США во второй раз в истории откроют нефтяной запас. Запасы нефти в сша 2017


Запасы нефти в США могут оказаться намного больше, чем принято считать

Цены нефти продолжили откатываться вниз (Тут и угрозы возобновления торговой войны США и Китая и подрастание индекса доллара). Но вот одна из важных причин:

Извлекаемые запасы нефти в одной из частей Пермского бассейна оказались в два с лишним раза больше, чем предполагалось ранее, сообщает Геологическая служба США.

По новой оценке Геологической службы США, извлекаемые запасы нефти в формации Wolfcamp, входящей в Пермский бассейн, составляют не 20 млрд, а 46,3 млрд баррелей. Запасы газа на этом месторождении могут оказаться и вовсе в 17 раз выше предыдущих оценок: 281 трлн кубических футов против предыдущей оценки в 17 трлн кубических футов. Впрочем, стоит отметить, что такой масштабный пересмотр запасов вызван тем, что в расчеты впервые включается формация Bone Spring, также являющаяся частью Пермского бассейна.

Извлекаемость запасов определяется не только техническими возможностями, которые оцениваются с помощью геологии, но и себестоимостью добычи, которая должны быть ниже рыночных цен. Поскольку Геологическая служба США проводила свои расчеты еще до недавнего обвала котировок нефти, то можно предположить, что реальный объем извлекаемых запасов вырос не так сильно.

На прошлой неделе Минэнерго США сообщило о том, что объем добычи нефти в стране достиг нового рекордного значения в 11,7 Мб/д. Главную лепту в это внес Пермский бассейн, то есть регион, где добывается больше всего черного золота, и где добыча растет самыми быстрыми темпами. По данным ведомства, в ноябре здесь добывались 3,63 Мб/д нефти, а в ноябре будут добываться уже 3,695 Мб/д. Обновленные оценки запасов делают Пермский бассейн крупнейшим по запасам месторождением нефти и газа в США, а также одним из крупнейших в мире.

«Новые цифры Геологической службы США поразили даже меня, человека, который хорошо понимает ресурсы и потенциал Пермского бассейна», — сообщил изданию Albuquerque Journal Райан Флинн, глава Нефтегазовой Ассоциации штата Нью-Мексико. — «Пермский бассейн, расположенный на территории Нью-Мексико и Техаса, становится одним из ключевых мест в мире с точки зрения добычи нефти».

Ист.:  profinance.ru

Из сообщения EIA от 29 ноября:

Высокие цены и продолжающаяся разработка сланцевых и ограниченных ресурсов привели к тому, что доказанные запасы сырой нефти и природного газа в США достигли новых рекордов в 2017 году, согласно недавно опубликованному отчету EIA по разведанным запасам сырой нефти и природного газа в США . Доказанные запасы сырой нефти США увеличились на 19,5% с конца 2016 года, достигнув 39,2 млрд баррелей и превысив предыдущий пиковый уровень в 39,0 млрд баррелей, установленный в 1970 году. Доказанные запасы природного газа увеличились на 36,1% с конца 2016 года и достигли 464,3 трлн. кубических футов (Tcf) в 2017 году, что превышает предыдущий рекорд в 388,8 Tcf, установленный в 2014 году.

Доказанные запасы — это те объемы нефти и природного газа, которые геологические и инженерные данные демонстрируют с достаточной степенью достоверности для извлечения в последующие годы из известных коллекторов в существующих экономических и эксплуатационных условиях. Изменения в доказанных запасах отражают новые открытия (на новых месторождениях, новые резервуары на старых месторождениях или расширения существующих резервуаров), чистые пересмотры и другие корректировки предыдущих оценок запасов, а также сокращение годовой добычи каждого топлива.

Более высокие цены на топливо обычно увеличивают оценки, поскольку операторы считают, что более широкая часть ресурсной базы экономически выгодна. В 2017 году среднегодовая спотовая цена на эталонную нефть марки West Texas Intermediate (WTI) увеличилась на 20% по сравнению со средней ценой 2016 года, превысив 60 долларов за баррель впервые с июня 2015 года, что способствовало увеличению запасов.

Техас и Нью-Мексико показали наибольший чистый прирост доказанных запасов сырой нефти в 2017 году, добавив 3,1 млрд и 1,0 млрд баррелей доказанных запасов сырой нефти соответственно Увеличение в этих штатах было главным образом результатом роста цен на сырую нефть и развития в Пермском бассейне, особенно в сложенных нефтеносных формациях Spraberry Trend и сланцевого месторождения Wolfcamp / Bone Spring.

