Запасы нефти в США могут оказаться намного больше, чем принято считать. Запасы нефти в сша блумберг


Запасы сланцевой нефти в США оказались вдвое больше, чем предполагалось | 11.12.18

Сланцевая революция в США, сделавшая страну чистым экспортером углеводородов впервые за 75 лет, похоже, выдохнется не скоро.

Извлекаемые запасы нефти и газа в бассейне Permian - крупнейшем районе сланцевой добычи в Штатах - оказались в разы больше изначальных оценок, следует из данных Геологической службы США (USGS).

Оценка запасов нефти по сравнению с 2016 годом увеличена вдвое - с 20 до 46,3 миллиарда баррелей, а газа - более чем в 17 раз. По новым расчетам, это 281 триллион кубических футов против 16 триллионов в докладе двухлетней давности.

Впервые в общие цифры по бассейну добавлены запасы двух формаций - Wolfcamp Shale и Bone Spring, расположенных в Техасе и Нью Мехико. Речь идет о крупнейшем нефтегазовом открытии в истории США, говорится в релизе USGS.

Оценка учитывает исключительно извлекаемые запасы, подчеркивает директор Геологической службы Джим Рейлли: о наличии нефти в Permian было известно еще в 1980х, однако лишь сейчас прогресс технологий, включая гидроразрыв пласта и направленное бурение, позволил отнести эти резервы в категорию доступных.

По новым оценкам, запасы Permian входят в число крупнейших не только в США, но и в мире, подчеркивает глава Ассоциации нефти и газа Нью Мехико Райан Флинн.

«Даже человека, который знаком с ресурсами и потенциалом Permian, не могут не удивить огромные цифры, которые опубликовала USGS», - отмечает он (цитата по Oilprice.com).

В ноябре в Permian добывалось 3,63 млн баррелей сырой нефти в сутки - треть от суммарной добычи в США, которая за год, по данным Минэнерго, выросла на 1,9 млн баррелей в день.

К концу третьего квартала американские нефтяники качали 11,24 млн баррелей в сутки. За 10 лет объемы производства выросли более чем вдвое.

В ближайший год, как считает управление энергетической информации, добыча в Штатах увеличится еще на 1,1 млн баррелей в сутки и к концу 2019-го будет составлять 12,31 млн баррелей ежедневно.

www.finanz.ru

Запасы нефти в США могут оказаться намного больше, чем принято считать

По новой оценке Геологической службы США, извлекаемые запасы нефти в формации Wolfcamp, входящей в Пермский бассейн, составляют не 20 млрд, а 46.3 млрд баррелей. Запасы газа на этом месторождении могут оказаться и вовсе в 17 раз выше предыдущих оценок: 281 трлн кубических футов против предыдущей оценки в 17 трлн кубических футов. Впрочем, стоит отметить, что такой масштабный пересмотр запасов вызван тем, что в расчеты впервые включается формация Bone Spring, также являющаяся частью Пермского бассейна.

Извлекаемость запасов определяется не только техническими возможностями, которые оцениваются с помощью геологии, но и себестоимостью добычи, которая должны быть ниже рыночных цен. Поскольку Геологическая служба США проводила свои расчеты еще до недавнего обвала котировок нефти, то можно предположить, что реальный объем извлекаемых запасов вырос не так сильно.

На прошлой неделе Минэнерго США сообщило о том, что объем добычи нефти в стране достиг нового рекордного значения в 11.7 млн б/д. Главную лепту в это внес Пермский бассейн, то есть регион, где добывается больше всего черного золота, и где добыча растет самыми быстрыми темпами. По данным ведомства, в ноябре здесь добывались 3.63 млн б/д нефти, а в ноябре будут добываться уже 3.695 млн б/д. Обновленные оценки запасов делают Пермский бассейн крупнейшим по запасам месторождением нефти и газа в США, а также одним из крупнейших в мире.

«Новые цифры Геологической службы США поразили даже меня, человека, который хорошо понимает ресурсы и потенциал Пермского бассейна», - сообщил изданию Albuquerque Journal Райан Флинн, глава Нефтегазовой Ассоциации штата Нью-Мексико. - «Пермский бассейн, расположенный на территории Нью-Мексико и Техаса, становится одним из ключевых мест в мире с точки зрения добычи нефти».

