Подтверждённые запасы нефти по странам мира 2016 год. Запасы нефти в мире 2017


Запасы нефти по странам мира

  запасы доля на сколько
  млрд. т.  в мире лет хватит
       
Венесуэла 47,0 17,6% 341
Саудовская Аравия 36,6 15,6% 59
Канада 27,6 10,0% 105
Иран 21,8 9,3% 94
Ирак 20,6 9,0% 94
Россия 15,0 6,4% 27
Кувейт 14,0 5,9% 88
О.А.Э. 13,0 5,7% 66
Ливия 6,3 2,8% 310
С.Ш.А. 5,8 2,8% 11
Нигерия 5,0 2,2% 49
Казахстан 3,9 1,8% 49
Китай 3,5 1,5% 18
Катар 2,6 1,5% 36
Бразилия 1,8 0,7% 13
Ангола 1,6 0,7% 18
Алжир 1,5 0,7% 21
Эквадор 1,2 0,5% 40
Мексика 1,1 0,5% 9
Азербайджан 1,0 0,4% 23
       
Мир в целом 240,7   51

По данным: BP Statistical Rewiew of World Energy 2017

statinformation.ru

Меньше, чем когда либо. В 2017 г в мире были открыты месторождения нефти и газа с запасами 6,7 млрд бнэ // Геологоразведка // Новости

В 2017 г в мире были открыты месторождения нефти и газа с запасами 6,7 млрд бнэ.

Об этом говорится в отчете Rystad Energy, представленном 28 декабря 2017 г.

 

Совокупные запасы вновь открытых за год месторождений в 6,7 млрд бнэ оказались минимальными за всю наблюдений.

Причем из этих 6,7 млрд бнэ около 1 млрд бнэ не будут извлечены, поскольку их добыча нерентабельна.

Средний объем запасов открытых в 2017 г месторождений составил примерно 100 млн бнэ против 150 млн бнэ в 2012 г.

 

Новые месторождения, открытые в 2017 г, восполнили добычу лишь на 11%, тогда как в 2012 г этот показатель составлял более 50%.

При этом полностью компенсировать истощившиеся месторождения в последний раз удалось в 2006 г.

 

Rystad Energy отмечает, что ничего подобного не наблюдалось с 1940х гг.

Такое низкое число открытых месторождений представляет большую угрозу для поставок нефти в перспективе 10 лет.

 

В 2017 г крупнейшие месторождения были открыты в Сенегале, Мексике и Гайане.

Так, в Сенегале Kosmos Energy открыла газовое месторождение Yakaar.

Для Мексики 2017 г стал многообещающим в связи с постепенной либерализации сектора разведки и добычи за счет увеличения частных инвестиций.

Месторождения Zama и Ixachi, вместе с другими, не такими крупными открытыми месторождениями, добавили около 1 млрд бнэ извлекаемых ресурсов.

Zama, открытое компанией Talos Energy, стало 1м открытием, сделанным в Мексике частной компанией за 80 лет.

В Гайане ExxonMobil открыла месторождения Payara, Turbot и Snoek с запасами в 1 млрд бнэ извлекаемых ресурсов.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Запасы нефти в мире | Журнал о технике

Бeнзинoвoe тoпливo, кoтoрoe сoздaeтся в рeзультaтe пeрeрaбoтки нeфти, прoдoлжaeт зaнимaть дoминирующee пoлoжeниe, нeсмoтря нa aктивныe пoпытки испoльзoвaть aльтeрнaтивныe истoчники энeргии. Имeннo бeнзин являeтся основным продуктом переработки нефти. Понимая стратегическую значимость углеводородов для развития экономики, специалисты регулярно осуществляют мониторинг запасов нефти в мире.

Мировые запасы нефти

В настоящее время оценка количества нефти определяется в соответствии с техническими возможностями ее добычи. Существует несколько классификаций оценки нефтяных резервов. Наиболее распространенной является классификация SPE-PRMS, которая позволяет определить не только состояние месторождений, но и дает возможность просчитать эффективность ее извлечения. Если наличие нефти на месторождении подтверждено, то вероятность ее добычи составляет 90%, если «вероятно» – 50%, а при запасах, определенных как «возможно» – только 10%.

В 1997 году ООН предложила свою классификацию оценки ресурсов – РКООН-2009, которая строится на основе следующих критериев:

  • экономическая и социальная жизнеспособность проекта;
  • статус и обоснованность проекта освоения месторождения;
  • геологическая исследованность.

