Казахстан по запасам нефти в мире – на 12 месте. Запасы нефти в казахстане


Природные ресурсы Казахстана

Автор: Admin

Комментариев пока нет

По запасам и разнообразию многих полезных ископаемых Казахстан — один из богатейших регионов мира. Полезные ископаемые представлены практически всеми элементами таблицы Менделеева. Республика занимает первое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, второе место — по запасам серебра, свинца и хромитов, третье — меди и флюорита, четвертое — молибдена, шестое — золота. Среди стран СНГ на долю Казахстана приходится 90% общих запасов хромитов, 60% вольфрама, 50% свинца, 40% цинка и меди, 30% бокситов, 25% фосфоритов, 15% железной руды, более 10% угля. В Западном регионе сосредоточены значительные запасы нефти и газа, позволяющие отнести Казахстан к десятке крупнейших нефтедобывающих государств мира, оказывающих значительное влияние на формирование мирового рынка энергоресурсов.

В настоящее время страна конкурентоспособна на международном рынке в сфере добычи и экспорта топлива, энергоресурсов (нефть, газ, уголь) и металлов (железо, хром, ферросплавы, сталь, медь, алюминий, цинк и свинец). Потенциал страны в сельскохозяйственных ресурсах также весьма значителен, особенно в животноводстве и производстве зерна. Глобальную значимость экономическому комплексу страны придают сегодня богатые запасы углеводородного сырья. Согласно самым последним оценкам, общие запасы нефти и газа в Казахстане составляют 23 млрд тонн, из них около 13 млрд тонн сосредоточено в Каспийском шельфе. Обширные запасы нефти и газа, наряду со сравнительно низким риском политической нестабильности, уже сделали Казахстан самым крупным получателем иностранных инвестиций на душу населения среди стран СНГ. Инвестиционный климат в нефтяном и газовом секторах характеризуется рядом благоприятных факторов. Во-первых, законы об иностранных инвестициях, нефти, лицензировании и приватизации создали правовую базу для нормального функционирования иностранных инвесторов в сфере природопользования. Во-вторых, существующие налоговая и тарифная системы и структура государственного управления сектором нефтедобычи были упрощены. Наконец, географическое положение Казахстана в центре континента открывает ему доступ к крупным экспортным рынкам Европы. По объемам нефтедобычи Казахстан занимает 26-е место в мире, добыв около 27 млн тонн нефти в 1999 году. Крупнейшими импортерами казахстанской нефти, газа и продуктов переработки нефти являются Россия, Великобритания, Украина, Швейцария и Италия. Однако только ограниченное количество Казахстанской нефти экспортируется на мировой рынок. Россия и страны Персидского бассейна, богатые углеводородным сырьем, составляют сильную конкуренцию Казахстану на мировом нефтегазовом рынке.

Кроме того, трудности с транспортировкой Казахстанской нефти на основные рынки сбыта в сочетании со слаборазвитой перерабатывающей инфраструктурой нефтегазового производства в стране привязывают освоение каспийской нефти к существующим системам трубопроводов, портов и терминалов. Принимая во внимание сложные условия и большую глубину залегания нефти в шельфовой зоне, требуются масштабные и долгосрочные инвестиции и дорогостоящие новейшие технологии для разработки каспийской нефти.

Казахстан привлекает крупные иностранные инвестиции для развития нефтегазового сектора. Иностранный капитал был привлечен для 27-ми крупных проектов, связанных с разработкой месторождений, поисково-разведочными работами, реконструкцией перерабатывающих предприятий, транспортировкой нефти и газа. Таким образом, нефтяная промышленность становится основным источником долгосрочного экономического роста Казахстана.

Казахстан входит в десятку стран — ведущих производителей и экспортеров угля на мировом рынке, его доля в мировом производстве угля составляет около 2%, а в мировом экспорте угля — почти 5%. В стране разрабатывается около 30-ти основных каменноугольных бассейнов, большинство из которых расположены в северном и центральном Казахстане. В Карагандинской области добывается наиболее доступный и дешевый уголь в СНГ.

