Украинские ученые нашли нефть в Антарктиде. Запасы нефти в антарктиде


В мире начинается борьба за ресурсы Антарктиды

Любое геополитическое событие готовится очень долго, иногда десятилетиями. Это касается всего, что связано с интересами государств, стремящихся обладать превосходством над соперниками, а тем более, когда их можно поставить в зависимость от этого превосходства. С Антарктиды - последней кладовой планеты - хотят сбить замки. Впереди войны за ресурсы в самых южных широтах.

Каждая эпоха характеризовалась своими приоритетами – рабы, золото, железо, нефть, а в последующем вода. Невосполнимые запасы Земли истощаются, значит и борьба за их обладание, будет нарастать. Особенно если речь идет о последней кладовой планеты – Антарктиде, где есть всё – и ресурсы, и вода, и пища. Сбить замки с этой кладовой и получить больше чем имеешь, мечта многих. Как не вспомнить слова Марка Твена: «Покупайте землю, ее больше не производят».

Мы стоим на пороге серьезных конфликтов на «ничейной земле». Антарктида — последний ресурсный резерв человечества, это последнее место, где оно сможет добывать минеральное сырье после его исчерпания на пяти обжитых континентах. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых — железные руды, каменный уголь, найдены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда, графит.

Геологическая служба США, утверждают, что в недрах Антарктиды (а также на ее шельфе) находятся колоссальные запасы нефти — 6,5 млрд т, а также природного газа — более 4 трлн кубометров. Кроме того, в Антарктиде сосредоточено до 90 процентов пресной воды. В антарктических водах изобилие промысловых сортов рыбы, а по мере потепления климата многие морские обитатели, предпочитающие прохладу, будут смещаться к полюсам.

Последнее время антарктическая тематика резко актуализировалась, и неспроста. Во-первых, для удовлетворения растущих аппетитов мировой экономики (и в особенности новых экономических гигантов, вроде Китая и Индии) требуется все большее количество ресурсов. Во-вторых, развивающиеся технологии позволяют уже достаточно смело рассуждать о промышленном освоении месторождений в Антарктиде. И, в-третьих, в последние годы на ледяном материке стало заметно теплеть.

Недавно ученые из Антарктического управления Великобритании (BAS) констатировали факт, что на протяжении последних 30 лет температура воздуха в Антарктиде повышалась в три раза быстрее общемирового потепления климата. Наблюдается уменьшение толщины ледяного покрова.

Недра Антарктиды становятся доступнее, и это порождает энтузиазм как у добытчиков, так и у политиков. битва за Арктику идет уже давно, да и большую часть прошлого века она уже была фактически поделена на национальные сектора приарктическими государствами.А вот на Южном полюсе начинается большой дележ.

В соответствии с конвенцией об Антарктике, подписанной 1 декабря 1959 года и вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооружённых судов южнее 60-го градуса широты запрещены. В 80-е годы XX века Антарктиду объявили ещё и безъядерной зоной, что исключило появление в её водах судов-атомоходов, а на материке — атомных энергоблоков.

Сейчас участниками договора являются 28 государств и десятки стран-наблюдателей. Однако наличие договора не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство. Напротив, территориальные притязания некоторых стран огромны. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую её собственную раз в десять ,в том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена — Лазарева.

Огромные территории объявила своими Великобритания. В октябре 2007 года Великобритания заявила претензии на обладание частью Антарктиды: Соединенное Королевство хочет получить в национальную юрисдикцию 1 млн кв. км южного континента ( Общая площадь Антарктиды составляет 14 млн кв. км.)

Австралия считает своей половину Антарктиды. В своем комментарии "Правда.ру" эксперт по Австралии и Океании, проживающий в государстве Вануату Николай Мишутушкин заметил: "Реальные требования Канберры простираются лишь на треть территории Антарктиды и этого она последовательно добивается с 1933 г. Разумеется, что подобные аппетиты в таком объеме удовлетворены не будут - слишком много других претендентов. Однако нет сомнений, что при дележе Антарктиды Австралия свою и немалую долю "южного пирога" получит, заручившись поддержкой тех же США. Тем более что это единственная развитая страна в мире, по сути, соседствующая с ледяным континентом и это облегчает приобретение куска и пожирнее".