По теме:

Число нефтяных буровых в США снизилось на самую большую величину с апреля 2016 года — Baker Hughes

США впервые за 75 лет продают больше нефти, чем покупают - что это значит для рынка

Данные Минэнерго США: запасы нефти резко снизились впервые за 10 недель

www.profinance.ru

Сланцевый бум сделал ненужным стратегический запас нефти США,— Bloomberg

Стратегический запас нефти США сократился до минимума за 12 лет. Непрекращающийся рост сланцевой добычи нефти снижает потребность страны в аварийном запасе сырья, сообщает Bloomberg.

В течение 17 недель запасы сократились на 13 млн баррелей, поскольку Минэнерго США осуществило продажу 17 млн баррелей нефти из резерва. Объем резервных запасов составляет 682 млн баррелей по состоянию на 30 июня.

«Продажи нефти имеют меньшее влияние, чем в прошлом, потому что США не так сильно нуждаются в хранении, - сказал старший аналитик Macquarie Capital Викас Двиведи. - Необходим резерв только для покрытия импорта сырья в течение 60 дней».

Импорт нефти и нефтепродуктов на неделе, закончившейся 23 июня, составил 4,23 млн баррелей в сутки. Максимальный объем поставок был зафиксирован в размере 14,4 млн баррелей в сутки в ноябре 2005 года. «Учитывая тот факт, что объем импорта уже не так высок, нам нужно только 300 млн баррелей», - отметил Двиведи.

При этом аналитики ожидают, что сокращение резерва будет продолжаться. В ближайшее десятилетие администрация президента Дональда Трампа планирует продать еще 270 млн баррелей с целью покрытия долговых обязательств. Это на 190 млн баррелей выше уровня продаж, запланированных ранее на 2018-2025 годы.

Нефть из резерва использовалась и до правления Трампа, в основном это было связано со стихийными бедствиями. Так в 2005 году президент Джордж Буш санкционировал испльзование 30 млн баррелей из резерва после того, как ураган Катрина пронесся через Мексиканский залив и нанес огромный ущерб объектам нефтедобычи. В 2008 году ураганы Густав и Айк сорвали график поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы вдоль побережья Мексиканского залива, что потребовало использования 5,39 млн баррелей из стратегического резерва. В 2009 году недостача этого объема была покрыта.

В настоящее время внутренние предложения сырой нефти на 80% выше, чем десятью годами ранее и смогут удовлетворить потребности страны в экстренной ситуации.

Добыча нефти в США в прошлом месяце достигла 9,35 млн баррелей в сутки, что стало самым высоким показателем с 2015 года. Ожидается, что к началу 2018 года производство приблизится к отметке в 10 млн баррелей в сутки.

Напомним, стратегический нефтяной резерв США создан в 1975 году по решению Конгресса после нефтяного кризиса 1973 года. Сырье хранится в четырех подземных хранилищах в Техасе и Луизиане вдоль побережья Мексиканского залива. Впервые резерв был задействован во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Нефтяной резерв США является крупнейшим в мире из принадлежащих правительству. Емкость четырех хранилищ превышает 700 млн баррелей.

10 декабря 2015 года в США приняли резолюцию о финансировании государственных расходов. Документ разрешает продажу нефти на сумму в $ 375,4 млн. Реализация сырья в течение четырех лет позволит аккумулировать около $ 2 млрд, предусмотренных программой модернизации инфраструктуры стратегического резерва США.

ruskline.ru

Запасы нефти в США (-5,7)mb, добыча (-1074) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 13 октября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 5,731 мб (до 456,485 с 462,216 мб неделей ранее). Таким образом, запасы продолжают жизнь под кривой прошлого года.  Напомним, что по оценкам Американского института нефти (API) запасы сырой нефти в США за отчетную неделю неожиданно резко сократились (-7,13мб), а вот запасы бензина (+1,94мб) и дистиллятов (+1,64мб) выросли. Оценки запасов в Кушинге показали легкое снижение на 0,151мб.   Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти снизились на 3,85 мб; запасы бензина: +0,775мб; запасы дистиллятов: -1,3 мб. Запатентованная Bloomberg методика дает рост запасов в Кушинге на 1 мб. Как видим, запасы оказались примерно посредине прогнозов API и Bloomberg. За прошедшую неделю запасы моторного топлива выросли на 0,9 мб. Стратегические запасы похудели еще на 0,8 мб. — довольно активное снижение SPR. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,662  мб/д, обеспечив на 2/3 снижения на 0,986 мб/д суммарного нетто импорта нефти и нефтепродуктов. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю похудели еще на 9,4 мб, (до 1955,8 с 1965,2 мб), продолжая опускаться ниже уровней двухлетней давности. (Так что стратегия ОПЕК+ на усушку, утруску запасов  работает).