Несмотря на снижение объемов производства в связи с распадом Советского Союза, Казахстан остается основным производителем, потребителем  и  экспортером угля  в  СНГ.  Казахстан  был третьим крупнейшим производителем угля в Советском Союзе, отставая по общим объемам производства только от России и Украины. Несмотря на некоторое снижение объемов экспорта, Казахстан остается крупнейшим поставщиком угля в республике бывшего Советского Союза, обеспечивая почти половину всех поставок. Россия является крупнейшим потребителем казахстанского угля, за ней следует Украина. Общая тенденция роста мирового потребления угля в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, особенно в Китае и Индии, предоставляет Казахстану определенные шансы усилить свои позиции в производстве и экспорте угля. Казахстан обладает существенными запасами меди. По уровню производства и экспорта рафинированной меди страна входит в число крупнейших мировых производителей и экспортеров. Основными импортерами казахстанской меди являются Италия и Германия. Вследствие тенденции понижения мировых цен на медь, Казахстан стабильно наращивает объемы производства. С целью повышения экспортных доходов, Казахстан может переориентировать географическую структуру экспорта из посткризисных стран Юго-Восточной Азии и России в страны с высоким спросом и уровнем потребления меди, например, США и страны Латинской Америки.

Несмотря на то, что производство меди, как и всей цветной металлургии Казахстана в целом, сохранило свои позиции на мировом рынке, падение мировых цен на основные виды металлопродукции резко снизило рентабельность производства. Одним из решений данной проблемы могло бы стать создание вертикально интегрированных структур, объединяющих все металлургические процессы, включая добычу, переработку, выплавку, производство проката и выпуск готовых изделий.

www.kazportal.kz

запасы нефти в казахстане

АСТАНА. 6 января. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Нефтяная промышленность страны ежегодно наращивает объемы добычи, поставки, переработки нефти и производства нефтепродуктов, - сказал корр. Казинформа заместитель директора департамента нефтяной промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Амантай Суесинов.

На конец 2005 г. общая добыча нефти с газоконденсатом в республике составила порядка 61,4 млн. тонн, - отметил А. Суесинов. - При этом он выделил тройку ведущих компаний, лидирующих по объемам добычи – ТОО «Тенгизшевройл» - 13, 56 млн. тонн нефти, «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» - 10,32 млн. тонн и АО «НК Казмунайгаз» - 9, 39 млн. тонн.

По оценке специалистов отрасли, уже в ближайшие годы прогнозируется существенный рост объемов добычи нефти. Если в 2005 г. она составляла в около 1,3 млн. баррелей в сутки, или 61 млн.т., то к 2010 г. возрастет до уровня – 2,4 млн. баррелей в сутки, или 118 млн. тонн, а уже к 2015 году может достичь 3,6 млн. баррелей в сутки, или около 180 млн. тонн. Общая добыча и производство газа составит 40–45 млрд. куб.м. При этом, как отметил А. Суесинов, это вполне реальный прогноз, основанный на темпах развития нефтегазовой отрасли и объемах разведанных запасов углеводородов на территории Казахстана.

В целом анализ состояния нефтяного рынка показывает наметившийся устойчивый рост нефтедобычи в мире. Лидер роста добычи нефти - Ирак, там за год объемы увеличились на 51%. Быстро, на 41% в год, растет и добыча в Экваториальной Гвинее, иллюстрируя возросший интерес к нефтяным месторождениям Африки. Увеличивается она и в странах ОПЕК. При этом в США, Норвегии и Британии добыча падает.

Углеводородный потенциал Казахстана, по оценкам специалистов, является достаточно значительным в общем объеме мировых запасов. По подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число ведущих стран мира. Для сравнения: по мнению международных аналитиков, при нынешних объемах добычи и ценах на сырье у мирового лидера - Саудовской Аравии нефти остается на 42 года, у Ирана – на 89 лет и у Казахстана - на 83 года. Естественно, если не будут открыты новые месторождения, а добыча продолжит рост, этот показатель начнет снижаться.

