Миф о том, что на Земле кончится нефть. Земля с нефтью


Мир через 100 лет: почему нефть не кончится, а Земли хватит на всех

Известный биолог и писатель Мэтт Ридли в Wall Street Journal утверждает, что исчерпаемость ресурсов Земли — это миф. Мы перевели его яркую колонку.

Сколько раз вы слышали, что человечество скоро подберется к пределу использования мировых ресурсов, что кончится нефть, что скоро атмосфера перестанет справляться с загрязнениями, а земля уже не сможет производить достаточно еды для растущего населения? Авторы этих заявлений исходят из того, что на Земле фиксированное количество всего — металлов, нефти, чистого воздуха, земли — и что мы истощаем эти запасы, потребляя их.

Однако человечество прорывалось сквозь эти пределы раз за разом. Как сказал однажды министр нефти Саудовской Аравии, каменный век закончился не из-за дефицита камня. Люди (и даже некоторые животные) умеют создавать новые возможности, делая свою среду обитания более продуктивной. Отличный пример — сельское хозяйство.

Экономисты не любят экологов: по их мнению, экологи почему-то мыслят статическими пределами, не думают о том, что когда стал иссякать китовый жир, была открыта нефть, когда урожаи перестали расти, появились удобрения, а когда изобрели оптоволокно, упал спрос на медь. Но и экологи считают, что экономисты поклоняются некой сверхъественной силе под названием «рынок», чтобы уклониться от вопроса о пределах роста. Самый простой способ вызвать овацию на конференции экологов — это озвучить грубую шутку про экономистов.

Я был и тем, и другим. Я изучал экологию в академической среде около семи лет, а затем восемь лет работал в журнале Economist. Когда я был экологом, я очень много думал о пределах роста. Сегодня я склоняюсь к мысли, что пределов нет, потому что мы можем изобрести новые способы делать больше с меньшими затратами.

Удивительно, что недавний прогноз межправительственной группы по изменению климата (что к 2100 году температура поднимется на 3,7-4,8 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем) основан на таких предпосылках: отсутствие значительных технологических перемен, прекращение долгосрочного падения темпов роста населения, утроение дохода на душу населения и отсутствие больших изменений по части энергоэффективности экономики. То есть это мир вроде нынешнего, но в котором люди жгут гораздо больше нефти и угля, что приводит к усилению выбросов. Большинство экономистов, однако, ожидают к 2100 году 5-10-кратного роста доходов, огромных технологических перемен и прекращение роста населения: это не так уж много людей, нуждающихся в гораздо меньшем количестве углеводородов.

В 1679 году Антони ван Левенгук, великий голландский натуралист, вычислил, что планета может выдержать население в 13,4 млрд, которого, как считают большинство демографов, никогда и не будет. С тех пор оценки менялись в диапазоне от 1 до 100 млрд, и договориться не получается.

Экономисты говорят, что мы постоянно повышаем производительность каждого гектара земли за счет удобрений, механизации, ирригации и пестицидов. Дальнейшие инновации еще больше поднимут потолок. За последние 50 лет площадь земли, требующейся для выращивания определенного количества пищи, сократилась на 65%.

Экологи возражают, что эти инновации основаны на невозобновляемых ресурсах вроде нефти и газа, а возобновимые используются быстрее, чем их можно восстановить. Так что нынешние показатели не удастся не то что улучшить, но даже и сохранить.

Экономисты парируют, что на огромных территориях (особенно в Африке) еще только предстоит использовать удобрения и современные сельскохозяйственные методики, а значит, нет оснований думать, что в целом по миру производительность земель снизится. Наоборот, даже при достаточно быстром росте населения и доходов (а значит, и росте спроса на мясо и другую роскошь) в 2050 году нам понадобится меньше сельскохозяйственных земель, чем в 2000 (если мы только не будем производить на них биотопливо). 

Возьмем воду, которая ограничивает производство пищи во многих странах. В 2000 году мир использовал вдвое меньше воды, чем полагали возможным эксперты в 1960-х. Почему? Благодаря новым ирригационным техникам, которые привели к большой экономии воды. Некоторые страны вроде Израиля сократили использование воды для орошения. А если прибавить к этому методики опреснения морской воды с помощью солнечной энергии, то крайне маловероятно, что уровень запасов свежей воды ограничит рост человечества.

Бестселлер «Пределы роста», опубликованный Римским клубом в 1972 году, предсказывал, что мы упремся во всевозможные потолки, столкнемся с дефицитом разного рода металлов, топлива, минералов и пространства. Почему этого не произошло? Помогли технологии: новые методики разработки сырья, более экономное его использование, замена более дешевыми материалами. Сегодня мы используем на компьютерных платах в 100 раз более тонкий слой позолоты, чем 40 лет назад. Содержание стали в машинах и зданиях продолжает падать.

Еще 10 лет назад можно было считать, что природный газ кончится через несколько десятилетий, вслед за ним кончится и нефть, а в результате сельскохозяйственное производство рухнет. Тогда перед миром встала бы дилемма: или вырубать оставшиеся леса для сельского хозяйства, или голодать.