Среднегодовая спотовая цена на природный газ также увеличилась в 2017 году. Цены на природный газ на заводе Henry Hub в Луизиане выросли на 21% в 2017 году, что способствовало увеличению запасов природного газа. Пенсильвания добавила 28,1 трлн куб. Футов доказанных запасов природного газа, что является самым большим чистым приростом среди штатов в 2017 году в результате роста цен и развития сланцев Марцелл и Ютика в Аппалачском бассейне.

У Техаса было второе по величине чистое увеличение доказанных запасов природного газа, с самыми большими частями увеличения, прибывающими из сланцевой добычи Wolfcamp / Bone Spring в Пермском бассейне и сланцевой добычи Haynesville / Bossier в восточном Техасе и северной Луизиане. Доля природного газа из сланца увеличилась с 62% от общих доказанных запасов природного газа США в 2016 году до 66% в 2017 году.

Ист.: из сообщения EIA

 

smart-lab.ru

Доказанные запасы нефти и газа в США достигли исторических максимумов. Рост цен решает? // Геологоразведка // Новости

Вашингтон, 30 ноя - ИА Neftegaz.RU. Доказанные запасы нефти и газа в США в 2017 г. достигли исторических максимумов.

Об этом Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщило 30 ноября 2018 г.

 

Доказанные запасы нефти в США выросли на 19,5% (6,4 млрд барр.) и составили 39,2 млрд барр. на конец 2017 г.

Предыдущий рекорд был установлен в 1970 г. на отметке 39 млрд барр.

Наибольший чистый прирост доказанных запасов нефти зафиксирован в шт. Техас (на 3,1 млрд барр) и Нью-Мехико (на 1 млрд барр).

Рост доказанных запасов обусловлен как ростом цен на нефть, так и развитием активов в сланцевом бассейне Permian, особенно в формациях Spraberry Trend и Wolfcamp/Bone Spring.

 

Запасы природного газа в США выросли еще более ощутимо - на 36,1% (123,2 трлн фт3), до 464,3 трлн фт3.

Предыдущий рекорд на уровне 388,8 трлн фт3 зафиксирован в 2014 г.

Среди штатов США наибольший прирост запасов отмечен в шт. Пенсильвания - на 28,1 трлн фт3, что стало результатом повышения цен и развития сланцевых формаций сланцев Marcellus и Utica в бассейне Appalachian.

На 2м месте по приросту запасов газа - шт. Техас (рост на 26,937 млрд фт3), причем большая часть увеличения пришлось на формацию Wolfcamp/Bone Spring в бассейне Permian и Haynesville/Bossier в восточном Техасе и Северной Луизиане.

Доля природного газа из сланца увеличилась с 62% от всех доказанных запасов природного газа США в 2016 г. до 66% в 2017 г.

 

 

Во многом увеличение оценки резервов нефти и газа объясняется ростом цен в 2017 и 2018 гг.

Дело в том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) позволяет причислять к доказанным запасам только те месторождения, добыча на которых рентабельна при текущем уровне цен.

А цены на нефть и газ за последний год сильно выросли.

Так среднегодовая цена нефть сорта WTI на терминале Кушинг выросла на 20% - с 42,59 долл. США/барр. в 2016 г. до 51,03 долл. США/барр. в 2017 г.

Спотовая цена на газ на терминале Henry Hub выросла на 21%, до 2,99 долл. США/1 млн BTU.

Таким образом рекорд, установленный по доказанным запасам углеводородов в США, стал результатом роста цен, в первую очередь по нефти.

Но роль продолжающегося освоения сланцевых месторождений и низкопроницаемых коллекторов преуменьшать не следует.

 

Голосовать: Насколько прирост доказанных запасов нефти и газа в США обусловлен ростом цен на углеводороды?

Прочитать эту новость in English.

 

neftegaz.ru

Запасы нефти в США (-1,9)mb, добыча (+13) tb/d

Energy Information Administration (EIA) минэнерго США (United States Department of Energy- DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 17 ноября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,855 мб (до 457,142 с 458,997 неделей ранее). А за две недели снижение составило смешные 0,001мб. Запасы остаются очень близкими к уровням 2015 года. Напомним, что оценкам API, запасы сырой нефти в США за отчетную неделю должны были снизиться более чем на 6 мб (запасы бензина: +0,869мб, запасы дистиллятов -1,5 мб.). Согласно опросу экспертов от Bloomberg запасы сырой нефти: -2,25 мб; запасы бензина: +0,05 мб; запасы дистиллятов: -1,0 мб. Такие вот расхождения мнений. 

