Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Запах нефти вредность


Токсичность, вредность нефти и применяющихся в добыче нефти веществ

Токсичными веществами называются продукты, которые при проникновении и организм человека вызывают нарушение его нормальном жизнедеятельности. Токсичность зависит от приро­ды вещества, его состава и свойств, летучести, степени дисперс­ности в рабочей среде и продолжительности воздействия на орга­низм человека.

На нефтегазодобывающих предприятиях из нефти и нефтя­ного газа выделяются различные опасные компоненты. При вдыхании их или попадании в желудочно-кишечный тракт мо­жет произойти отравление людей.

Токсичность нефти и нефтяного газа зависит от их состава. она усиливается при содержании в них сернистых соединении.

Первые признаки отравления парообразными углеводорода­ми— недомогание и головокружение. Летальный исход может наступить от паралича дыхания при явлениях нарастающей сер­дечной слабости. Углеводороды могут служить причиной и хро­нического отравления.

Пары углеводородов, в частности бензина, могут вызвать как острые дерматиты, так и хронические экземы и другие за­болевания кожи.

Сероводород, являющийся сильным ядом,— бесцветный газ, с сильным неприятным запахом тухлых яиц (при больших кон­центрациях чувствительность снижается). Однако при концент­рациях, не уловимых органами обоняния, во рту появляется ме­таллический вкус, по которому газ можно распознать.

В нефтях и газах сероводород встречается в разных кон­центрациях. При действии высоких концентраций (1000 мг/м3 и выше) отравление бывает почти мгновенным (судороги, по­теря сознания и быстрая смерть от остановки дыхания, а иногда и от паралича сердца).

Окись углерода — газ без цвета и запаха, очень ядовитый. При вдыхании небольших количеств окиси углерода появляется вначале головная боль, ощущение пульсации в висках, голово­кружение, шум в ушах, затем рвота, чувство слабости. При продолжительном пребывании в загазованной атмосфере могут наступить потеря сознания и смерть.

Ртуть применяют в основном в контрольно-измерительных приборах. Это жидкий металл, очень ядовитый. При обычной (комнатной) температуре испаряется. Длительное и постоянное воздействие малых концентраций паров ртути приводит к функ­циональным нервным расстройствам, неустойчивости сердечно­сосудистой системы и другим нежелательным явлениям.

Соляную кислоту применяют в основном для кислотной, тер­мокислотной обработки скважин и при гидравлическом разрыве пластов.

При попадании на кожу соляная кислота вызывает ожоги, и более длительном воздействии - язвы. Первая помощь при попадании соляной кислоты на кожу - немедленное смывание струей воды в течение 10—15 мин. При попадании кислоты в глаза необходимо промывать их чистой водой. Серную кислоту применяют в лабораториях и для заполнения аккумуляторов. Она вызывает весьма сильные ожоги, вплоть обугливания. При попадании крепкой кислоты на кожу необходимо удалить ее обильным промыванием водой в течение 10-15 мин, после чего пострадавший должен быть направлен к врачу для оказания ему специальной помощи. Щелочи при попадании на кожу: образуют мягкий струп, способствующий проникновению щелочи в более глубокие ткани. Весьма опасно попадание даже самых малых количеств щелочи в глаз. При этом возможно не только поражение поверхности глаза, но и глубоких его частей. Первая помощь при попа­дании щелочи - обильное промывание водой или слабыми органическими кислотами (лимонной, винной) пораженных участки. Для защиты от кислот и щелочей следует пользоваться соответствующими перчатками, сапогами, спецодеждой из шерстяной ткани. Глаза защищают предохранительными очками.

Цемент применяют для цементирования скважин и строительных работ. Цементная пыль вызывает раздражение слизистой оболочки носа и полости рта, попадая в глаза, может вызвать конъюнктивит, а в отдельных случаях — потерю зрения, действии на кожу могут возникнуть различные заболевания: «цементная чесотка», экземы, эрозии, язвы.