В России действует классификация, в соответствии с которой, запасы нефти и газа разбиты на категории, построенные на основе изученности степени промышленного освоения. Важно подчеркнуть, что показатели мировых запасов нефти постоянно изменяются за счет открытия новых и исчерпания действующих месторождений. По состоянию на начало 2017 года общие запасы мировой нефти составили 1706,8 млрд. баррелей.

Запасы сланцевой нефти в мире

В последние годы в мире активно продвигается на рынок сланцевая нефть. Общие объемы горючего сланца составляют около 345 млрд. баррелей. Но разработка сланцевой нефти экономически целесообразна лишь там, где толщина пласта не превышает 30 метров, а содержание нефти составляет 90 литров на тонну сланца.

Наибольшая концентрация территорий пригодных для добычи сланцевой нефти наблюдается в США, активно продвигающих идею «сланцевой революции», но по общему запасу первое место занимает Россия.

Разработка сланцевых месторождений создает серьезные проблемы для экологии района добычи, что является сдерживающим фактором освоения. Сокращение запасов традиционной нефти и развитие технологий позволяют предположить, что у этого направления есть большие перспективы.

Запасы нефти по странам мира

По данным BP Statistical Review of World Energy, в 2016 году десятью основными нефтедобывающими странами из недр извлекалось более 3 млрд. тонн нефти. В десятке лидеров наша страна — на долю России приходилось 554,3 млн. тонн или 12,6% от общемирового объема добычи, а главным добытчиком стала Саудовская Аравия с 585,7 млн. тонн, что в долевом отношении составило 13,4%.

Показатели США равнялись 543 млн. тонн, включая сланцевую нефть, а в долях – 12,4%. Согласно указанному источнику, рейтинг стран по запасам разведанной нефти не совпадает с показателями объемов ее добычи. Наибольшие ресурсы – 17,6% или 300,9 млрд. баррелей, включая тяжелую нефть пояса Ориноко, сосредоточены в Венесуэле. Далее, с 266,5 млрд. баррелей (15,6%) следует Саудовская Аравия, Канада с 171,5 млрд. (10%), Иран – 158,4 млрд. (9,3%), Ирак – 153 млрд. (9%), Россия – 109,5 млрд. (6,4%), Кувейт – 101,5 млрд. (5,9%), ОАЭ – 97,8 (5,7%).

Остальные страны, включая США и Ливию, располагают 347,7 млрд. баррелями нефти (20,5%).

Запасы нефти Венесуэлы

Как уже отмечено выше, самыми большими нефтяными запасами, около 300,9 млрд баррелей, располагает Венесуэла. Но из-за того, что Венесуэла сделала основную ставку на экспорт углеводородов, в условиях мирового падения цен на нефть страна оказалась в глубоком экономическом кризисе.

Извлечение осуществляется с месторождений в бассейнах:

  • Маракайбо;
  • Апуре;
  • Фалькон;
  • Ориента.

Добыча ведется и в поясе Ориноко, где сосредоточена нефть, относящаяся к категории тяжелой и сверхтяжелой, что делает ее добычу невыгодной при текущей экономической конъюнктуре.

Разведанные запасы нефти в России

По данным Минприроды РФ, прирост запасов жидких углеводородов в России в 2016 г составил 575 млн. тонн и прогнозируется дальнейших рост за счет открытия новых нефтяных территорий. Общие разведанные запасы России составляют свыше 14 млрд. тонн.

Для их эффективного освоения крайне необходимо использовать последние достижения науки и техники, позволяющие значительно снизить затраты. Это связано с тем, что в стране также существуют значительные запасы трудноизвлекаемой нефти (свыше 60% от общего числа месторождений России).

Нефтяные компании со всего мира на выставке

Большое значение для компаний, связанных с нефтяным бизнесом, является возможность познакомиться с последними тенденциями развития отрасли, заявить о себе и представить свою продукцию. С этой целью ведущие нефтедобывающие страны проводят специализированные выставки, которые в определенной степени становятся площадкой для решения этих задач. В Москве при поддержке Министерства энергетики РФ уже не первый год ЦВК «Экспоцентр» проводит международную выставку оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз».