Но благодаря технологии гидроразрывов и сланцевой революции конец нефти и газа отсрочен. Когда-нибудь они и вправду кончатся, но лишь в том смысле, в каком кончится Атлантический океан, когда вы решите его пересечь на байдарке. Вы, скорее всего, остановитесь и повернете назад задолго до того, как увидите американские берега. Так и мы, скорее всего, успеем найти для нефти и газа дешевые заменители.

Экономист Тим Ворсталл приводит пример теллура — главного ингредиента некоторых видов солнечных панелей. Это один из редчайших элементов на Земле. Быстро ли он кончится? По оценке Ворсталла, его запасы — 120 млн тонн, этого хватит на миллион лет. Теллур также содержится в отходах переработки медной руды, а когда-нибудь его можно будет добывать и из старых солнечных панелей, отслуживших свое.

Многие экологи до сих пор считают, что чем больше на Земле людей, тем больше они наносят планете ущерба. Но в последние 40 лет все было не так. Более высокие доходы и новые технологии позволили снизить человеческое влияние на планету. Более богатые люди не добывают себе дрова и пищу в лесу — они пользуются электричеством и птицефермами, а и то, и другое требует гораздо меньше земли.

Отчасти проблема в том, что слово «потребление» для экологов и экономистов означает разные вещи. Экологи говорят об «использовании ресурса», экономисты же о «покупке товаров и услуг». Но в каком смысле используются вода или теллур, когда продукты, изготовленные с их помощью, кто-то покупает? Они по-прежнему остаются в этих продуктах или в окружающей среде. Вода возвращается в природу и может быть использована заново. Теллур остается в солнечных панелях, которые можно переработать. 

Возьмем расчеты Global Footprint Network— калифорнийского исследовательского института, который поддерживают больше 70 международных экологических организаций. В них предполагается, что ископаемое топливо, которое сжигают в погоне за более высокими урожаями, в будущем должно компенсироваться высадкой новых деревьев в масштабах, достаточных, чтобы изъять из атмосферы излишки углекислого газа. Есть также популярные расчеты, что 54% той сельскохозяйственной земли, в которой мы нуждаемся, следует использовать для поглощения углекислоты.

Но что, если посадка деревьев — не единственный способ борьбы с излишками углекислого газа? Или если деревья будут расти быстрее с помощью современной ирригации и удобрений, так что их понадобится меньше? Или если мы снизим эмиссии, как США недавно, заменяя на электростанциях газ углем? Или если мы смиримся с некоторым увеличением эмиссий при высоком росте урожаев? Любое из этих решений может во многом списать тот долг, который у нас остается перед планетой.

Некоторые экологи доказывают, что мы используем больше половины всей зелени на планете. Хельмут Хаберль, австрийский исследователь, не согласен: во-первых, эта величина значительно меньше (14,2% съедаем мы сами и наши животные, еще 9,6% не дают вырасти наши дома и фермы). Во-вторых, чаще всего экономический рост происходит без резкого увеличения используемой биомассы, и по мере индустриализации человеческое потребление того, что растет само по себе, сокращается. Наконец, человеческая деятельность даже увеличивает производство растительности в природе. Удобрения с полей попадают в леса и реки. В районах вроде дельты Нила дикая природа стала более продуктивна, чем до человеческого вмешательства.

Я мечтаю о том, чтобы два племени, экономисты и экологи, собрались когда-нибудь вместе. Я бы поставил перед ними один простой вопрос и запретил бы выходить из зала, пока они не дадут ответ: «Как инновации могут улучшить окружающую среду?»

ideanomics.ru

Земля с нефтью | Актюбинский вестник

В Байганинском районе перевернулся «КамАЗ»-нефтевоз.

Инцидент произошел в трех километрах от села Карауылкелды на автодороге Актобе-Астрахань. «КамАЗ», перевозивший нефть, принадлежит ТОО «Спецтрансвест».

20 тонн нефти разлилось на площади 10 квадратных метров. Жертв и пострадавших нет. Произведены работы по устранению загрязнения почвы.

 

Маршрутка в огне

В поселке Заречный-1 в понедельник вечером произо-шло возгорание маршрутного автобуса № 17.

Пока остается непонятным, где и по какой причине вспыхнул огонь. К счастью, пострадавших в результате пожара нет. На его тушение направили 10 человек личного состава ДЧС области. Руководство ТОО «Троллейбусный парк», в чьем ведении находится маршрут, от комментариев отказалось.

 

В тисках

Недалеко от аула Кенсахара Мартукского района столкнулись две легковушки.

Водителю одной покореженной машины зажало ноги. Из-за этого он не смог выбраться из салона самостоятельно. На место вызвали спасателей оперативного отряда, которые с помощью специального снаряжения вырезали дверь и освободили «заложника». Пострадавшего госпитализировали в железнодорожную больницу.

 

Педагогам о Послании

Педагоги школы Каргалинского сельского округа обсудили Послание Президента страны.

На встречу с ними пришли члены ИПГ — депутаты городского маслихата, сельский аким и сотрудники его аппарата. Они разъяснили приоритетные направления Послания Главы государства, в частности о вхождении республики в число 30-ти развитых стран мира и т.д.