Количество паров, которое может поступить в организм че­ловека через дыхательные органы, зависит от концентрации этих паров I! воздухе при прочих равных условиях, а это зависит от испаряемости. Отсюда следует, что хотя абсолютная токсич­ность легких бензинов меньше, чем тяжелых, но вследствие своей высокой испаряемости легкие бензины обладают большей токсичностью, чем тяжелые. Острые отравления парами нефте­продуктов могут привести к длительной потере сознания, а при непринятии мер к спасению—и к смерти. Отравления парами и газами не всегда бывают острыми и могут протекать незамет­но, приводя к тяжелым хроническим заболеваниям. Признаками хронических отравлений парами нефтепродуктов являются го­ловные боли, головокружение, сонливость, утомляемость. Во всех случаях острых отравлений пострадавшего надо немедлен­но удалить из опасной зоны. Нефтепродукты также могут ока­зывать вредное действие на кожу человека. Бензины, бензолы являются растворителями, попадая на кожу, они обезжиривают ее покров. При частом повторении это может привести к кож­ным заболеваниям. Керосин может вызвать появление дерма­титов, экземы и т. д. Особенно опасно попадание нефтепродук­тов на слизистые оболочки рта и глаз; попавшие на слизистую оболочку нефтепродукты вызывают ее высушивание, а иногда кровотечение. При соблюдении санитарной профилактики ника­ких кожных заболеваний при обращении с нефтепродуктами не наблюдается.

За содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны на предприятиях организуется систематический контроль. Если фактическое содержание вредных веществ превышает предель­но допустимое, должны быть немедленно приняты меры к устра­нению источника загазованности. Обслуживающий персонал должен быть выведен с территории объекта, где установлено повышенное содержание вредных веществ, или, если это по ха­рактеру производства не представляется возможным, продол­жать работу с применением индивидуальных средств защиты органов дыхания. Во всех случаях загазованности выше пре­дельно допустимых концентраций необходимо немедленно сооб­щить мастеру или начальнику цеха.

studfiles.net

Сероводород. Свойства, опасность для человека, ПДК, токсикология, как образуется.

Свойства, опасность для человека, ПДК, токсикология, как образуется.

Сероводород h3S — наиболее активное из серосодержащих соединений. В нормальных условиях бесцветный газ с неприятным запахом тухлых яиц. Очень ядовит: острое отравление человека наступает уже при концентрациях 0,2–0,3 мг/л, концентрация выше 1 мг/л — смертельна. Сероводород хорошо растворим в воде. Диапазон взрывоопасных концентраций его смеси с воздухом достаточно широк и составляет от 4 до 45% об. При контакте с металлами (особенно если в газе содержится влага) вызывает сильную коррозию. Самый нежелательный компонент в газах нефтепереработки. 

Опасность сероводорода для человека.

Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Обязательно учитывайте этот факт всякий раз, когда чувствуете его отчётливый запах. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестаёт различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно.

      Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Стоит лишь немного увеличить концентрацию – и смерть наступает мгновенно, после первого же вдоха. Для примера: в канализационной системе концентрация сероводорода иногда достигает 16%.

      Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны:  головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц».

      Люди, работающие или живущие в непосредственной близости от заводов с сероводородными выбросами, испытывают так называемое хроническое отравление h3S. При этом они начинают хуже себя чувствовать, испытывают головные боли, стремительно теряют вес, учащаются случаи обмороков, а во рту появляется привкус металла. Сероводород также отрицательно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит, светобоязнь.

      Отравление сероводородом вылечить можно, если быстро принять необходимые меры: вывести пострадавшего на свежий воздух, обогатить его лёгкие кислородом, ввести сердечные и дыхательные аналептики, препараты железа, глюкозу, витамины.

ПДК (Предельно-допустимая концентрация)

ПДК сероводорода (h3S) в воздухе в рабочей зоне—10 мг/м3 (ГН 2.2.5.1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны), в смеси с углеводородами —3 мг/м3.

ПДК сероводорода (h3S) в воздухе населенных мест—0,008 мг/м3(ГН 2.1.6.1338-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест).

Ощутимый запах сероводорода отмечается при концентрации  сероводорода 1,4—2,3 мг/м3, значительный запах —при 4 мг/м3, тяжелый запах при 7—11 мг/м3

Токсикология.

Очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус.

При вдыхании воздуха с большой концентрацией, из-за паралича обонятельного нерва, запах сероводорода почти сразу перестаёт ощущаться.

Как образуется.

В природе встречается довольно редко в составе попутных нефтяных газов, природного газа, вулканических газах, в растворённом виде в природных водах (например, в Чёрном море слои воды, расположенные глубже 150—200 м содержат растворённый сероводород). Образуется при гниении белков, только тех, которые содержат в составе серосодержащие аминокислоты метионин и/или цистеин. Небольшое количество сероводорода содержится в кишечных газах человека и животных. Также содержится в сырой нефти.