В настоящее время извлекаемые запасы углеводородного сырья в Казахстане составляют порядка 30 млрд. баррелей, или 4 млрд. тонн нефти и около 3 трлн. куб.м. газа, - пояснил А. Суесинов.- Прогнозные запасы нефти только по месторождениям, расположенным в казахстанском секторе Каспийского моря, составляют более 124,3 млрд. баррелей, или 17 млрд. тонн. По месторождению Кашаган прогнозные геологические запасы природного газа составляют около 3 трлн.куб.м., извлекаемые - порядка 1 трлн.куб.м.

По данным экспертов, за очень короткий в историческом масштабе промежуток времени доказанные извлекаемые запасы нефти Республики Казахстан увеличились почти в 2 раза.

Если говорить об обозримой перспективе, стратегическое значение для развития нефтегазовой отрасли Казахстана имеет планомерное освоение месторождений углеводородного сырья северного Каспия. Принята государственная программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря. «В настоящее время мы завершаем первый этап реализации госпрограммы, рассчитанной на 2003-2005 годы, и приступаем ко второму этапу на 2006-2010 годы, нацеленному на ускоренное освоение месторождений углеводородов, - отметил А. Суесинов. - Министерством уже разработан План мероприятий освоения казахстанского сектора Каспийского моря на второй этап».

Наиболее крупными компаниями-недропользователями в данном секторе являются ТОО «Тенгизшевройл», консорциумы компаний, ведущих разведку и добычу углеводородного сырья на месторождении Карачаганак (Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.) и в казахстанском секторе Каспийского моря (Аджип КСО), ОАО «СНПС - Актобемунайгаз», АО «РД КазМунайГаз», АООТ «Мангыстаумунайгаз», АО «Каражанбасмунай».

Как отметил А. Суесинов, «в настоящее время по углеводородному сырью зарегистрировано 224 контракта. Для проведения нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря подписаны контракты на участки Тюб-Караган, Аташ, Курмангазы. Продолжаются переговоры по заключению контрактов на участки «Н» и «Жамбыл». 14 декабря 2005 года было подписано Соглашение о разделе продукции по проекту «Жемчужины».

Важной составляющей динамичного развития нефтегазовой отрасли является транспортировка углеводородов на внешние рынки.

Стратегия Казахстана по транспортировке нефти основана на многовекторности направлений, - подчеркнул А. Суесинов. - Одним из основных направлений транспортировки нефти для Казахстана является российское. Между Казахстаном и Россией издавна существуют тесные экономические связи, и наши страны заинтересованы в продолжении и дальнейшем укреплении сотрудничества. В сфере топливно-энергетического комплекса Россия является стратегическим партнером Казахстана, и мы понимаем, что взаимодействие в вопросах транспортировки углеводородов имеет огромное значение не только для развития наших энергетических отраслей, но и для укрепления энергетической безопасности наших стран, и, конечно же, удовлетворения интересов существующих и потенциальных потребителей нашего углеводородного сырья.

В 2004 году было транспортировано на экспорт 52,6 млн. тонн нефти, в том числе по нефтепроводу «Атырау-Самара» -15 млн. тонн, по КТК-22,1 млн. тонн, через порт Актау – до 10 млн. тонн и остальное - железнодорожным транспортом, - отметил А. Суесинов. - Учитывая планируемый рост добычи нефти, в настоящее время мы прорабатываем вопрос поэтапного расширения нефтепровода «Узень-Атырау-Самара» до 25 млн. тонн и КТК до проектного объема 67 млн. тонн нефти в год, а также увеличения мощностей портов Казахстана в Каспийском море к 2010 г. до 45,8 млн. тонн нефти в год.

