небольших (для масштабов потребления украинского рынка) запасов в объеме 300 млрд. куб м. газа и до 600 млн. тонн перспективных запасов нефти в области Кахетия в Грузии. Через 5-6 лет они обещали принести в порт Южный объем LNG в эквиваленте до 1,5-2,5 млрд. куб м газа. Остальная часть мощностей терминала должна была заполняться из других источников, прежде всего, компаниями Азербайджана и Туркменистана.  В Кахетии Frontera Resources владеет лицензией на площадь более 5 тыс. кв. км. Она располагает промышленными и опытно-разведочными скважинами на 7-ми месторождениях -  Мирзаани, Тарибана, Назарлеби, Патара Шираки, Баида и Муаре Хеви. Большинство из них входят в сухопутный Южно-Кахетинский газовый комплекс, структуру которого некоторые геологи считают продолжением крупных морских запасов Каспийского моря.

Незадолго до подписания соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" американская компания заявляла об обнаружении дополнительных запасов 60 млрд куб. м газа на месторождении  Муаре Хевми. Затем, в октябре, она обнародовала сообщение, что ранее обозначенные аудитом Netherland, Sewell & Associates запасы компании в объеме 0,26 трлн куб. м были увеличены почти в десять раз - до 3,5 трлн. куб. м.

По данным СМИ новые открытия Frontera Resources в Кахетии увеличили общие запасы природного газа в Грузии до 5,6 трлн куб. м.

Чтобы понять масштаб значения таких заявлений, стоит сравнить Грузию с Украиной. Все выявленные достоверные сухопутные и морские запасы газа нашей страны, с учетом территорий, оккупированных РФ и террористами, достигают чуть более 2,7 трлн. куб. м. Причем они имеют разные категории геологической достоверности. В отличие от Кахетии с семью добывающими промыслами, украинские запасы рассредоточены на несколько сотен месторождений. Далеко не все из них добились статуса промышленных.  Большинство площадей месторождений - это опытно-промышленные участки, которые подлежат рентабельному освоению только при одном условии: субсидий или поддержки государства в освоении запасов, которые квалифицируются, как истощенные или труднодоступные.

На таком фоне информация о вхождении Грузии в категорию стран-обладателей запасов газа объемом от 5 трлн куб. м и более может претендовать на статус регионального нефтегазового открытия десятилетия. В 2007-10 годах аналогичной  по значимости сенсацией было включение в число крупных обладателей газа государства Израиль. Как и ныне Грузию, Израиль выводила во вторую лигу мировых газовых государств ничем непримечательная для мирового рынка американская компания - Nobel Energy. На то время она  числилась на задворках мировых рейтингов первых 100 корпораций отрасли.

Нынешняя политика Frontera Resources с заявлениями о значительных открытиях в Грузии развивается по своей логике. Прежде чем стать железным фактом, эти геологические сенсации должны пройти аудит и оценку специализированных геологоразведочных компаний. Этим условием сейчас вовсю пользуются критики американского присутствия в грузинской нефтедобыче. После появления информации о приросте газовых запасов Грузии, в Тбилиси требуют продолжения банкета, а именно - роста лицензионных расчетов и платежей.

Совсем другое дело - Украина. Наши чиновники уже однажды сильно обожглись на неграмотном управлении проектом  строительства LPG-терминала. Шансов на ошибку больше нет. Поэтому "Нафтогаз Украины" вынужден продолжать стратегию формирования портфеля загрузки терминала еще до его строительства, ориентируясь на группу взаимодополняющих и небольших трейдеров-поставщиков. Во-первых, потому, что трейдер, который заявляет о своих новых запасах более 5 трлн. куб м, уже совсем не выглядит небольшим. Во-вторых, в Грузии пока еще не построен отгрузочный СПГ-терминал, который необходим для поставок в Украину. Теоретическое решение этой проблемы есть: промыслам грузинской Кахетии надо получить квоты на прокачку по идущему из Азербайджана в Турцию международному Южно-Кавказскому газопроводу. В расчет за полученный  кахетинский газ акционеры этого  трубопровода смогут отправлять в Украину аналогичный объем, который сможет поступать в порт Южный  из терминалов в Турции или других стран.

Но этот путь требует от "Нафтогаза Украины" опыта принятия политических международных решений. Они нужны будут везде, начиная от трубопроводных квот, и заканчивая переговорами с основным оператором газовых терминалов Турции - государственной компанией Botas. В целом же нынешний ажиотаж вокруг открытия новых запасов газа в Грузии сулит Украине больше перспектив, чем проблем. Ведь сухопутный газ Кахетии намного дешевле газа с месторождений шельфа, что явно оценят украинские потребители.

Как в Грузии искали газ

Небольшая Frontera Resources начала искать новые запасы газа и нефти в Грузии еще в 1990-е годы при экс-президенте Эдуарде Шеварнадзе. Тогда же компания получила большинство своих долгосрочных лицензий, наряду с остальными двумя ведущими зарубежными инвесторами грузинской добычи. Ими являются небольшая канадско-норвежская CanArgo и американская компания Anadarco, которая почти 20 лет без особого успеха изучает грузинский шельф Черного моря. Последняя в 2007 году предприняла неудачную попытку создать консорциум с BP Inc., Unocal Inc. и турецкой TPAO для сбора $2 млрд инвестиций в грузинский шельф (стартовые затраты Anadarco предполагались в объеме $30 млн). Но эти планы были заморожены в результате агрессии РФ против Грузии в 2008 году. Если вспомнить об украденных россиянами у Украины в 2014 году буровых платформах, можно утверждать, что свертывание этого грузинского консорциума было главной целью российской агрессии, а не ее результатом. Тем не менее, попытки оставить Грузию в энергетической орбите РФ к успеху не привели. В конце-концов страна нашла крупные запасы углеводородов, только не на шельфе, а в приграничной с Азербайджаном Кахетии.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

www.dsnews.ua