За прошедшую неделю запасы моторного топлива не изменились (+0,0 мб). Стратегические запасы похудели еще на 1,7 мб. — продолжается их довольно активное снижение и с плато 2016 года потери составляют вполне солидные 27,6 мб. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,487  мб/д. Снижение нетто импорта нефти и нефтепродуктов более выразительное сразу на 1,056 мб/д.  Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 1,8 мб, (до 1927,2 с 1929 мб неделей ранее), продолжая оставаться (к радости ОПЕК+) существенно ниже уровней 2015 и 2016 годов. 

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 17 ноября, подросли еще на 13 тб/д (до 9,658 с 9,645 мб/д неделей ранее). Недельные значения обновляют рекорды, которые теперь выше рекордов 2015 года на 48 тб/д! Снижение запасов оказалось существенно меньшим, чем обещали в API, что позволило нефти немного приободриться. Но добыча все-таки  растет, так что «в жилу» поступившим новостям скорей обозначившаяся до этого коррекция нефтяных цен вниз. Впрочем, у цен нефти в ближайшую неделю будут сложные «ужимки и прыжки» под влиянием не только объективных новостей, но и различных словесных интервенций.  

smart-lab.ru

Запасы нефти в США (-4,6)mb, добыча (-35) tb/d

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 22 декабря 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 4,609 мб (до 431,882 с 436,491 мб неделей ранее). К концу года запасы все увереннее уходят ниже кривой 2015 года.

Напомним, что оценкам API, запасы нефти  за неделю до 22 декабря вновь довольно сильно (-6 мб) сократились. Зато запасы бензина (+3,1мб) и дистиллятов (+2,8мб) заметно выросли. По оценке API запасы в Кушинге снизились на 1,3 мб. По прогнозам опрошенных Bloomberg экспертов запасы должны были снизиться на 3,75 мб.

За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли на 0,6 мб. Стратегические запасы подросли на 0,1 мб. Как видим, заминка в снижении продолжилась, но все равно с плато 2016 года потери SPR составляют вполне солидные 31,7 мб. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,209  мб/д. Но зато более ощутимо (на 0,598 мб/д) подрос нетто импорт нефти и нефтепродуктов. Так что не желает указанный показатель ублажить апологетов нефтяной самодостаточности США и на текущий момент составляет 3,36 мб/д. Напомним, что на белом свете имеется совсем немного нефтедобывающих стран с бОльшим уровнем добычи.  

Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились еще на 8,7 мб, (1887,5 с 1896,2 мб неделей ранее), подходя к окончанию года существенно ниже уровней 2015 и 2016 годов. А снижение от максимумов февраля текущего года составляет уже 167,5 мб! — Старания ОПЕК+ дают свои результаты.  

Большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 22 декабря, снизились на 35 тб/д (до 9,754 с  9,789 мб/д неделей ранее). На этот раз показано довольно сильное снижение добычи с откатом от рекордных значений. Однако пока выводы о смене растущей тенденции на снижение говорить слишком преждевременно. Тем более, что это могут быть еще и предпраздничные аберрации.

Существенное снижение запасов и довольно ощутимое снижение добычи должно было дать бычий сигнал рынку. Цены вначале дернулись как раз в северном направлении. Но покупателей видимо просто на рынке нет по случаю праздников. Да и недавние сообщения о том, что нефтепровод Forties скоро вернется в эксплуатацию, засидевшимся у мониторов быкам тоже приходится принимать во внимание. Так что давайте дождемся возвращения на рынок массы нефтяных [по]купцов, а еще надежнее – одной-двух недель подтверждения, что добыча нефти в США все же не разучилась падать. 

smart-lab.ru

США во второй раз в истории откроют нефтяной запас

Фото: Reuters

США спустя 27 лет распечатают стратегические запасы нефти

В период с 2018 по 2025 год США намерены продать 58 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов.

Минэнерго США готовится продать 11 миллионов баррелей нефти из стратегических запасов. Об этом говорится в сообщении министерства.

Нефть на продажу поступит из Техаса и Луизианы.

Заявки должны быть получены не позднее, чем 28 августа. Поставки пройдут в октябре и ноябре.

В начале 2017 года США собирались продать до 8 млн баррелей нефти из стратегических запасов.

Отметим, всего в период с 2018 по 2025 год США намерены реализовать 25 миллионов баррелей нефти из стратегических резервов страны в течение трех финансовых лет (в США наступает 1 октября), начиная с 2017 года, а также 58 миллионов баррелей за восемь лет, начиная с 2018 года.

В понедельник вечером стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent прибавляла 0,18%, поднявшись до 71,96 доллара за баррель.

В июле 2015 года стратегический резерв составлял 692 млн баррелей, коммерческие запасы нефти - 465,8 млн баррелей.