Реализация проекта строительства нефтепровода «Атасу – Алашанькоу», протяженностью 963 км, по мнению А. Суесинова, принесет Казахстану как стратегические, так очевидные экономические выгоды: инвестиции в экономику республики составят более 700 млн. долларов США, в строительстве принимали участие более 4 500 человек, а сам нефтепровод обеспечит работой порядка 500 человек. В мае 2006 г. планируется начать полномасштабный экспорт нефти в Китай. Пропускная способность на первом этапе составит около 10 млн. тонн нефти в год с последующим увеличением до 20 млн. тонн.

Кроме того, активно ведется работа по созданию системы транспортировки казахстанской нефти по маршруту: «Актау-Баку–Тбилиси–Джейхан». Обе стороны согласовывают проект межправительственного Соглашения между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о вхождении в систему «Баку–Тбилиси- Джейхан» (БТД).

Для обеспечения транспортировки нефти из порта Актау, в том числе для дальнейшей транспортировки по БТД, осуществляется строительство танкеров.

Учитывая существующие физические ограничения в порту Актау, одной из основных задач мы считаем создание новых мощностей для перевалки возрастающих объемов казахстанской нефти из порта Курык на Каспии. Основными объектами в Курыке будут морской нефтеналивной терминал и база поддержки морских операций,- отметил А. Суесинов.

В соответствии с заявлениями участников Северо-каспийского проекта, к 2010 году необходимо создание принципиально новой транспортной системы, соединяющей побережья Казахстана и Азербайджана и позволяющей сохранить качество легкой Кашаганской нефти. Данная система должна обеспечить на начальном этапе транспортировку 5 млн. тонн, с последующим увеличением до 38 млн. тонн нефти в год.

Таким образом, в Казахстане в результате планомерной работы государственных органов управления и частных инвесторов обеспечен значительный прирост добычи углеводородного сырья и создаются условия для его транспортировки на экспорт.

abc-aksu.narod.ru

Казахстан по запасам нефти в мире – на 12 месте – Caspian Barrel

Согласно “Статистическому обзору мировой энергетики” (Statistical Review of World Energy), подготовленному британской компанией BP, на конец 2012 года Казахстан по запасам нефти занял 12-е место и 21-е место – по запасам газа. Британская BP оценила запасы нефти в Казахстане на уровне 30 млрд баррелей, или 3,9 млрд тонн, что составляет 1,8% мировых запасов. Лидерами по запасам нефти в мире стали Венесуэла (46,5 млрд тонн, 17,8%), Саудовская Аравия (36,5 млрд тонн, 15,9%) и Канада (28 млрд тонн, 10,4%). Общемировые запасы нефти на конец 2012 года составили 235,8 млрд тонн. Запасы газа в Казахстане составили 1,3 трлн куб. м (0,7% мировых запасов). Это – 21-е место в рейтинге, Казахстан делит его с Китаем и Индией. Больше всего запасов газа в мире у Ирана (33,6 трлн куб. м, 18%), России (32,9 трлн куб. м, 17,6%) и у Катара (25,1 трлн куб. м, 13,4%). В целом мировые доказанные запасы газа составили 187,3 трлн куб. м. Намного лучше позиции Казахстана по доказанным запасам угля – 8-е место, которое страна делит с Украиной. По данным BP, запасы угля в Казахстане – на уровне 33,6 млрд тонн (3,9% мировых запасов). Тройка лидеров по запасам угля следующая: США (237,2 млрд тонн, 27,6%), Россия (157 млрд тонн, 18,2%) и Китай (114,5 млрд тонн, 13,3%). Всего же в мире доказанных запасов угля – 860,9 млрд тонн. Также BP приводит данные по гидроэнергетике и возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). По обоим показателям доля Казахстана составила менее 1% от мирового производства: 0,2% – в гидроэнергетике и менее 0,05% – по ВИЭ – передает http://www.kursiv.kz.

Похожие статьи

caspianbarrel.org