На выставке ведущие предприятия из разных стран мира представляют образцы специального оборудования, инновационные разработки, научно-технические достижения. Кроме этого, важной частью выставки является «Национальный нефтегазовый форум», в рамках которого будут рассмотрены наиболее значимые и дискуссионные вопросы, существующие в отрасли.

Both comments and pings are currently closed.

shenkai.ru

Запасы нефти в мире

Образование 7 ноября 2012

Запасы нефти в мире могут быть оценены на основании различных показателей. Тем не менее, на сегодняшний день они определяются тем количеством извлеченного сырья, которое позволяет добыть на данный момент имеющийся уровень развития технологий и техники.

В России действует классификация на запасы таких полезных ископаемых, как нефть, газ, конденсат и содержащиеся в них компоненты, которые имеют промышленное значение. Это было установлено приказом № 126 от 07/02/2001 МПР РФ, а 01/01/2012 вступила в силу новая классификация, утвержденная в 2005 г. приказом № 298.

Сырая нефть классифицируется следующим образом:

  1. Запасы
  • достоверные;
  • установленные;
  • оцененные;
  • предполагаемые.

2. Ресурсы

  • локализованные;
  • перспективные;
  • прогнозные.

Запасы нефти в мире предполагают международные стандарты классификации SPE-PRMS. Это наиболее распространенный вариант, который позволяет учитывать не только вероятность нахождения ее в месторождениях, но и экономическую эффективность добычи. Все запасы подразделяют на 3 класса:

  • доказанные с вероятностью извлечения на 90 %;
  • вероятность которых составляет 50 %;
  • возможные залежи составляют около 10 %.

Чтобы гармонизировать национальные классификации, обобщить лучшие практики, ООН разработала и предложила классифицировать добываемые ресурсы и запасы нефти в мире по универсальной системе, в основании которой лежат фундаментальные критерии: экономическая и социальная жизнеспособность проекта, его статус и обоснованность по освоению месторождений, геологическая изученность, а также использование числовых кодов. Комбинация трех критериев создает трехмерную систему.

В США сырая нефть имеет классификацию по следующим критериям: по SEC или рынку ценных бумаг, согласно SPE – обществу инженеров нефтяников, AAPG – ассоциации нефтяных геологов и пр. В связи с этим выделяют:

  • Доказанные запасы или резервы, которые характеризуются по вероятности извлечения в год от 90 до 95 %.
  • Недоказанные.
  • Стратегические резервы нефти, находящихся в 4-х природных хранилищах.

Этот запас многие страны создают в целях экономической выгоды. Около 4 млрд. находится в авуарах, из которых содержание 1,4 млрд. находится под контролем государства.

Ссылаясь на опыт, ожидаемые запасы нефти в мире в открытых месторождениях оказываются значительно меньше, чем удается реально извлечь. На это оказывают влияние различные причины, так, например, рост технологий позволяет извлечь из закрытых месторождений сырье, что невозможно сделать было при устаревших методиках.

Мировые запасы нефти необходимо экономить за счет IT-технологий и нового транспорта. Согласно статистике цена на бензин на АЗС за последние 10 лет увеличилась в 7 раз. Причина этого состоит в том, что мировая добыча нефти значительно снизилась.

По данным управления энергетической информации Америки общемировые запасы составляют порядка 1300 млрд. баррелей. На Ближнем Востоке ее находится более половины (750 млрд. баррелей), в Африке – 120 млрд., в Евразии – 100 млрд., Азия и Океания располагает около 4 млрд. баррелей, в странах ЕС она практически отсутствует. Существуют значительные запасы Арктической нефти – примерно 90 млрд. баррелей, 22 % из них относятся к недоказанным мировым запасам.

Мировая добыча нефти, по мнению заслуженного геолога К. Деффейса, с середины XIX века составила 1 триллион из 2,3 триллиона баррелей. Это была самая легкодоступная и качественная нефть, а оставшиеся запасы считаются низкого качества. Относящиеся к ним родственные нефти твердые или полутвердые вещества, добыча которых в скором времени будет нецелесообразной, считаются неперспективными из-за сложности добычи и переработки. Это ведет к тому, что дешевой нефти больше производиться не будет.

Жизнеобеспечение человечества зависит от нефти, поскольку без нее не может существовать промышленность, сельское хозяйство, производство, финансовые рынки, транспорт. Необходимо развивать технологии, снижающие расход нефти при производстве товаров, отказаться от ее расхода для выработки тепловой энергии, создать комплекс мер, чтобы повысить эффективность транспорта. Нужна экономия и переход на альтернативные источники энергии, и это единственный правильный путь для человечества.