Напомним, запасы нефти в США на минувшей неделе выросли на 6,81 млн баррелей, максимальными темпами с марта 2017 года. Кроме того, резервы нефти на терминале в Кушинге, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, увеличились на 1,6 млн баррелей после снижения в течение 12 предыдущих недель.

Это уже второй раз, когда США открывают свои нефтяные резервы, которые были созданы в противовес арабским производителям после первого нефтяного кризиса 1973-74 гг. Впервые нефтяной резерв был задействован в 1991 году, во время войны в Персидском заливе. Резервы США являются крупнейшими в мире.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

korrespondent.net

Запасы нефти в США (-7,6)mb, добыча (+59) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 7 июля 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 7,564 mb (до 495,35 с 502,914 неделей ранее). Как видим, тренд на снижение запасов вновь набирает обороты и цифра текущего года приближается к прошлогоднему уровню. Как видим, на этот раз оценки Американского института нефти (API) за прошедшую неделю по запасам нефти оказались близкими с данными EIA. 

Кроме сильного снижения коммерческих запасов нужно отметить довольно внушительное (на 3,2mb) снижение Strategic Petroleum Reserve. Запасы моторного топлива тоже снизились на 1,6 mb. Но за счет роста запасов дистиллятов и некоторых других компонент суммарные запасы нефти и нефтепродуктов снизились «лишь» на 7 mb. В результате их кривая все увереннее «подныривает» под кривую прошлого года. (Так может не пропадают старания старания ОПЕК+, даже несмотря на продолжающийся рост добычи нефти в самих США.  Напомним, что ОПЕК отрапортовали о снижении в первом полугодии мировых запасов нефти на 100 mb.)

Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 7 июля, выросли на 59 тыс. баррелей в сутки (до 9,397 с 9,338 mb/d неделей ранее). Тем самым после сброса  добычи по случаю урагана тренд на рост добычи продолжился и текущая добыча уже лишь на 0,213 (2,2%) ниже максимумов двухгодичной давности. 

Впечатление от резкого снижения запасов стараниями API уже было фактически загодя отработано рынком. Тем более, что значительная часть снижения запасов можно связать с проседанием нетто импорта. (По нефти и нефтепродуктам эта цифра составляет минус 1.116 mb/d или за неделю -7,812 mb). А вот новый сильный рост добычи (пусть большей часть и связанный с ростом добычи на Аляске) пока еще не был агрегирован рынком. В результате выхода данных цены нефти отправились корректировать произошедший накануне бурный рост. 

smart-lab.ru

Запасы нефти в США (-1,5)mb, добыча (+20) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 28 июля 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,527 мб (до 481,888 с 483,415 неделей ранее). Как видим, тренд на снижение запасов продолжился. На этот раз оценки и Американского института нефти (API) выстрелили «в молоко» не попав по знаку с финальными цифрами изменения коммерческих запасов нефти. (По версии API за неделю до 28 июля запасы нефти выросли на 1,78 мб, запасы в Кушинге прибавили 2,56 мб; запасы бензина снизились на 4.83 мб, запасы дистиллятов похудели на 1.23 мб).

Снижение запасов в текущем году оказалось очень выразительным (от максимума они потеряли 53,655 мб) и их значение опустилось ниже прошлогоднего уровня. Снижение запасов происходило несмотря на подрастание на 0,412 мб/д (до 5 мб/д) нетто импорта нефти и нефтепродуктов (вот что делает животворящий пик автомобильного сезона). Strategic Petroleum Reserve вновь остались неизменными. Запасы моторного топлива похудели на 2,5 мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов подросли на 1,1 мб до 1995,3 мб. (Рост суммарных запасов произошел за  счет керосина, асфальта и прочих второстепенных нефтепродуктов).  Небольшое подрастание суммарных запасов не изменило качественно общей картины – кривая суммарных запасов в текущей точке остается существенно ниже уровней прошлого года.  Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 28 июля, выросли на 20 тыс. баррелей в сутки (до 9,43 с 9,41 мб/д неделей ранее). Тренд на рост добычи вновь продолжился и установлены новые локальные максимумы. На этот раз небольшое снижение добычи на Аляске (-5 тб/д) было с лихвой компенсировано ростом в других штатах. Теперь добыча на 1,002 мб/д выше чем в локальном минимуме и лишь на 180 тб/д (1,9%) не дотягивает до максимумов 2015 года. 

Цены нефти отреагировали небольшим снижением на выход данных. Видимо произвело впечатление возобновление роста добычи. А снижение запасов оказалось весьма умеренным. Но сильного эффекта в цене от выхода данных нет поскольку они оказались разнородными.

smart-lab.ru