В зону "австралийского влияния" однако вклинивается «французская» Земля Адели. Предъявила территориальные претензии и Новая Зеландия. Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. свои претензии на Антарктиду.

Япония весьма любопытно обосновывает свои претензии на Антарктиду; разведанные на шестом континенте месторождения газа залегают так глубоко, что никто, кроме нее, пока не располагает технологиями, необходимыми для их добычи. Соответственно, Япония считает это достаточным основанием, чтобы требовать себе определенную долю газовых запасов ледяного континента.

Особую позицию заняли США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике. СССР открыл здесь свои первые станции в середине 1950-х годов. Сейчас в Антарктиде действуют 45 круглогодичных научных станций 28 стран, временное население колеблется от 4 тыс человек летом до 1 тыс человек зимой. У России работают 5 станций /"Прогресс", "Мирный", "Восток", "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен"/ и 3 сезонные полевые базы /"Дружная-4", "Молодежная" и "Русская"/. Еще 7 станций, в том числе "Полюс недоступности", были закрыты.

Противостояние началось давно - практически с момента открытия шестого континента Лазаревым и Беллинсгаузеном в 1819 году. С тех пор на протяжении почти полутораста лет Россия с переменным успехом отвергала претензии других стран на открытую ею землю. Однако, окончательно утвердиться на континенте не удалось, и в 1959 году СССР наряду с 11 другими странами подписал Договор об Антарктиде. С тех пор она стала официально ничьей. Более того, даже промышленную разработку полезных ископаемых на ней вести запрещено.

Впрочем, практика показала, что спор о национальной юрисдикции над Антарктикой был просто отложен на неопределенное время. Страны-претенденты не отказались от своих претензий на новые земли. Антарктиду разбили условными границами на национальные сектора. Но, и такое решение антарктического вопроса таило в себе скрытую угрозу: условные границы национальных секторов стали постепенно восприниматься как настоящие границы, и дошло уже до "территориальных споров".

Государства, претендующие на шестой континент, идут на всякие авантюры, только бы приобрести хоть какие-то виртуальные права на эту территорию. Так, еще в 80-е гг. прошлого века Великобритания, Новая Зеландия, Чили и Аргентина объявили о своем суверенитете над рядом антарктических островов. Их расчет был прост: в 1982 году была подписана Конвенция ООН по морскому праву, закрепившая за прибрежными государствами 200-мильную экономическую зону, которую к тому же можно расширить за счет континентального шельфа. Экономическая зона вокруг островов теоретически дает возможность "закрепиться" в Антарктике на законных основаниях.

Состоялась и первая война за Антарктиду. Формально Великобритания и Аргентина воевали четверть века назад за Фолклендские острова, но одной из стратегических целей Лондона было укрепление своих позиций в борьбе за шестой континент. Таким образом, наметились две основные формы борьбы за Антарктиду: попытки юридически или фактически "застолбить" кусок ничейной территории и ресурсов на будущее, а также технологическое состязание в способности уже сейчас разрабатывать эти ресурсы. Впрочем, не исключено, что в дальнейшем будет использована и третья форма борьбы - вооруженная. Битва за Антарктиду уже началась.

www.pravda.ru

Украинские ученые нашли нефть в Антарктиде

Фото: Фото пресс-службы ведомства

Карта аномальных зон типа "залежь нефти"

Украинские ученые обнаружили новую нефтегазоносную провинцию вблизи станции Академик Вернадский в западной Антарктике.

"По итогам геоэлектрического зондирования в 2012 году обнаружены и нанесены на карту четыре аномалии типа "залежи нефти". Общая площадь аномалий составляет около 900 кв. км, что также подтверждено данными спутниковых исследований", - говорится в сообщении правительственного веб-портала.

Кроме того, украинские исследователи также обнаружили в западной Антарктике аномальные зоны типа "залежи газогидратов".