Источник: fb.ru

monateka.com

Мир: запасы нефти сократились в 2017 году на 0,4% до 1,483 трлн. баррелей в сутки

Общие мировые доказанные запасы нефти по итогам 2017 г. снизились на 0,4% по сравнению с 2016 г., до 1,483 трлн. баррелей в сутки. Об этом говорится в ежегодном статистическом бюллетене ОПЕК.

Доказанные запасы нефти стран ОПЕК по итогам 2017 г. сократились в годовом выражении на 0,3%, до 1,214 трлн. баррелей в сутки. При этом их доля черного золота в общем мировом объеме запасов нефти увеличилась до 81,9% с 81,8% в 2016 году.

В 2017 году общие мировые доказанные запасы природного газа выросли в годовом выражении на 0,2%, до около 199,4 трлн стандартных куб. м.

“Этот прирост запасов природного газа произошел на фоне новых открытий в Азиатско-Тихоокеанском регионе”, – цитирует текст бюллетеня “Прайм”.

Доказанные запасы газа стран ОПЕК по итогам 2017 года остались на уровне 2016 года – 95,95 трлн стандартных куб. м.

По данным ОПЕК, мировая добыча нефти в 2017 году снизилась на 0,9%, или на 701 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2016 годом, до 74,69 млн. баррелей в сутки, что произошло впервые с 2009 года.

Страны ОПЕК сократили добычу год к году на 926 тыс. баррелей в сутки, или на 2,8%, в то время как добыча стран, не входящих в ОПЕК, выросла.

“Наибольшее увеличение добычи нефти произошло за счет США – на 498 тыс. баррелей в сутки, или на 5,6%, Ливии – на 427 тыс. баррелей в сутки, или на 109,5%, в то время как больше всего сократила добычу Саудовская Аравия – на 501 тыс. баррелей в сутки, или на 4,8%, Венесуэла – на 338 тыс. баррелей в сутки, или на 14,2%”, – сообщает ОПЕК.

Саудовская Аравия в 2017 году уступила России первое место по добыче нефти в мире. Объем производства нефти в РФ по итогам 2017 года составил 10,35 млн. баррелей в сутки (рост в годовом выражении на 0,5%), Саудовской Аравии – 9,96 млн. баррелей в сутки (снижение в годовом выражении на 4,8%).

Третье место по добыче черного золота в мире сохранили за собой США. Их добыча в 2017 году увеличилась по сравнению с 2016 годом на 5,5%, до 9,36 млн. баррелей в сутки, следует из бюллетеня.

Экспорт нефти стран ОПЕК по итогам 2017 года снизился в годовом выражении на 406 тыс. баррелей в сутки, или на 1,6%, до 24,86 млн. баррелей в сутки.

“Как и в предыдущие годы, основная часть нефти экспортировалась в страны АТР в объеме 15,56 млн. баррелей в сутки (62,6%). Значительная часть объемов экспортировалась в Европу, которая увеличила импорт из стран ОПЕК с 4,4 млн. баррелей в сутки в 2016 году до 4,64 млн. баррелей в сутки в 2017 году”, – уточняется в бюллетене.

Северная Америка в 2017 году импортировала от ОПЕК на 2,5% нефти меньше по сравнению с 2016 годом – 3,21 млн. баррелей в сутки.

Согласно бюллетеню, экспорт нефтепродуктов ОПЕК в прошлом году снизился на 4,1% по сравнению с 2016 годом – до 5,07 млн. баррелей в сутки, а импорт – на 5,1%, до 1,98 млн. баррелей в сутки.

Мировой спрос на нефть в 2017 году вырос на 1,7% по сравнению с 2016 годом – до 97,2 млн. баррелей в сутки. По информации ОПЕК, наибольший рост спроса на нефть в прошлом году отмечался в странах АТР, в частности, в Китае и Индии, а также в Европе и Северной Америке.

Спрос на нефть в Африке и на Ближнем Востоке в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом примерно на 100 тыс. баррелей в сутки, в то время как спрос в Латинской Америке снижался третий год подряд. Примечательно, что общий спрос в странах ОЭСР стабильно рос на протяжении последних трех лет. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)

Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ

ukrenergy.dp.ua