Нефть дорожает на обеспокоенности по поставкам из Ирака и в ожидании статистики по США. Запасы нефти в ираке 2017


Аналитика. Извлекаемые запасы месторождения Эриду в Ираке могут составить до 2,5 млрд баррелей нефти

06.03.18 09:01

В Багдаде состоялась встреча премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади и президента ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова. На ней также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Ирак Максим Максимов.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с реализацией проектов компании на территории страны.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» проинформировал премьер-министра Ирака о ходе переговоров с Министерством нефти Ирака и нефтяной компанией Басры по дополнительному соглашению №3 к сервисному контракту, а также окончательному плану разработки месторождения, предполагающему увеличение добычи с горизонта Мишриф до 450 тыс. баррелей в сутки и ввод в эксплуатацию горизонта Ямама с добычей до 350 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, стороны обсудили ход реализации проекта Блок 10.

Премьер-министр выразил удовлетворение результатами работы компании в Ираке и поддержку всех ее инициатив, включая бурение трех новых оценочных скважин на Блоке 10, а также расширение сотрудничества между компаниями ЛИТАСКО и СОМО в сфере торговли иракской нефтью и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок Ирака.

Контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 был подписан в 2010 году. Срок действия контракта составляет 25 лет. Первая нефть на проекте Западная Курна-2 была получена в марте 2014 года, и к сегодняшнему дню здесь достигнут самый большой прирост добычи по Ираку - 400 тысяч баррелей в сутки. В настоящее время на месторождении добывается 385 тысяч баррелей в сутки с формации Мишриф, что составляет 9% от общей добычи нефти в Ираке и 12% от иракского экспорта.

В августе 2017 года во время встречи между президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым и министром нефти Ирака Джаббаром Аль-Луэйби была достигнута договоренность об увеличении добычи на месторождении до 800 тысяч баррелей в сутки к концу 2024 года.

Блок 10 – второй проект ЛУКОЙЛа в Ираке, в рамках которого в феврале 2017 года компания открыла месторождение Эриду. Это открытие стало крупнейшим в иракском нефтяном секторе за последние 20 лет. Извлекаемые запасы месторождения могут составить до 2,5 млрд баррелей нефти. В 2017 году было создано совместное предприятие ЛИТАСКО и СОМО по торговле нефтью и нефтепродуктами. Ежемесячные объемы торговли СП составляют 2 млн баррелей нефти. Создание СП позволило Ираку начать поставки нефти конечным потребителям (на условиях CIF), в то время как ранее сырье продавалось только в порту погрузки (на условиях FOB).  

Читайте также:

www.energyland.info

Нефть дорожает на обеспокоенности по поставкам из Ирака и в ожидании статистики по США - Нефть - 18 октября 2017

Мировые цены на нефть в среду утром растут, напряженность вокруг ситуации в Ираке продолжает способствовать удорожанию нефти, при этом инвесторы обращают внимание на данные Американского института нефти (API) по запасам "черного золота" в США за неделю и ожидают данных от минэнерго страны, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.18 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,60% - до 58,23 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,35% - до 52,06 доллара за баррель.

Все нефтяные месторождения провинции Киркук находятся под контролем иракского правительства, о чем сообщил пресс-секретарь министерства нефти Ирака Асем Джихад. Позднее министр нефти Ирака Джаббар аль-Луайби заявил, что министерство нефти Ирака планирует увеличить добычу нефти на месторождениях в Киркуке до миллиона баррелей в день.

Ранее на этих месторождениях осуществлялась добыча нефти объемом 275-300 баррелей ежедневно и ее последующий экспорт за пределы Ирака через нефтепровод, проходящий в Курдистане. В связи с военной операцией в регионе добыча нефти была приостановлена. Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября.

Поддерживает рост нефтяных цен и статистика API по запасам нефти за неделю. По данным API, запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 13 октября, снизились на 7,13 миллиона баррелей, до 455 миллионов баррелей. Запасы бензина при этом выросли на 1,941 миллиона баррелей, дистиллятов - на 1,644 миллиона баррелей. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) уменьшились на 151 тысячу баррелей.