 

Должники «под колпаком»

Директор одной из актюбинских компаний задолжал банку свыше 121 миллиона тенге.

Вычислить должника удалось с помощью комплекса «Автоураган-П». Видеокамера комплекса зафиксировала автомашину «Фольксваген-Пассат» и установила, что ее владелец, 47-летний актюбинец, избегает уплаты долга банку.

Добавим, что с начала года «Автоураган-П» выявил 10 водителей, которые в совокупности задолжали государству и банкам свыше 132 миллионов тенге.

 

Преступление и наказание

Девушку-водителя приговорили к трем годам лишения свободы за смертельное ДТП.

Актюбинка села за руль машины без документов. На пешеходном переходе она сбила человека и скрылась с места происшествия. При ударе мужчину отбросило на встречную полосу, где он попал под другую автомашину. Пешеход скончался на месте.

Виновницу аварии, не оказавшую помощь пострадавшему, суд приговорил к 3 года лишения свободы.

Баян САРИЕВА

avestnik.kz

Миф о том, что на Земле кончится нефть

Нефть — черное золото. Это штамп. Но добывают ее почти с такими же усилиями, что и золото. И это факт.

А как же бьющие из земли фонтаны нефти и счастливые предприниматели, подставляющие лица под глянцево-коричневые струи? И это правда. Но так добывается лишь очень небольшое количество нефти (несколько процентов), так как в природе нефть не находится под землей в виде озер, рек или ручьев, как вода. Она пропитывает пористые земные слои. Если взять в руки образец нефтеносной породы, то на вид это просто коричневый камень. Нефть из него не течет и даже не капает. Известная картина нефтяного фонтана или сочащегося нефтяного «родника» возникает редко, когда нефть выдавливается естественным давлением из пористых пластов в трещины или вырытые специально колодцы, куда она нацеживается из окружающих пластов.

Как добывают нефть

Основная часть нефти добывается с помощью высокого давления воды или газа. При этом получается эмульсия нефти в воде, так как нефть в воде не растворяется. Иногда воды в десять раз больше, чем нефти. Потом необходимо отделить нефть от воды. Этот процесс называется «обезвоживание нефти». Или удалить растворенные в нефти соли — «обессоливание нефти».

Таким образом, добывают нефть с глубин до 5 километров. Этим способом удается извлечь из пласта от 30 до 70 процентов нефти. В России в среднем процентов 30—40. Остальная нефть (до 80 процентов) так и остается в земле. Поэтому не стоит верить страшилкам, что нефти осталось на 30, 50 или 100 лет, а потом людей ожидает жестокий энергетический голод. Страшилки основаны на том, что на нефть приходится около половины получаемых сейчас энергоресурсов планеты.

Насколько хватит нефти

Если говорить точно, то нефти осталось на столько-то лет, если не изменится технология добычи нефти, а она все время совершенствуется. Кроме того, несмотря на такое большое значение нефти, до сих пор не ясно каково же происхождение этой ценнейшей жидкости. Раньше считалось, что, как и многие угли, нефть биологического происхождения: гнил планктон, который составлял и составляет основу биомассы Земли и в определенных условиях превратился в нефть. Среди песка и осадочных пород он находится по той же причине как и кости динозавров. Сейчас многие ученые считают, что нефть (во всяком случае ее часть) появилась гораздо раньше в геологических процессах и позже в биологических. Просто нефти уже сейчас разведано так много, что никакого планктона не хватит, чтобы объяснить ее количество. Кроме того, много разведано также природного газа, количество которого также трудно объяснить, исходя из биологической теории. Так что пугаться скорого энергетического коллапса не стоит.

Конечно, нужны не любые запасы нефти, а те, которые рентабельны. Причем имеется ввиду не денежная, а энергетическая рентабельность. Предельная рентабельность означает, что энергии, которая тратится на добычу, транспортировку и переработку нефти меньше, чем получается при сжигании нефти.

Нефть в истории человечества

Нефть в хозяйственном обороте очень давно, чуть ли не с шестого тысячелетия до нашей эры. Асфальт — один из продуктов нефти. Он пять тысяч лет назад использовался в Междуречьи и Египте как связующее и водонепроницаемое вещество вместе с песком и известью. Из него делали мастики, применяемые при сооружении зданий из кирпича и камня, дамб, причалов, дорог. Так что и асфальт — древнее изобретение. Нефтью даже лечили и использовали ее в военном деле. Известны исторические описания поджога вражеских кораблей и укреплений с помощью «пылающих стрел» и «огненных горшков».

Все знают выражение — «неугасимая лампада». Так вот, в неугасаемые лампады наливалось гарное масло, которое было смесью очищенной нефти с растительным маслом. Уже тогда процветал монополизм. В XVIII веке купец Набатов был единственным поставщиком очищенной нефти для соборов и монастырей. Неугасимая лампада выглядела чудом, ведь в то время в столицах Петербурге и в Москве пользовались свечами, а в деревнях просто жгли лучину.

whoyougle.ru