"Наличие целого ряда спутниковых аномальных зон, выходящих за пределы обнаруженных ранее сейсмическими методами, и перспективных на газогидраты, показывает, что реальные запасы последних на 25-30% превышают подсчитанные ранее. Это позволяет отнести район к наиболее перспективным для дальнейших исследований", - отмечается в сообщении.

В Госинформнауки отмечают, что с целью усиления присутствия Украины в Антарктике планируется расширять район научных интересов с поэтапным созданием сети сезонных баз. В перспективе, планируется также строительство новой станции круглогодичного функционирования в другой части Антарктического региона.

"Научное присутствие Украины в Антарктическом регионе гарантирует нашему государству участие в будущем в возможном распределении ресурсов", - считают в ведомстве.

Напомним, проект Государственной целевой научно-технической программы проведения исследований в Антарктике на 2011-2020 годы был одобрен в ноябре 2010 года.

Тогда глава Государственного комитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко заявил, что запасы нефти в Антарктике составляют более 100 млрд тонн, а запасы газа - около 15 трлн кубометров.

Корреспондент.biz

korrespondent.net

В борьбу за нефть Антарктиды втягиваются новые государства

В 2048 г. истекает срок действия подписанного в 1959 г. международного договора об экстерриториальном статусе Антарктиды . Уже сейчас многие страны активно разворачивают на Шестом континенте свои исследовательские станции в надежде на то, что в будущем это позволит им застолбить самые лакомые с точки зрения наличия полезных ископаемых участки, передает oilexp.

По оценкам экспертов, извлекаемые запасы нефти в Антарктиде могут составить 200 млрд барр. Для сравнения: доказанные запасы нефти в Саудовской Аравии составляют 268 млрд барр., в Венесуэле – 297 млрд барр. Кроме того, в ледниках Шестого континента содержится до 90% мировых запасов пресной воды, с дефицитом которой уже столкнулись многие государства.

Максимальную активность в освоении Антарктиды проявляет Китай, который с 1984 г. построил здесь три крупных полярных станции и намерен довести их общее количество до 10. Кроме того, китайцы намерены построить в Антарктиде обсерваторию, аэропорт, и строят ледокол, предназначенный специально для эксплуатации в здешних водах.

О создании своей антарктической станции недавно заявил директор Полярного исследовательского центра при Стамбульском университете Бурджу Озсой.

О своих претензиях на природные богатства Антарктиды официально заявили Япония, Австралия, Франция и Саудовская Аравия.

Германия построила на Шестом континенте сверхсовременную полярную станцию, ключевым объектом которой стал ультрасовременный парник, на котором был собран первый урожай: 19 огурцов, 4 кг салата и 70 редисок. Таким образом, немецким инженерам и ботаникам удалось на практике доказать, что овощи можно выращивать без солнечного света. Это означает, что в среднесрочной перспективе в Антарктиде могут быть построены станция, способные обеспечивать персонал продуктами растительного происхождения. Сейчас они завозятся самолетами, или, как на российских полярных станциях, месяцами хранятся в замороженном состоянии.

Индия эксплуатирует в Антарктиде две полярных станции и в настоящее время строит третью. Причем все эти станции оснащены современным оборудованием. Кроме того, свои полярные станции здесь имеют Бельгия, Чили и Уругвай.

Как сообщал enkorr, в настоящее время многие страны ведут спор по поводу принадлежности полезных ископаемых Арктики. Так, Китай назвал себя «почти арктическим государством». Такие страны, как Россия, Норвегия, США, Канада и Дания претендуют на расширение своих арктических территорий. О своих арктических претензиях заявила Индия.

В прошлом году итальянская компания Eni получила разрешение на проведение буровых работы по поиску нефти в американской части Северного ледовитого океана.

Справка enkorr

Украина имеет на Шестом континенте собственную полярную станцию – «Академик Вернадский». Она была создана в феврале 1996 г. на базе британской станции «Фарадей», которая была приобретена нашим государством за символическую цену в £1. В настоящее время на ней работает XXIII Украинская антарктическая экспедиция, которая закончится в будущем году.

Возле украинской полярной станции были разведаны три месторождения нефти и четыре месторождения нефти.

EnKorr

geonews.com.ua