Позднее в среду будет обнародован еженедельный обзор управления энергетической информации минэнерго США. Аналитики ожидают, что запасы снизились на 4,242 миллиона баррелей, или на 0,92% - до 457,958 миллиона баррелей.

www.mql5.com

Саудовскую Аравию заподозрили в сокрытии данных о запасах нефти | Статьи

МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Усилия ОПЕК+ (участники картеля и страны, к нему присоединившиеся), направленные на сокращение добычи нефти с целью стабилизации рынка, привели к желаемому результату. Нефтяные цены не только стабилизировались, но и значительно выросли – почти на $20/барр по сравнению с уровнем середины июля. Brent, эталонный сорт нефти, в зависимости от которого формируются нефтяные цены в Восточном полушарии, уверенно торгуется выше отметки $60/барр. Основной причиной подорожания нефти является сокращение запасов сырья в мире, включая Саудовскую Аравию – лидера ОПЕК и крупнейшего экспортера нефти. 

МЭА: ОПЕК в октябре выполнила обязательства по сделке на 96%

Однако Orbital Insight – калифорнийская компания, которая собирает и анализирует снимки нефтехранилищ, сделанные из космоса – сомневается в достоверности официальных данных о запасах нефти, поступающих из Саудовской Аравии. В Orbital считают, что Эр-Рияд намеренно искажает информацию о запасах углеводородов с целью манипулирования рынком. Снимки из космоса, имеющиеся у Orbital, не подтверждают заявления саудовцев о значительном сокращении запасов в королевстве.

Расположенные в Саудовской Аравии резервуары для хранения нефти имеют "плавающие" крыши. Эти крыши поднимаются или опускаются в зависимости от уровня нефти, которая находится в резервуаре. Эр-Рияд заверяет, что запасы сырья в стране сократились на 70 млн барр с начала 2016 г. В то же время, снимки, полученные Orbital, свидетельствуют об обратном – "плавающие крыши" остаются практически на месте в течение последних 18 месяцев. 

Саудовская Аравия больше других заинтересована в продолжении "ралли" на рынке нефти, которое наблюдается последние месяцы. Саудовское королевство является крупнейшим в мире экспортером нефти, а бюджет страны на 87% зависит от поступлений, полученных от реализации этого вида углеводородного сырья. 

Ряд экспертов полагают, Саудовская Аравия располагает нефтехранилищами как внутри, так и за пределами страны. Эр-Рияд построил нефтяные резервуары в местах, которые имеют стратегическое значение с точки зрения логистики и реализации. Кроме того, нефть может храниться в трубопроводах и подземных хранилищах, скрытых от космических спутников. 

МЭА: РФ в октябре выполнила условия сделки ОПЕК+ на 98% после 106% в сентябре

Orbital признает, что такие объяснения несоответствий между информацией, поступающей по официальным каналам, и данными калифорнийской компании возможны. Но в этом случае саудовцы изменили привычный порядок ведения бизнеса. На рынок в первую очередь поступает нефть из наземных нефтехранилищ, поскольку она наиболее доступна по сравнению с подземными хранилищами и трубопроводами. 

Исполнительный директор Orbital Джеймс Крофорд сообщил Financial Times, что изменение положения "плавучих крыш" резервуаров является очевидным показателем изменения запасов, который чаще всего используется при анализе рыночной ситуации. Кроме того, отличия между данными из разных источников очень велики. 

Некоторые эксперты уверены, что действия Саудовской Аравии по сокращению запасов за рубежом объясняются соображениями безопасности. Отношения Эр-Рияда со своими соседями по региону в последнее время серьезно ухудшились. Возглавляемая саудовцами коалиция ведет войну против хуситов, которые пришли к власти в Йемене. Обострилось противостояние с Ираком, Катаром и Ираном – историческим противником Саудовской Аравии в регионе Персидского залива. В текущей непростой политической обстановке саудовцы предпочитают опорожнять в первую очередь свои нефтехранилища за рубежом в связи растущей напряженностью в соседних странах. 

МЭА понизило прогноз по спросу на нефть в мире на 2017 и 2018 гг

Несмотря на сомнения по отношению к официальным саудовским данным, очевидно, что запасы в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития, которая объединяет наиболее экономические страны) быстро сокращаются. В США коммерческие запасы нефти сократились c 530 млн барр. до 457 млн барр., согласно последним данным EIA (Управления энергетической информации США). Кроме того, начал сокращаться "неприкосновенный" стратегический запас страны, который сейчас составляет менее 670 млн барр. по сравнению с 700 млн барр. ранее.

1prime.ru