После провала на 749 тыс. баррелей на начало сентября и последующих четырех  недель восстановления большой интригой недельного отчета вновь были данные по динамике добычи. Согласно оценкам EIA  среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 13 октября, снизились на 1,074 мб/д (до 8,406 с 9,48 мб/д неделей ранее). Новый сильный провал добычи в основном был связан с последствиями нового урагана, по вине которого пришлось останавливать добычу. Но, возможно, за последствия ураганов прячут еще и нечто более долгосрочное. Однако об этом мы узнаем только по прошествии времени. А пока можно констатировать, что на прошедшей неделе добыча оказалась на 22 тб/д. ниже минимумов июля 2016 года. 

Такие вот «загогулины» добычи вырисовывают нам США. И на этот раз снижение добычи более чем на 1 мб/д оказалось связано разовыми обстоятельствами (с закрытием платформ в связи с новым ураганом, которое началось еще в самом конце сентября). Но даже просто недельное снижение добычи в сумме на 7,5 мб тоже фактор – оно с запасом перекрывает существенное недельное снижение запасов. Понятно, что следующие данные по добыче отразят восстановление «ураганной сезонности». Но «осадочек» все равно остается. Пока цены отреагировали на вышедшие данные довольно сдержанно – крупные игроки решили, что самое время устроить распродажи от максимальных отметок. Такая вот игра в противоход с добычей. (О приостановке добычи игроки знали еще с конца сентября).

 

smart-lab.ru

Нефть прервала падение на ожиданиях сокращения запасов в США | 27.05.15

Бен Шарплз

(Блумберг) -- Нефть прервала двухдневное снижение, ставшее самым резким более чем за месяц, в преддверии публикации правительственных данных, которые могут свидетельствовать о сокращении запасов сырья в США четвертую неделю подряд.

Фьючерсы на нефть WTI в Нью-Йорке дорожали на 1,4 процента. Согласно результатам опроса, проведенного агентством Блумберг в преддверии завтрашней публикации данных Управления по энергетической информации (EIA), за неделю по 22 мая запасы нефти могли сократиться на 1,5 миллиона баррелей. Ирак планирует в июне нарастить добычу на 26 процентов до рекордного уровня, давая понять, что ОПЕК усиливает борьбу за долю рынка.

Восстановление нефтяных котировок с шестилетнего минимума застопорилось около отметки в $60 за баррель на опасениях, что в условиях роста цен компании США будут увеличивать добычу и избыток предложения на мировом рынке сохранится. Запасы нефти в США по-прежнему превышают средний для этого времени года показатель за пять лет на более чем 100 миллионов баррелей, свидетельствуют данные EIA.

Нефть West Texas Intermediate с поставкой в июле на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи дорожала на 80 центов до $58,83 за баррель, а к 10:05 мск торговалась по $58,72. За две последние сессии контракты подешевели на 4,4 процента, продемонстрировав самое резкое снижение с 9 апреля.

Июльские контракты на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures Europe дорожали на 64 цента, или 1 процент, до $64,36 за баррель. Во вторник контракты подешевели на $1,80 до $63,72.

Сокращенный перевод статьи: Oil Halts Two-Day Slide as U.S. Crude Stockpile Glut Seen Easing

Контактные данные переводчика: Елена Тимонина в Москве [email protected] Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Денис Матерновский [email protected] Контактные данные автора статьи на английском языке: Бен Шарплз в Мельбурне [email protected] Контактные данные редактора статьи на английском языке: Йи Кай Пин [email protected] Гленис Сим

www.finanz.ru