 

vozdyx.ru

Удаление - запах - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Удаление - запах

Cтраница 2

Наиболее радикальным средством удаления постороннего запаха и привкуса является обработка этой смолы 15 - 20 % - ным раствором соляной кислоты в статических условиях, при встряхивании на специальной машине. Подобный способ позволяет получать удовлетворительный по своим свойствам препарат, лишенный неприятных запаха и привкуса.  [16]

Содержимое чашки выпаривают до удаления запаха спирта и получения осадка мыл в кашеобразном состоянии. Мыла растворяют в горячей воде и раствор переливают в делительную воронку. Чашку ополаскивают 5 - 10 мл горячей воды и ополоски выливают в ту же воронку. Для разложения мыл в воронку приливают в присутствии метилового оранжевого 10 % раствор азотной кислоты до ярко-выраженного розового цвета, не исчезающего в течение нескольких минут. Затем в воронку для извлечения образовавшихся кислот приливают 30 - 40 мл петролейного эфира и перемешивают до осветления раствора. Дав содержимому отстояться, водный слой спускают, а к эфирному слою приливают для промывки 20 - 30 мл насыщенного раствора хлористого натрия, так как при промывке чистой водой образуется эмульсия.  [17]

Каталитическое окисление может применяться для удаления запахов за счет окисления. Требуемые температуры на 280 - 450 С ниже, чем необходимо для сжигания в пламени.  [18]

Раствор упаривают на небольшом пламени до удаления запаха уксусной кислоты, образовавшейся при реакции. Затем раствор охлаждают и оставляют кристаллизоваться, поместив в него кристаллик квасцов как затравку. Выпавшие кристаллы отсасывают, 2 - 3 раза промывают небольшим количеством ледяной воды и высушивают между листами фильтровальной бумаги.  [19]

Раствор упаривают на небольшом пламени до удаления запаха уксусной кислоты, образовавшейся при реакции. Затем раствор охлаждают и оставляют кристаллизоваться, поместив в него кристаллик квасцов как затравку. Выпавшие кристаллы отсасывают, 2 - 3 раза промывают небольшим количеством ледяной воды и высушивают между листами фил-ьтровальной бумаги.  [20]

Материалы табл. 38 показывают, что для удаления исходного запаха бензино-керосиновых фракций, а также сырой нефти требуются значительно большие разведения, чем для устранения запаха высококипящих нефтепродуктов. Обработка воды при помощи коагуляции, углевания и хлорирования ( даже повышенными дозами хлора) практически не влияет на интенсивность запаха воды, загрязненной нефтепродуктами. Фильтрация через песчано-гравийный фильтр была малоэффективной в отношении устранения запаха содержащихся в воде бензинов и керосина. Однако этот прием практически полностью устранял запах автола, солярового и машинного масел.  [21]

Последние исследования показали, что почва способствует удалению запахов, распространяющихся от земляной засыпки из-за разложения органических веществ. Почва препятствует также возникновению очагов пожаров и создает барьер, предотвращающий распространение огня. Пожароопасность может быть сведена к минимуму при правильной обработке воспламеняемых грузов, подаваемых мусоровозами. Горящие твердые отходы следует немедленно сгребать с рабочего участка с помощью бульдозера.  [23]

Объединенные аммиачные фильтраты и промывные воды кипятят до удаления запаха аммиака, нейтрализуют, серной кислотой по метиловому оранжевому, прибавляют избыток кислоты 10 мл на 200 мл основного раствора, нагревают раствор до кипения, прибавляют 10 - 15 мл 10 % иного раствора тиосульфата натрия и продолжают нагревать до коагуляции выпавшего осадка сульфида меди.  [24]

Водный раствор после отделения эфирной вытяжки кипятят до удаления запаха эфира, после этого приливают 8 мл 2 % - ного раствора хлорида железа и аммиак до полного растворения образовавшейся гидроокиси кадмия. Оставляют стоять раствор в теплом месте до коагуляции осадка.  [25]

После фильтрования продолжают пропускать воздух через фильтр до удаления запаха эфира.  [26]

При проектировании установок для кондиционирования воздуха должно быть предусмотрено удаление различных запахов. Это достигается введением в помещение свежего или очищенного воздуха в количествах, достаточных для снижения запаха до допустимого уровня.  [28]

К аммиачному раствору добавляют раствор едкого натра, кипятят для удаления запаха аммиака, переводят в мерную колбу и в аликвотной части определяют вольфрам колориметрически, как указано выше.  [29]

Здесь - среднее время службы фильтра из активированного угля В фильтрах для удаления запахов скорости газоюго отока чеоез тонкий слой адсорбента составляют 0 13 - 0 8 м / с, в фильтрах рекуперации растворителей скорости выше. Температура не долж-II превьшать 52 С, поскольку при более высоких температурах адсорбция газов ухудшается.  [30]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru